1人目から7年経ち、2人目を出産した女性が3人目の悩みを相談。金銭面や夫の夜勤など不安。子供が増える喜びと大変さを聞きたい。
3人目を悩んでいます🤣🤣
1人目が妊娠中から大変で大変で、2人目なかなか前向きになれず1人目から7年、今年の3月に2人目を出産👶🏻
お兄ちゃんが色々お手伝いもしてくれるし、2人目だから1人目よりは余裕があり旦那も私もメロメロです😭😭😭
元々、旦那も私も子供は2人までと決めていましたが最近旦那が3人目が出来たらいいねと言ってきて私も意識をするようになりました🤣🤣
私の1番の不安はやっぱり金銭面です🥲
旦那は何とかなるよ!と言いますが、世帯年収800万ほどで高くはありません😱育休後、私は時短になるのでもう少し下がります😣💦
それと、旦那の仕事は隔週で夜勤があり夜勤の週はワンオペです🙄🙄昼勤の週も出勤時間が早い為、子供の送り出しは全て私です!お互いの両親の助けも頼めません!
また妊娠出産を経験出来たら幸せだなーと思いますが、無理をして作るべきではないなとも思います👶🏻
みなさんの子供が沢山居て良かった!ここが大変!エピソードをお聞かせ下さい😊✨
- mama(2歳8ヶ月, 9歳)
コメント
🐶
上のお兄ちゃんと歳の差があるので金銭面も大丈夫な気がします🙋♀️💗
姉は若くして子供を3人年子で産んでいて、今高校生と中学生ですが、
野球部✖️2
サッカークラブチーム⚽️が1人
遠征についていく(遠方だと10万)
携帯代、定期代、お小遣い、塾代
服、ユニフォーム、ボール、バット
食費やらやらで月60くらい飛んでます😂
姉は遠征について行ったりで忙しく専業主婦。
大学の貯蓄もしてますし
やりたいことをさせて、ってなるとお金かかるんだなぁと見てます😊
でもお兄ちゃんと7歳違えばいけると思います👶🏻💗✨
SU
エピソードとかではないので、的外れなコメントかもしれないのですが、、
同じような世帯年収で我が家は3人目授かりました!
世帯年収、むしろ我が家のほうがちょっと少ないくらいかなと思いました!
我が家は横浜住まいなので、年収じたいはそれほど大きな問題ではないのですが、都内とかだともしかしたらこの年収は辛いのかな?と思います🌀
我が家のネックはどちらかというと年齢的な事で、結婚当初から3人くらいほしいと話してはいたのですが、3人目の子が成人する時の年齢が50歳頃までが理想かなと思っていたのに2人目も3人目も授かるまでに何度も流れてしまいうまく授かれずに年齢がかなり空いてしまい、最後のほうはつくるべきなのかすごく迷っていました。
今は私が専業なので、子供が落ち着いた頃に働けば。。と思っているのと、お互いの両親が健在で両家とも近いところに住んでいる事や、夫が育児にもすごく協力的で前向きに考えられた事、私自身が2人兄弟なのですが、私の両親が3人目をつくるか迷ったすえにやめたので、その事を後悔する気持ちがいまだにあるからもしほしい気持ちがあって前向きに考えられるなら頑張ってみてもいいと思う!というアドバイスが後押しとなって決めました。
無理をしてまでという気持ちすごくわかりますし、私も不安はないのかと聞かれるとゼロではないのですが、貯金がたくさんあっても若くても不安を抱える人もいれば、お金がそんなになくても前向きにいれる人もいますし、そのへんに関しては本当の意味で子供たちに不安や辛い思いをさせなければいいのかなと考えています💦
そこは他人がどうこう言える部分ではないと思うので、親である主さんとご主人がたっぷり愛情をかけてあげるためにどれだけ頑張れるか、その自信があるかが重要なのかなと感じます😊
子供可愛いですよね💓
たくさん話し合って、それでも納得できるかはわかりませんが、どちらにせよ主さんたちご家族がたくさん悩んで決めたらそれが1番いい選択なのだと思います🥰
-
mama
コメント、ありがとうございます😊
全然的外れな答えではありません😭!むしろ、とても腑に落ちました💡
愛情をかけてあげるためにどれだけ頑張れるか、自信があるか。私はまだ自信がないんだなーと気付きました🥲
私は今20代後半で、住んでいる所も愛知県の田舎です🏠
都会ではないし、年齢的にはもう少し悩む期間があります。
不安0で人生進んでいくかと言われれば、不安が無い事の方が少ないですよね😊
後悔のないよう沢山悩んで、沢山話し合いたいと思います😆✨
ありがとうございました🫶🏻
出産、頑張って下さい♡♡- 8月31日
mama
コメント、ありがとうございます😊✨
お姉様、年子3人子育てなんて本当に尊敬します😭💡
そして、中学高校のおおよその金額までありがとうございます✨私の心配していた金銭面とは、まさに高校大学の時期です😱長男が高校生になってこんなにお金がかかる時に、下2人となると厳しいのかなーという事も想像出来ました😣💦
確かに、歳が離れているのでお金が掛かる時期が被っていないだけなんとかなる気もします😊
夫婦で話し合ってみます✨
ありがとうございました♡