貯金額は2500万円で、保管方法について相談中。家族の口座や投資、住宅ローン、車購入などについて悩んでいる。旦那の貯金趣味にイライラ。
貯金額は今年度末辺りで2500万円になりそうです。
うち、1000万円以上は銀行普通口座にあります。
皆さんはお金を何を保管や管理していますか?
正直こんな貯まると思わなくてどう管理したら良いかわかりません。
800万円は職場の財形
200万円長男普通口座
80万円次男普通口座
旦那NISA54万円
学資保険は長男次男ともに、240万づつ積み立て予定
あと残りどう管理したらいいかわかりません。
普通口座のままでいいのでしょうか。
住宅ローン残金3800万円くらいありますが、現在住宅ローン控除の期間なので、繰上げ返済はしないと旦那は話していました。
車買い替えたいですが、現在価格高騰中のため控えた方がいいと旦那に言われまして。
ただ貯めてるだけの貯金。貯金ばかりでかなストレスです。稼ぎの良い旦那ですが、貯金が趣味すぎてイライラします。わたしはおかしいでしょうか?
- はじめてのママリ
はじめてのママリ🔰
普通に生活できているなら、貯金が趣味な旦那さんなんて最高すぎるかと😂
ケチで普段の生活まで制限して貯金に回すなら嫌ですが💦
私もローンの繰上げ返済も車の購入も今の時期にはしないです…!
さかた
1000万円以上も普通口座はもったいない気はしますね🤔何年預けてもたいして増えないですしね💦
せっかく稼いでいて今後も貯まっていくなら、投資とか保険とかで増やしたら良いのにと思っちゃいました😳
うちの夫も金額のレベルは全く違いますが、投資とかは怖いので黙々と貯金しています😅同じくイライラします笑
☀️
うちは株や投資(保険つきのもの)に回してますね!
すぐに引き出すわけではなければ、利回り良いものに回す方が賢く増やせると思います✨
せっかくまとまったお金があるのに普通預金はもったいないな〜と思っちゃいます😊
旦那さん、貯金が趣味であれば、増やす方法も色々とリサーチされるのも苦にはならなさそうですね♩
m☆mom
それだけあるなら、余剰分で投資します^ ^
普通預金はもったいないです💦
もし投資が嫌とかあれば、少しでも金利の良い銀行か、定期預金を探して入れるか🤔
ママリ
せめて定期預金ですかね。
6ヶ月過ぎればいつでも解約できますから。
投資は少額からちまちまといろんなものをやってみると良いと思います。
管理が面倒ですが、ひとつのものに1000万とかはやめた方が良いですね☺️
退会ユーザー
現金1000万は2つの銀行口座に分けて入れて、それ以上は投資・運用に回しています。まず主さんのNISAとお子さん2人のジュニアNISAは満額したほうがいいです😊
genkinominamoto
私も投資しますね😌
投資の中でも個人向け国債は利率は低いけど、元本割れしないし長期で預けてれば利金が入るのでプラスになりますよ✋
それでももし投資などに不安があるなら、あおぞら銀行などの利率のいい銀行に預けておくのも手かと!
コメント