WISC-Ⅳ 結果が出ました、相談させて下さい。小学校1年生です。FSIQ(全…
WISC-Ⅳ 結果が出ました、相談させて下さい。
小学校1年生です。
FSIQ(全検査IQ):78
VCI(言語理解):103
VSI(視覚空間):65
FRI(流動性推理):71
WMI(ワーキングメモリー):66
PSI(処理速度):54
量的概念(補助):66
情緒が安定しており、人当たりも良いので周りが助けてくれていて
問題行動がなく手が掛からないからか周囲からは支援級を一度も勧められていません。
ですが、これはかなり普通学級での生活が厳しいレベルですよね?
本人は学校は楽しいけど国語や算数で書くのが大変…とキャパオーバー気味です。
療育先に出して貰った結果で現在放課後デイサービスに週4で通っています。
また、医療機関には年中で掛かっていましたが、一旦終了してから療育先での相談しかしていないのでもう一度受診した方が良いのでしょうか?
周りに相談しても、学習については選択肢を提示するだけ、結果を提示するだけですので〜とふんわり回答しかなくどうしたらいいのか分かりません…
- なー
コメント
ままり
WISC検査を勧められるor希望される方は学習面に悩みを抱えているのも多いですが、同時に対人関係も悩んでいる方が多い印象です🤔
すでに療育を受けられていますし、医療機関を受診されてもこれ以上に期待出来る提案は出てこないかもしれません🤔納得出来る様に相談するのはアリだとは思いますが
なので周りの方がおっしゃっている様にお子さんがやりやすい学習面を見つけていく、授業がしんどいと感じているのであれば支援級も場面場面で利用するといった形が良いのではないでしょうか?
バナナ🔰
医療機関は診断が欲しい、投薬が必要であれば受診しないとですが、そうでなければ受診する意味はないです。
病院は問診、診断、治療(投薬)する所なので。カウンセリングが必要ならカウンセラーがいる病院になります。
学習面でついていくのが大変なら特別支援級や通級(内容は自治体によります)は視野に入れた方がいいですね。
ただ来年度は時期的に無理だと思うので、希望するなら3年生からになってしまうと思います。
学年が上がればますます勉強は難しくなりますし、求められる事も増えます。
学習面は特に3年生、5年生はレベルが上がる学年だと言われてます。
ワーキングメモリが低いので板書を取る、複数指示を聞いて行動するなどは今後今より難しくなってくると思います。
普通級でも支援や配慮はしてもらえますが、困った時に自分から助けを求められなかったり、大人しくて気づいてもらいにくかったりすると今後大変にはなっていくかもしれません。
普通級だとなかなかそこまで手が回らないというのが実態なので。
-
なー
ありがとうございます。
先程かかりつけのお医者さんにも同様の話を聞きました。
おっしゃる通り支援級は年度開始前に所属するか決定する様で、集団生活で問題ないなら普通学級で周りにフォローしてもらいながら〜とこの検査前には養護教育センターでは言われてました。
ただテストも読み上げてもらわないと受けられない現状なのですが、支援級必要ですかと聞いても
担任も養教の担当者もお互いに先方はなんと言ってますか?と言われて宙ぶらりんになっております😓
とりあえず結果が想像以上に低いのでもう一度相談してみようと思います…。- 10分前
はじめてのママリ🔰
医療機関は検査を受けたり診断書を出す。薬を出す。
という場所なので、それが必要ないなら受診しなくていいと思います🙇♀️
支援級、受給者証、手帳などに診断書が必要なら繋がっておく必要はあります。
1年生で勉強面のキャパオーバーがあるなら、支援級も検討ではないかなと思いました🤔
入れるかどうかは学校によるし、入学後だと診断書が必要だったりもしますが💦
うちの学校はIQ80以下は知的クラスです。
ギリギリの子はとりあえず情緒で、学年が上がったら知的に移ることもある。
という対応です🙇♀️
お友達を見る限り…ですが、
知的クラス→支援ゼロでは授業に付いていくのが難しい。宿題は普通級と違うもの。
情緒→普通級と同じレベルの勉強をこなせてるけど、先生の助言が必要な場面もある。宿題は普通級と同じ。
うちの学校の1年生は今こんな感じです🤔
-
なー
ありがとうございます。
先程かかりつけのお医者さんからも同様の話を聞きました🙇♀️
柔軟に対応できるような自治体で羨ましいです…こちらは現状無理やりみんなと同じ宿題をこなしていますが、終わったあと息をきらせてぐったりしています。- 7分前
ムーミン
IQ70前半でした。情緒ありです。
支援級在籍中ですが、交流先でも問題なく過ごせてる為2年生から通常級に転籍で申請出してます。
板書とか苦手と言われてましたが、今ってあまり板書ないんですね。
横書きして[コ]の感じで書いてたのが、2行目は左端から書くことを習得したようです。作文などもマスを空けるなど何回か訂正されてました。
通常級+セルフサポート教室という方法もあります。苦手部分を補う教室です。
自治体によりますが、うちの地域は通う学校になく他校になります。
なー
ありがとうございます。
先程かかりつけのお医者さんにも同様の話を聞きました。
支援級は年度開始前に所属するか決定する様で、情緒が問題ないなら普通学級で周りにフォローしてもらいながら〜とこの検査結果前の先月養護教育センターでは言われてました。
都合によって支援級利用は出来ないみたいです😭