コメント
yuri
生活費が別々?
家賃は夫、食費は私、、みたいな分け方してます(゚∀゚)これも別々になりますかね?
ジョゼフィーヌ
結婚した時から主人の収入で生活して、私の分は使わず貯金してました。なので育休に入って収入がなくなっても、生活が変わらないってはメリットかと思います。
-
こゆみ
コメントありがとうございます。
それはすごいです☆
うちは、何かと別々なので辛いです。- 12月10日
まきまき
わが家はバラバラです。
旦那
・住宅ローン等の家に関するもの、税金関係
・光熱費、夫婦2台分のガソリン代、携帯代(固定電話込み)
・私の車の保険、旦那&娘の生命保険
・娘の幼稚園代、習い事費用
・旦那の小遣い
等々
私
・ワゴン車のローン、旦那の車の保険(その方が安く出来ると言われた為)
・私の携帯代
・子供の予防接種代
・食費や生活費、生協引き落とし
・娘の学資保険
・私の生命保険(給料天引)
・自分の小遣い
等々
産休取らずに来年5月半ば頃に正社員の仕事を退職予定なので、今月から家計簿を見直して旦那の収入だけでやりくりできるように改善中です(^_^;)
今までは私もボーナスがありましたが、予防接種や生活費で私の口座はかなりかつかつでした(T-T)
貯金は旦那の口座で余っていったお金を別口座に入れている感じです(^_^;)
-
こゆみ
返信が遅くなりすみません。
細かく教えて下さり、ありがとうございます。
うまく分けられてるようで羨ましいです。
その線引きが、うちにはなくぐちゃぐちゃです。何度言っても取り合ってくれず…
皆さんはどうされているのか、すごく気になりました。- 12月11日
-
まきまき
病院代や旦那が払った物は小遣いから出ていることがある為、家計簿に書いた方がいいのか分からなくなり、家計簿は完全に挫折しました(-_-;)
- 12月11日
-
こゆみ
そぉですよね。
うちは本当に個々のお金でやっているので、よく分かりません。- 12月13日
-
まきまき
来年5月で私は退職予定なので、頭を悩ませながらまた家計簿を書き始めました(^_^;)
クリスマスプレゼント&ケーキは旦那の支払い・・・どう書こうかとモヤモヤですが、一つの家計から出たから、私が出そうが旦那が出そうが一括で書いていくことにしました(^_^;)- 12月13日
Sssaa
車関係と生命保険は私が払って
食費は私持ちで雑費はそのとき手元にお金がある方が払います。
息子にかかるお金は旦那がいるときに買ったり、
いくらかかるみたいだからお金ちょうだいってもらいます。
-
こゆみ
なるほど〜。
お金ちょうだいって言ってくれる旦那様でしたらよいですね。羨ましいです。- 12月11日
ひな菊
我が家は家計は別です。
旦那は10万円入れてます。
その中で食費、光熱費、ベビー用品、日用品で足りない分は私が家賃含めて30万位払ってます。
正直、私の方が負担が多いので旦那に家事、育児をやってもらいたいですが、家事、育児も私担当です😅
-
こゆみ
そうなんですね。
わ〜。それならやってくれても良いですよね。
それで喧嘩になったりはしませんか?- 12月11日
-
ひな菊
喧嘩というか、私が文句言ってます😅
私が仕事復帰したら家事育児の分担をどうするつもりなの?と聞いたら、旦那は家のことは女性がするのが日本では当たり前だ。と言ってましたよ。
お金出さないくせに何言ってるのだかと呆れました😨💦- 12月11日
-
こゆみ
わ〜。
復帰したら、仕事も家事も育児もっておかしいですよね。
え?自分は仕事だけ?みたいな。こっちも仕事してますけどー?って思いますよね。
女性がするのが当たり前って、久々に聞きました。- 12月11日
こゆみ
なります、なります。
お子さんにかかるお金はどのようにされていらっしゃいますか?例えば、オムツとか予防接種とか。
私の方が収入が少ないんですが、ほとんど払っている状態で…
yuri
子どもにかかる費用は私が払ってます(´;ω;`)不満です!笑
育休中は赤字です。。