2歳差育児が大変でメンタルが心配。里帰り中の実母のサポートありがたいが、自宅でのワンオペ育児が不安。メンタルを保つコツを知りたい。
これからの2歳差育児先が思いやられます…😢
先週2人目出産し、現在上の子と里帰り中です。実母は仕事もしておらず、家事全般と上の子のお世話を手伝ってくれています。最近上の子のイヤイヤ期がめちゃくちゃ酷くてしょっちゅう癇癪起こします。最初は実母も微笑ましく見てくれていましたが、最近では疲れが滲み出ていて相手にするのがうんざりなようです💦その様子を見てると、早めに里帰り終わらせて自宅に帰った方が実母のためにもいいかなと思っているのですが、実母と2人で協力しながらでもかなり手を焼いているのに、自宅に帰ってワンオペで2人の自宅保育プラス家事するなんて考えるだけでゾーッとします🥶
2歳差で毎日ワンオペで自宅保育やってる方、毎日大変だと思いますが、どんな風にメンタル保っておられるのでしょうか…?私はすぐメンタル崩壊しそうで怖いです…😭毎日頑張って子育てしておられる方たちとっても偉いなぁって眩しく見えます😢😢
- はじめてのママリ🔰(2歳2ヶ月, 4歳1ヶ月)
コメント
チョコ
経験上、もっとこの先癇癪が酷くなって大変さが増すと思うので、悪いと思いながらも、
頼れる間はできるだけ頼っていいと思いますよ!
お母さんにとっては一時的な育児でも、主さんにとってはずっとなんですから、今は頼れる間は頼りましょう!
けい
うちも2歳半でイヤイヤ期真っ最中です…
里帰り予定ですが、産後どこまで実家に頼って良いものか悩んでいます😢
産前産後4ヶ月は、一時保育利用ができるようなので、昼間は少しでも一時保育利用しようかなぁと考えています。
-
はじめてのママリ🔰
悩みますよね…。一時保育利用もいいですね💦私もそういうサポートも考えてみたいと思います!ありがとうございました😊
- 9月3日
はじめてのママリ🔰
そうですよね、これからですよね😰母も大変だと思いますが、もうしばらく頼りたいと思います😭ありがとうございます😊