※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Mikaママ
ココロ・悩み

ママ友がいなくても大丈夫ですか?

ママ友ができません😂
仕事ばっかりでなかなか会う機会がなく、お迎えもおばあちゃんなので、ママ友がいません😂
ママ友って必要ですか?
いなくてもなんとかなりますか?

コメント

ママリ

いなくてもなんとかなってますよー!

• Mikaママ

Mikaママ

ありがとうございます。なんとかなりますかね…

• 8月31日
ストロベリー

私は何人かママ友がいます✨
いてよかったと思える事の方が多いとは思います!
めんどくさいと思う事も少しはありますが、子供と同じ年の場合は相談が出来たり、悩みがあってもやっぱり年齢が同じだと誰かは同じ事を悩んでいたり、あとは助け合いが出来たりでママ友がいると色んな+があります!
でもそれは相性が合うママ友の場合で、めんどくさいママ友はかげで悪口や噂を言ったりするので関わりをやめたママ友もいます💦
今息子は大きくなったので子供抜きで、飲みに行ったりの付き合いになり、ママ友から友達に変わりました✨
まぁいなくてもなんとかなると言えばそうだと思いますがいたらいたで楽しい事も多いですよ🙂

• Mikaママ

Mikaママ

理想的ですね😊
    私もそんなママ友がほしいですけど、人見知りなのでどう声をかけたらいいのか…

• 8月31日
  • ストロベリー

ストロベリー

下のお子さんはまだ1歳ぐらいてすか?
    もし市の集まりなどかあったら行ってみるのも1つです!
    私の友達もみんな働いていますが、市の集まりで知り合い、私も凄く人見知りですが、ここしかないと思って勇気を振り絞り、声をかけたら何人も同じようにママ友がほしい人達で話が合い今にいたります☺️
    「よかったら仲良くしてください〜」や「何月生まれなんですか?」とかなんでもいいです✨
    保育園でみんなさっさと帰るかもですが、「保育園楽しいって言ってますか?」とか「いきなりですみません。」って話かけてもいいと思います!
    保育園のママさんはママ友がいらない方も結構いると思うので、市の集まりや児童センターとかがベストですが…

• 8月31日
  • Mikaママ

Mikaママ

保育園に行ってますが、祖母がお迎えなので、話す機会があまりないんです…

• 8月31日
  • ストロベリー

ストロベリー

でしたら仕事を1回休んめたら市の集まりに行くか、土日に児童センターに行くかですかね✨
    あとは私はママ友のサイトなど利用した事もあります。
    せっかくママになったんだし、ママ友はいらないと決めつけず、一度作ってみて、やっぱりめんどくさいなーと思えば付き合わない事も1つだと思いますよ♪
    経験してからでも遅くはないと思いますよ〜👍
    昔からの友達とママ友は全く別です😆

• 8月31日
ママリ

私も1人もいませんよ!
たまに寂しくなりますが開き直ってます!笑

• Mikaママ

Mikaママ

子どもは友だちいるみたいなんで、大丈夫かなーと思っているんですけど…
    なんとかなりますよね😄

• 8月31日
  • ママリ

ママリ

子どもさんが友達いるなら大丈夫ですよ!
    これからの人生、ふとしたご縁があるかもですし、自然に任せましょ!

• 8月31日
  • Mikaママ

Mikaママ

ありがとうございます😄
    なんかホッとしました😊

• 8月31日
ぷぷさん

1人もいません🤣
というかもはやめんどくさいことが嫌いで園のママさんからも挨拶するぐらいであとはさっさと帰ってます。笑🏃‍♂️
たまに園の隅で溜まってるママさんの横でぼーっと子供が来るのを待ってたりしますがお互いがものすごい気を遣って話してるのが聞こえたりすると、
うわぁぁこんな気遣うの絶対嫌だ😱と思っちゃいます。。笑

• Mikaママ

Mikaママ

そうですよね…
    なんか気を遣って話すのも疲れますもんね😅
    私もめんどくさいんです😂

• 8月31日