※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
イチゴ好き
お仕事

シングルマザーの方が、正社員の仕事をした方が良いでしょうか?子供2人、養育費3万円、上の子は2年間実家にいて、その後3人で暮らす予定です。

2人のシングルマザーだと、仕事はやはり正社員の方がいいでしょうか?上の子が3歳、下の子は生後半年くらいで働こうと思ってます。養育費は1人3万貰います。家賃は上の子が2年くらいは実家にいるつもりなので、ないです。
実家にいる間にお金貯めて2年後くらいには3人で暮らすつもりです。

コメント

ayapyn

わたしの周りは正社員だと母子手当?とか減ってしまうし子どもが小さいとなかなか正社員でうまくやっていくのは難しいらしくパートです(。´・д・)

あーちゃむ

私は子供一人ですが正社員ですッ(..)

実家におるなら養育費はらう必要ないといわれもらえてないですッ(..)
母子手当て所得でかなり低くなりもとの金額より半分以下ですッ(..)
給料面で手当て変わってきますし多くとってたらまったくもらえない場合もあります

実家でると家賃に生活費払いもの子供の貯金保険

車あったら税金に車検に保険があるのでかなりきりつめないといけないですょッ(..)

子供大きくなるにつれて携帯やお小遣いもあげないといけないと思われますし

学校で使うものも買わないといけなくなります

私は親に申し訳ないですがいれるかぎりおらせてもらおうと思ってますッ(..)

手当て気にならないのであれば正社員の方がよいかと思いますッ(*^^*)