※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

育児や仕事、妊活と実家のことで悩んでいます。退職して妊活を優先するか、職場に相談して仕事を続けるか迷っています。同じ経験の方いますか?

仕事と育児と実家、2人目妊活、どうしたらよいでしょうか😢
父は他界しており、先日母も亡くなりました。兄弟はいますが、実家には住んでおらず、私も含めて遠方です。
この先一年は何かと忙しくなりますが、子供の体調不良などで有休が確実に足りなく、、、職場に相談すると欠勤、無給となるようです。
いっそ退職して、子供は保育園退園になりますが、実家のことを優先、子供を幼稚園に入れて妊活を続けるか、、、
急なことで頭が回らず、仕事も行く気がしません、、、
同じような境遇の方いらっしゃいますか?

コメント

ままり

まずはお悔やみ申し上げます。

2年前似たような状況でした。
仕事はフルタイム、子どもは2歳、妊活中で、実家にひとり暮らしの母がなくなりました。
私は仕事辞めなくて良いと思います。相続税が発生するなら申告の期限がありますが、家の整理などは継いだひとがメインになってゆっくりやるか業者に頼むこともできます。
私は有給使いきるほどにはなりませんでしたが、今年だけのことなので足りない分は割りきって欠勤でも良いかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    確かに1年きりのことを思うと、なんとかなりそうです。
    田舎ならではの行事があり、親族にもいろいろと言われ、頭がごちゃごちゃなっていました😥
    ひとまず、有休でできるとこまでやってみようと思います、ありがとうございます!

• 8月31日
  • ままり

ままり

しきたりとか宗派などあると大変ですよね💦
    私もわからないことばかりで叔父や祖母と相談しながらすすめました。気持ちも頭も整理できないですよね…。

今仕事辞めるとなると、上司への申し出、退職手続き、仕事の引き継ぎ調整、子供の退園手続き、幼稚園探し、入園準備…などが発生して、
    一番忙しい四十九日までとかぶると逆に苦しくなるので、とりあえず休みで対応するのが良いと思います。
    私は忌引はフルでとりました。
    なかなか休まらないとは思いますが、休めるときに休んでご自愛ください😣

• 8月31日