※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

息子が療育通っており、言葉の遅れがあります。診断はついていません。3歳まで喋らず、3歳超えてから話し始めた子供についての情報を求めています。

息子が言葉の遅れで療育通ってます
診断はついてないです

まだはっきり言える単語が10個も出てなくて、語頭語尾で話せるのを合わせれば20個ほどです

3歳になると爆発的に話せるようになったというのをよく目にしますが息子が話してる姿が想像付きません😂

3歳まで喋らずに3歳超えたら話し出したお子さんがいる方2歳代の様子とか教えていただけたら嬉しいです🙏

コメント

m

うちの子は女の子ですが
2歳8.9ヶ月で一気に喋りだしましたよ。
今では会話できるくらいまでになりました!
それまではうちの子も単語、たまに2語文くらいでした。

小怪獣

幼稚園のお友達で11月、3月生まれの男の子がいてます。

入園時はこちらが聞き取れる発語らしきものは特になかったのですが、夏休み前で「○ちゃん、○○したいー」と要望を伝えたりする姿が見受けられました。

うちの甥っ子が12月生まれで、現在14歳の今年受験生なのですが、その子は3歳まで発語ゼロで、会話の全てをベビーサインでしてました。

幼稚園に入ってから、急激に言葉が出だして、会うたびにその成長に驚かされていました。

個人差というのは分かっていても、あまりにも差があると、内心穏やかではないですよね💦