※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴっぴ
お金・保険

旦那が奨学金を借りていて、10万円を毎年12月にまとめて返済することになっていたが、そのことを知らされていなかった。旦那は親が返す約束だったと言い、自分たちで支払うことになり腑に落ちない。義実家は他のことにお金を使うため、腹立たしいと感じている。

旦那の奨学金‥
大学で借りた奨学金、毎月返済している分プラス毎年12月にまとめて10万円返さないといけないのですが
10万円の奨学金は結婚しても知らされておらず、ハガキが届いて初めて知りました。
旦那曰く、その分は親が返す約束で借りたから言う必要が無かったから言わなかったそうです。
なので親に言ったところ、払う気は無いようです。
その奨学金を借りるとき旦那も払えるか分からないと言ったのですが、親が払うから借りろと言われて借り、返す気ゼロ。ありえません。
毎月返済してる奨学金は旦那が働き出して払う約束だったので、当たり前だと思ってますが‥。
お金で揉めるのが1番面倒なので、自分達で支払いますが腑に落ちません。
義実家はソーラーパネルをつけるらしく、何百万と払うのに約束してたお金は払ってくれないのかと思うと腹が立って仕方ないです。
自分の大学のために借りたお金だから、自分で返すのが当たり前などの意見等無しでお願いします。
それは分かってます!!ただ、私だけ知らなかった事、親が返す約束だったのに返さない事に腹を立ててます。
これって、私の心が狭いだけでしょうか‥💦

コメント

うーん。難しいですが、義家族の態度は気持ちの良い態度ではないですよね。
でも、進学したいって言ったのはご主人なんですよね?なら仕方ないんじゃないでしょうか。

• ぴっぴ

ぴっぴ

回答ありがとうございます。
    そうですね。そうなんですが、約束したなら多少は責任持って欲しいですよね。無責任だなと感じてしまい、なんだか距離をおきたくなりました。今後は仕方ないと割り切って払っていきたいと思います。

• 12月10日

私自身と全く同じ状況で
コメントしちゃいました😭💦!
私も12月の10万の分は、
親が払うということで
借りたんですが、
(というか、言い方は悪いけど
親が勝手に申し込んで借りる事に
なってました)
今年大学卒業とともに、訳あって
親と絶縁致しまして……😥
そしたら、その奨学金の返済を
投げ出されました!笑
はっきり言って、親が勝手に
申し込んで借りたのに、
しかも自分たちが返すと約束まで
しといて放棄なんて、
普通に腹立ちました。それに、
自分たちが勝手に大学までは
行かないといけない!と意気込んで
こうなったのに、
絶縁した途端、放棄かと思ったら
呆れました(笑)
絶縁の理由も、あちらに非があるのに
本当に自分中心過ぎて
もう関わりたくもないです。

話は逸れちゃいましたが💦
全然狭くないですよ!
だし、私自身旦那に言う時、
すっっごく申し訳無かったし、
(大学の分もあるし……)
言いにくかったので、
旦那さんももしかしたら
言いにくかったのかも……😭💦??

• ぴっぴ

ぴっぴ

回答ありがとうございます。
    ご自身の状況まで教えて頂きありがとうございました>_<
    似たような状況の方が居てビックリしました!そうなんですよ。返してくれる約束してたなら責任持って欲しいですよね‥。
    それに結婚するときに教えてくれなかった事も腹たちます。でも確かに言いにくいですよね(´・_・`)
    色々考えずに黙って払っていこうと思います!(T_T)

• 12月10日

退会ユーザー

私なんか、高校卒業してから
    奨学金借りてたこと
    知らされましたからね(笑)
    それでコレですよ😂
    マジでもう一生関わりたくないです!

旦那さん、夫婦になったなら、
    言ってほしいですね💦
    こういう風に後からバレたりしたら
    大変ですし(;_;)!
    急な出費ってことになりますもんね💦

• 12月10日
  • あ

おかしいと思う親からは、自立して親より素晴らしい人生を歩んでいくべきです!
    私は、中途半端に関わって、後悔しています。
    子の心親知らずです。

頑張って‼️

• 12月11日
pikopiko

わーちょっと状況は違いますが、わかります!

義母に貯金がない状態で引っ越せと言われ、
私が妊娠中で働けないため旦那は休みなく働いてるのになにも援助してくれない。
最初の敷金礼金でかなりお金かかるのに
あとは自分たちでって感じで。

借りたいと言ったらそれも嫌そうで…
自分は彼氏と出かけたりエステに
行ったりでもうほんとうんざりです。

距離置きたくなるのすごくわかります。。

あ

私も、結婚前に旦那さんの経済状況の確認として、通帳の確認、おかしな借金が無いか、聞き見せてもらいました、が‼️

結婚後…
なんと、なくなった父親の借金があり、お金管理の悪い母親のせいで、一括返済が急に必要になりました。
おかげで、旦那さんの生保解約し工面するはめに。
中途解約で、元本われもいいとこ。マイナス10万‼️
こんな失態をしておいて、旦那さんの母親は、自分の思い通りにならないと、旦那さんに暴言を吐く‼️
なんだ、この鬼姑👹
一切関わりたくなくなりました。
ちなみに、義理妹は貯金からになり、義理弟は何故か負担無し。
後、鬼姑は新聞は朝刊と夕刊を取らないといけない、と思ってたそうで…馬鹿です。
多額の借金があるのに、不必要な出費を抑える知恵も脳味噌もない。
子供に迷惑かけて、信じられない。

お金にルーズな人は、信用出来ません。関わるだけ、損です。

ひっきー

うちの旦那は県外で一人暮らし+大学院まで卒業したので奨学金めちゃ高いです!私も四大卒ですが親が全部払ってくれたのでそれが当たり前だと思って、旦那の奨学金残額見たときはかなりイラッとしました笑 でも旦那にそのお蔭で今の職に就けたんだからいいだろーと言われ、自分の両親にも旦那の意見が正しいと言われたので渋々払ってます~|ヽ(~~。)