※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ママ友の子の態度に悩んでいます。自分の子には厳しく、他の子には甘い様子で疲れています。同じ経験をした方いますか?

ママ友の子が意地悪言ったりおもちゃ貸せなくても笑って見てて、うちの子が同じことするとすごく嫌な顔するママ友がいます😭悪者扱いされている気分です💦
私は相手の子が嫌がることしてたら止めに行きますが、いつも放置気味というか、自分の子中心で注意しないので疲れてしまいました😖
同じような経験された方いらっしゃいますか?

コメント

みー

今読んでで、わたしはそのママ友側かもって気づきました💦💦
自分のこの子のことは分かるし気づくけど、友達の子供の気持ち?たちば?までは目に入ってないかもです💦そこに悪気はないんです 自分の子が可愛くて可愛くて、、、
気をつけようと思いました🫣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます☺️
    自分の子が可愛くて大切なのはすごくわかります!
    だからこそ、人が嫌がることは言わない・しない、とその都度伝えるよう心かけています🙇

• 8月31日
べる

そうゆう方いますよね(›´-`‹ )

どうしても付き合わないといけない理由がない限りもう遊ばないです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

皆さんの周りにもいらっしゃるんですね!
    モヤモヤしていたので共感していただいて嬉しいです😭
    毎回うちの子が傷つけられ放題で心が痛くて💦
    程よい距離感で付き合うのが良さそうですね!

• 8月31日

いますいます!そういう人。
その人と遊ぶ事って避けられないですかね?💦
私も一度そういう人にキレられた事があって。
新しく買ったおもちゃなのに
あなたの子がずっと使っててうちの子が使えなかった!うちの子が可哀想!!と😂
だけど、実はおもちゃの貸し借りの時に息子はその都度借りてもいい??と聞いて良いよ!と言われて使っていたし、
私自身もずっと使わしてもらってたから『返して欲しかったらいつでも言ってね?大丈夫?』と声がけをしてました。
最後に2回も一緒に遊んでくれてありがとね!とも伝えましたが、あんだけ使っておいてお礼もない!!とブチギレてました。
親がその時の状況や我が子の気持ちを無視して突っ走ってしまう人が多くて、こういう人は自分の子を思っているようで実は本心を聞けてない人だな。と思った事があります。

どこにでもいますよ💦
私はそのママさん大好きでしたが、どこが地雷か分からないしそもそも子育ての方向性が違うのでお付き合いはやめました😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

モヤモヤしていていたので共感していただいて嬉しいです😭

蛍さんのエピソードは更に強烈ですね😱周りどころか自分の子の気持ちすら見えていない方もいらっしゃるんですね、、、キレられるの怖すぎます💦

子育ての方針を除けば、話しやすくて好きなママ友なのですが、一番共感したいところが違うと付き合い難しいですね😭

• 8月31日
ママリ

います。
自分は自分の子に注意全くしないのにうちの子には偉そうに注意してて何この人ってなりました🤣
〇〇ちゃん嫌い!もう遊ばない!とか傷つく言葉言っても
もーそんなこと言わないのー☺️って感じで全然注意してなくて
そんなこと言われると娘は傷つくし。
そういう親の子は
わがまま自分勝手で相手のことを考えられない子が多いのでできる限り関わりたくないですね😭

うちは幼稚園同じなので関わらないわけにはいかないんですが
できるだけ避けてます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じことありすぎて共感の嵐です😂
    相手の気持を親が伝えていかないと、子どもはずっと自分勝手ということに気づけないですよね!

「嫌い!あっちいけ!〇〇のはないから!」と、うちの子が傷つけられ放題でも、そう言われて当然でしょくらいの笑顔で見てるだけなので、心が痛いです😭
    程よい距離感で付き合おうと思います🙇

• 8月31日
はじめてのママリ🔰

いますいます💦
私は距離置いちゃいました…そこに気を遣える人じゃないとストレスですよね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

みなさんの周りにもいらっしゃるんですね!
    ストレスですよね😱
    私も程よい距離感で付き合おうと思います🙇

• 8月31日
はじめてのママリ🔰

嫌な顔ってどんな感じですかね🤔
何歳の子の話なのかわからないですが、ママさんの子がおもちゃを貸せなくて、ママさんが注意をすることに対して、
『まだ小さいんだし、そんな注意しなくていいのに〜』って意味かもしれないですよ?😳
直接何か言われたわけじゃなく、どんな意味なのか分からず勝手にそう思っちゃってるのはあまり良くないかと。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上手く言えないのですが、言葉で直接言われなくても、表情や態度で感じることはありませんか?
    うちの子は3歳ですが、何歳であっても人が嫌がることは言わない、しない、と伝えてきたので、子育ての方針が違うのかもしれませんね🙇

• 8月31日
ママ子

友と言えるのか…😓?
ただの面倒な人やと思います😥
会って疲れるなんて!!!
無駄ですその時間、無駄過ぎる😂
わざわざ会わなくて良いですよ😂
会って笑ってリフレッシュして、同士のママ達よ共に明日も頑張ろう🤜🤛!!!って思えるのがママ友ですよ😂

子どもが小さいから
お友達の気持ちまで配慮できず、
「まだ」相手の気持ちは分からない
「まだ」自分の気持ちだけの世界観で生きてる。
小さいうちは自分の気持ちを大切に自己肯定感を育てましょう自己肯定感自己肯定感。
ってよく見掛けますが、
確かにそれは大切ですが、
じゃあ相手の気持ちに気付けるようになるのはいつか?
側に居る親が何度も何度も気付くまで伝えていかないといつまでも気付かない、又は気付き始めるのにとても時間がかかると個人的には思います😅
ママリさんみたいな子育てしてる方と、私はお友達になりたいなと思いますよ👍✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その通りですね✨
    友達ってなんだろう?って今日一日考えました😂

子育ての方針もとても共感しました😭✨
    私も、理解が難しい時期でも人が嫌がることはしない、言わない、と、伝えてきました。
    自分の子が相手の子を傷つけてしまったら、親として最低限謝りますよね🙏
    子ども同士のやり取りは見守りましょう、を、間違えてしまうと、一方は傷つきっぱなし、一方はやりたい放題になりますよね💦
    まだ3歳なので、相手の気持に関しては大人の仲介が必要だと思っています☺️
    ママ友は、同じ価値観のほうが一緒に過ごしやすいですね✨
    そう言っていただいてとても嬉しいです♬
    ありがとうございます✨

• 8月31日