皆さんは買い物とかするとき旦那さんと相談しますか?うちはよくあれ買っ…
皆さんは買い物とかするとき旦那さんと相談しますか?
うちはよくあれ買っていい?などの相談するのですが、基本旦那はいらなくない?って言う派です。
ロボット掃除機買う相談したときも、いらないでしょ。と言われたり(まあ私が全然掃除できないからあっても意味ないでしょって理由でした。)、ダイニングテーブルも4人がけでも少し小さめのもの(もうボロボロです)を前買ったので手狭で大きくしたいと言ったときも、いらない雰囲気だしてきたり、パソコンを買おうかなと言ったときも、いらないでしょと(結局旦那がほしいとなって買いました)基本否定的です。
家事はわたしが全般やっているので、知人から勝手に決めて買っていいんじゃないと言われたことがあったのですが、どうすべきかわかりません。旦那の買ったほうがいいと思うタイミングまで待つべきなのか悩んでいます。
皆さんどうされてますか?
- なおりん(7歳, 9歳)
コメント
さらい
大型のもの?ぐらいですかね。
ママリ
いると思う?っていう相談ではなく、例えばテーブルなら「テーブル新しくしたいと思ってるんだけど、これとこれどっちがいいと思う?」って聞くようにするのどうですか?
うちも旦那の方が節約上手というか物欲があまりないタイプなので一応相談はしますが、私が必要だと思っているものに対してはいらないという意見は聞いてません〜とか言います笑
-
なおりん
お!アドバイスありがとうございます✨それいいですね!今度からそうします(笑)
最初からそうすればよかった(笑)- 8月31日
ママリ
うちは財布が一緒なので家具家電なら聞きますね🥺!
金額が高いものは聞きます!
服とか化粧品とかは勝手に買いますが😂✨
-
なおりん
やはり金額によりますよねー、わたしも服とかは勝手にかってます(笑)
- 8月31日
退会ユーザー
どっちがお財布を握ってるかで変わってくるんですかね?🫢
家電なら絶対相談します!
もっと優れてる商品はないかという視点で相談しますね!
私や子供達の洋服などは相談ゼロで買っています😅
-
なおりん
わたしが家計をやりくりしてるのですが、優れてる視点ってきいてプレゼン足りてない気がしてきました(笑)
わたしも服はゼロですね(笑)- 8月31日
はじめてのママリ🔰
うちは財布別なのでほしいものは勝手に買います!
が、一応これ買おうと思うんだけど〜みたいな相談はします!!
-
なおりん
ありがとうございます🌷
- 8月31日
ムージョンジョンLOVE
専業主婦なので全部相談ですね。
-
なおりん
ありがとうございます✨
- 8月31日
ママリ
専業主婦なので
主人が働いてきてくれるお金ですが…
ウン万円するなら相談しますが基本的にしませんかね😶
-
なおりん
おー!そうなんですね!
やはり高額だと相談って感じですよねー✋- 8月31日
ママリ
家電は基本相談します!!
が、主人より私の意見が尊重されるため買う前提です😅
-
なおりん
うちも基本尊重されてるような感じなのですが、態度がそんな雰囲気じゃないのが難しい(笑)
羨ましいです🤗- 8月31日
はじめてのママリ🔰
夫婦共働きで私が家計を握っているので、1万円を超えるものは必ず相談しています。プレゼンも含めてですが(笑)1万円と決めているのは、旦那は月々のお小遣い3万円で、私はお小遣いなしだからです(笑)ただ、旦那は私のプレゼンを聞くとダメとは言い難いらしく、だいたいOKくれます(笑)
-
なおりん
だいたいOKしてくれるの羨ましい(笑)
金額によって相談ってのはやっぱりありますよね!
ありがとうございます🌷- 8月31日
なおりん
ありがとうございます✨
やっぱりそうですよねー👍