※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あまママ🔰
ココロ・悩み

子どもの言葉の発達について心配しています。他の子供と比べて遅れているように感じます。家での環境が影響しているかもしれません。関係があるでしょうか?

みんなどのくらいで意味のある言葉を話すようになるのでしょうか?まだまんまんまんまとしか言わないのですが普通ですか?他の子はわんわんとかぶーぶーとか言ってるような感じなので心配になりました。こちらが言ってることは聞き取れるようになってきてはいるようです。
家にいる時はYouTubeとかテレビ見放題だし、それが言葉の遅れを引き起こすとかだと少し制限しようかなと思いますが、関係ありますか?もちろん話しかけもしてます。今日保育園どーだった?〇〇したんだってねとか。
みなさんどーなんでしょうか

コメント

*もちこちゃん*

言葉の遅れや個人差ってめちゃくちゃ心配になりますよね…
うちの長女も遅くて、1歳半で下の子が生まれたときも、嬉しいときはきゃーって言うかなくらいで、基本拍手してて、よく分からない喃語がメインでした。周りは同じ月齢でも2語文3語文、まして会話できる子もいたりして焦りました。でもこちらが言っていることは分かっていて、2歳半頃に落ち着いたかな、だいぶ話すようになったかなくらいでした。今は問題ないです!

• あまママ🔰

あまママ🔰

個人差ありますけど気になっちゃいますよね😵
    焦らないで待ってみます!

• 9月1日
はなまる

よくTVとかYouTubeよくないって言われますけど、見せ方かな〜と思います🤔
うちもTVつけっぱなしなんですが、2人とも1歳2ヶ月前くらいから単語が出るようになってますし、なんならTVからも言葉覚えています!
もしかしたら私がお喋りで、ずっと休みなく喋り続けてるので似てしまったのもあるかもです😂
言葉はその子その子で個人差が大きくて、急に喋りだした!とかもよくあるので毎日お喋りしながら言葉の貯金をしつつ気長に待つのがいいのかなって思います😌

• あまママ🔰

あまママ🔰

会話が多い家庭は自然と覚えそうですよね😀
    気長に待ちます🫠

• 9月1日
🍑🍑

うちもYouTubeつけっぱなしですが、1歳前から単語がポロポロ出始め、今は2語分まで出てます🤔
なのでYouTubeはあまり関係ないかなぁと思います🤔
むしろ私が教えてない言葉もどんどん増えてるのは、YouTubeからかなと思ってます😂💦
ちなみに私もめちゃくちゃおしゃべりで、息子がすごく小ちゃい時からずっと喋りかけてます😂
あとは絵本たくさん読んでます🤔

• あまママ🔰

あまママ🔰

月齢近いですね😊YouTubeから覚えてくることもあるんですね!!
    テレビとかは悪いもんだって思ってしまってるからそう言われると楽になります!絵本も言葉の勉強になるみたいですね!

• 9月2日