コメント
はじめてのママリ🔰
こんにちは☺️
やっぱり、お気に入りの子とかかいますかー??
M
こんにちは✨
疑問に思うことがあるので教えてください✨
うちの保育園は終業式と始業式がきちんとあって、その間の夏休み期間は保護者がお休みの時は自宅保育協力の要請がありました。我が家は私が育休中なので、ガッツリ休ませましたが、その間に、毎月定例的に行われているSDGsの学習行事や地域の有名スポーツ選手との交流がありました。8/24が始業式だったので、8月中にするならそうした学べる行事は始業式後にして欲しかったのですが、こういうことは仕方のないことですか?うちの子達は学びの機会が持てませんでした💦
さらに、課外活動の体育教室(月謝あり)も夏休み期間中にしていて、休んでる人の中には休みだと思って(うちも)休ませてしまいました。体育教室については返金がありますが、体育の機会が2回も減りました。
保育園のアンケートに「夏休み期間中に重要な行事や体育教室を開催しないでほしい」と書くのはダメでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
おーー!なかなか特色のある保育園ですね✨すごい!
せっかくいろいろ学べる機会なのに参加できずなのはモヤモヤしますね、、、
夏休み期間にこんな行事予定がありますよってあらかじめ聞いていたのでしょうか?もしくは、お休みされている方でも行事には参加していいですよみたいな説明とかおたよりとかはなかったのですか?😫💦
だとしたらあんまりだなーと思います!
Mさんの他にも疑問に思ってらっしゃる方がいると思うのでアンケートに意見を述べるのは私はありだと思いますよ!書くときは、喧嘩腰にならないようにちゃんとした理由、説明を書いてくださいね☺️- 8月31日
-
M
ありがとうございます😊
けっこう内々に決まって「じゃ来週しよう、明日にしよう」とパパッと決まって行われるので予定表には書いてなくて、突然行ってブログに上がりました💦
保育園なので働いてる保護者ばかりで登園児の方が多いとは思いますが、休んでる家庭のことも考えて欲しかったなーと思いました😅
「ご意見は宝物です」と豪語されてる園なので(笑)アンケートにやんわり書いてみます🙆♀️- 8月31日
-
はじめてのママリ🔰
えーーー!それはあり得ません😂
そんなん絶対不満に思う方いると思いますよ!クレームが来ていないのが不思議です😳
しかもブログにまであげちゃうなんかもうやりたい放題ですね( 笑 )
ご意見は宝物というくらいなら、しっかり意見しちゃってくださいね✨- 8月31日
はじめてのママリ🔰
こんにちは☺️
保育園から幼稚園へ変わる子は多いですか?👶🏻
満3歳か年少から幼稚園へ行かせたいと思っているのですが、せっかくできたお友達と離れるのはかわいそうかな、とも思いまして🥺💦
-
はじめてのママリ🔰
こんにちは!✨
過去に、3歳から幼稚園へ変わった子何人かいましたよ〜!
子どもさんの性格とかにもよりますが、基本的には大人よりも子どもの方が新しいところへの適応能力はあると思うので、そこまでの心配はいらないかなと思います😳ちょっと、まぁ寂しいちゃ寂しいでしょうけどね😂- 8月31日
はじめてのママリ🔰
保護者が育休中の場合、登園は自粛してほしいですか?
2人目を考えているのですが、2人目が生まれた時に、上の子を保育園に預けられないと精神的にキツそうな気がして踏み切れません💦
コロナが収束してくれればこの悩みは無くなりますがまだまだ続きそうなので質問です^^
-
はじめてのママリ🔰
自粛までしてほしいとは思いませんよ😊
ただ、お迎えを普段よりも早めに来てもらえると子どもも嬉しいかなとは思います!これは保育士目線なので、りりさんの体調に合わせて、保育所と相談しながら、、、ってところでしょうかね☺️
コロナ、治るといいですがまだまだかかりそうですもんね〜💦- 8月31日
-
はじめてのママリ🔰
ご返信ありがとうございます✨
そうなんですね☺️ほっとしました〜!
お迎え時間は確かに早めが子供が喜びますよね👶
今はおやつを食べ終わったくらいにお迎えかなぁと考えてましたが、もしそうなった場合は保育所と相談しながら決めてみようと思います🥰- 8月31日
-
はじめてのママリ🔰
いえいえ〜😊
おやつ終わりにお迎えなら嬉しいですね♪いいと思います✨
ちゃんと事情を説明したら大丈夫ですからね〜😊- 8月31日
はじめてのママリ🔰
保育園じゃなくてスミマセン🥹💦今日、支援センターで、自分の子には怒らないのに、他人の子には文句を言ってくる親に会ってしまいました😰
取った取られたなんて、保育園では当たり前の光景だと思いますが、こういう親に対して、どういう心持ちでいるのが良いでしょうか🥲
もちろん、自分のこどもが手を出してしまいそうな時には、体を使って制止してますが、もうすぐ臨月なこともあり、なかなか追いつけないこともあります😭
-
はじめてのママリ🔰
大丈夫ですよ✨
あらーーーー嫌ですねそれは😳💦
おっしゃる通り子ども同士の関わりではおもちゃの取り合いなんて必ずありますもんね!
うーん、もちろんやり返すのは禁物です( 笑 )
気持ちをこらえて謝る。ちゃんと子どもを見てますよっていうアピールはしておきたいですね!
、、、私ならよっぽどのことが起きたら遠回しに嫌味を言っちゃいます😂笑笑
臨月なので、無理なさらず💦- 8月31日
-
はじめてのママリ🔰
わー!貴重なお話、ありがとうございます😭
本当、内心やり返したいです🤣でも、それこそ大人気ないですよね😌🫶🏻
嫌味さすがですー🤣❤️
気持ちがスッとしました。本当にありがとうございました💓- 8月31日
-
はじめてのママリ🔰
いえいえ😊✨
イラァっときますけどね!人間ですから😂笑笑
こちらは冷静に心に余裕をもっていきましょう♪
我が家の坊やは明日支援センターデビューしてきます✨笑
お互い楽しく子育てしていきましょうね🤗- 8月31日
ゆず鍋
同じ保育士ママです!
今年、子どもの運動会と職場の運動会が丸かぶり😰
子どもが年少になって色々わかるようにもなって、運動会を見に行ってあげたいと思う反面‥仕事もあるので難しいのかなと思って園長に相談したところ、母親がしっかり見てあげなと言ってくれました。
だけど、他の職員からなんて言われるか怖くて本当に行ってもいいのか迷っています。
はじめのママリさんならどう判断しますか?💦
-
はじめてのママリ🔰
こんにちは😊
同じ保育士ですか!嬉しいです♪
うわー!まさかの丸かぶりですか😭💦
たしかに子どもの成長はしっかり見届けたいのは保護者も保育士である母も同じですもんねー、、、!
園長が見に行っていいと言ってくれていいるのならば、いって問題ないとおもいます😳
他の先生たちとの人間関係はどうですか?
私ならば園長がいいって言ってるからって行きますよ😂笑
一応すみませんのお菓子は用意しておきますけどね☺️- 9月11日
はじめてのママリ🔰
あんまり表には出せませんが、お気に入りの子いますよ〜🤗
他クラスなら、外遊びの時とかに一緒に出ていたら絡みに行きます( 笑 )