※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴかろん
子育て・グッズ

2歳児息子が無視する理由について相談中。保育園や家での様子、発達障がい児の特徴について不安。

2歳児息子に無視される😖💦

保育園でお帰りの時に、私が「先生にさようならは?」と言っても、5割の確率で無視されます。

スタスタ先に行って、少し先で私を待っています。

家でも、本を読んだりシールを貼ったりしている時に、私が「ご飯食べる?」と聞いても、ちょいちょい無視されます。

さっき、助産師ヒサコさんの動画を見たら、発達障がい児は無視しがちだと言っていました。

息子は、おしゃべりは人並みにしますが、ひらがな、カタカナ、アルファベット、数字が大好きで、ままごとは全くしないのも気になります。

コメント

無視というか、違う事に頭が働いているのでは?と思いました🤔
幼稚園の副園長先生から、いっぺんに沢山の事は出来ないから、様子を見てあげて、と言われた事がありますよ☺️
(上履きを履いている時に、先生から朝の挨拶があった時、反応しなかった事に対して、です)

いかにんじん

同じ目線に立って名前呼んでからも無視ですか🤔??
何かに夢中だと、スルーされることはあるかも💦
あと、うちの娘は、自分に都合が悪いことだと、聞こえててわざと無視もありますがどうですかね🤔(笑)

なの

意識がママに向いてない時に声掛けてたりしませんか?
本を読んだりシール貼りに集中してるからだと思いますよ☺️
そういう時はトントンしたりして○○君、いま話しかけてもいーい?
ってこっちに(注意)顔が向いてから話し始めるとかどうでしょうか😁

まる子

自閉症傾向の特性がある子は、人と目を合わせたり、人とコミュニケーションを取ろうとすることが苦手だったりします。
親とちゃんと愛着形成が出来れば、親以外の安心できる人とも関係性を築けるようになりますが、まだそういう発達段階になって無いなら、親が近くで、目線の高さで、子どもの視界の中で、先生に挨拶する姿を見せて行く事を繰り返して行くのが良いかなと思います。それでも簡単に出来る様になるわけでは無いです。
あと、傾向の特性があっても、社会に順応できるレベルかもしれないので、色々親が勉強して行った方が良いと思います。