大変ねと言われたらどう返す?話が弾まない笑。要らないような話を避けてます。皆さんは?
〇〇って大変ね〜と言われたら
みなさん、どう返してますか?
わたしはついつい、大変じゃないふりしちゃいます💦
例えば
働くお母さんは大変ね
(専業主婦で子育てした義母に言われた時)
→専業主婦のお母さんのほうがずっと子育てで大変だと思います、専業主婦のお母さんってほんとすごいです
肩車するのもお母さん大変よね
(子供がぐずったので肩車をした時)
→抱っこより腕が楽なんですよ〜♪
公園2つ梯子してるの?大変ね
→いかに疲れさせて夜寝てくれるかばっかり考えてます〜^^おかげでこちらも痩せますよ♪
結果、話が弾みません笑
あんまり大変だ話したくなくて笑
みなさんどうしてますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
姑相手ならわたしは大変さアピールする方です。
子どもたち元気すぎて本当大変なんです、わたし頑張ってるんですって持っていきます🤣
それ以外なら「そうでもないよ〜!自分のペースでのんびりやってるよ〜」って感じですかね😅
りーまま
大変なら大変って言いますし、大変って思ってなかったらそうでもないですよ☺️って言ってます♪
-
はじめてのママリ🔰
良かった、正直に返していいですよね♪
- 8月31日
はじめてのママリ🔰
私は息子2人がいて、男の子だと大変ね〜って言われるのですが、大変だけど可愛いし、子育ては性別関係なく大変ですよねって返します。
そしてフルタイムで仕事してますが、両立大変ね〜って言われたら、大変ですけど、仕事がしたいんですよね、お金も欲しいし笑って正直に言います。
大変だけど、〇〇だよってのは心がけてます。負の話ばかりしたくないし😂
-
はじめてのママリ🔰
わかります、うちも男の子の子供がいます。
男の子のお母さんに、男の子って大変だよね〜女の子って楽だなーって思わない?
と言われて
わたし女の子育てた事はないからなー、きっと子供によりますよねー^^って返しちゃいました汗
負の話ばっかりしたくないのに共感です✨- 8月31日
はじめてのママリ🔰
話が弾まないのは「大変ね〜」はただの話の切り口というか…りりさんの内容だと次の話題に広がりづらいのかな?と思いました!相手が義母なら普段の様子知りたいからだと思うし、ママ友なら相手の苦労話を引き出してあげれば話弾むと思いますよ🙆♀️
-
はじめてのママリ🔰
その通りでした。
わたしにとって大変な話をしたい相手じゃないから、この話はおしまい!って感じでバッサリ言っちゃってますね💦
普段会社の先輩、同僚、友人、ママ友と子供の話をする時は、大変な話をしてもマイナスな感じじゃなくて、結局子供が可愛い前向きな話に展開していって、わかるー!って共感して盛り上がるので、わたしのモヤモヤは相手が義母だからだと気付きました。
ありがとうございます。- 8月31日
-
はじめてのママリ🔰
義母と話すの疲れますよね😅私も毎回疲れてたんですが、逆にこっちから子どものこと色々話して会話の主導権握るとちょっと楽に話せるようになりました🤣質問されると疲れるのでこっちから質問したり…義母に興味はないんですがね…🤣笑
- 8月31日
-
はじめてのママリ🔰
すごくわかります、義母に興味はない🤣けど質問する、、、🤣笑
質問されると疲れますもんね😇
向こうも子供のことには興味があると思うので主導権握って話すすめてみます😋- 8月31日
はじめてのママリ🔰
相手によって使い分けてるんですね✨
ついつい正直に返してしまって。。。
義母には大変アピールしてもいいですね^^