保育園の若い先生に息子が不安定な様子を見せることに疑問を感じている。相談するべきか悩んでいる。
息子が保育園に行くと、ある特定の先生に受け渡す時だけおはようができなかったり私から離れたがりません。私自身保育士ということもあり偏見が入ってはいけないとは思うのですが、その先生は私から見ても多少保護者対応にあれ?と思うこともしばしばある方です。(クラスで1番若い先生なので経験年数も関係しているとは思いますが)今日は預ける時に息子の嫌がる様子を見て「不安定だねー」と一言。他の先生の時はすんなりと入っていくのを知っているので、『不安定』の一言で片付けてもらいたくなかったのが本音ですが、本人は自分の時だけそうだというのも知らないでしょうし、、もう少し様子を見てから園長先生や主任先生に相談してもいいのでしょうか?
同業なだけにモヤモヤしてしまいます、、。
- ゆゆちん(1歳11ヶ月, 3歳9ヶ月)
コメント
りーまま
子どもにも好き嫌いはあるでしょうし、しょうがないかな…と思うくらいです。
わざわざ相談しないです😅
とん
うちの子もある時期1人の先生に対して、怖い、嫌だと言うことがありました。
その先生は入園した時担任だったのと、その後も担任になったことのある先生です。
私たち両親から見ても、私の母もあったことあるのですが母から見ても、なんであの先生は保育士さんになったのかな??とおもう位笑顔がほぼなくて、相談しても催促しないと返事がない先生でした。
子供ながらにも何か感じたのか、怖いと言う位なので何かあったのかなと思って、様子を見て園長先生に話そうかと旦那と話してました。その後進級して関わらなくなり、暫くしたら退職されていたので相談しないまま終わりました。
同業者となると余計に色々考えちゃいますね💦
若い先生ということもあるので今後の為にも園長先生とかに相談されるのはその先生の為にも良いんじゃないかと思います。恐らくゆゆちんさん以外の保護者の方でも違和感感じている方もいるかもしれないですし。
-
ゆゆちん
ありがとうございます。
お子さんそんなことがあったんですね、状況が少し似ているので参考になります。私があと1ヶ月半したら里帰り産休に入るので、休園明けまで様子を見ようか迷っていますが、息子の嫌がり方が目に余るようだったら相談してみようかなと思います。- 8月31日
ゆゆちん
ありがとうございます。
そうですね、好き嫌いで止まることを祈るばかりです。