※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミント
サプリ・健康

パニック障害、不安神経症でデパス飲んでるんですが、依存が怖くて違う…

パニック障害、不安神経症でデパス飲んでるんですが、依存が怖くて違う薬に変えたいです。
少し効果は下がってもいいのですが、同じような方どんなお薬飲んでますか?
因みに、躁鬱もあるので抗うつ剤は飲めません。

コメント

ありす

私もデパスの依存が怖くて、漢方でお願いして漢方を飲んでいました!
頓用でリーゼも貰っていました😊
私はほぼ漢方だけで症状が落ち着いたのでリーゼもあまり飲んでいませんが💦

• まいこ

まいこ

横から失礼致します(>_<)💦
    私も現在不安症と戦っているのですが、漢方はどちらを服用されましたか?
    なるべく抗不安薬に頼りたくなくて…💦

• 9月13日
  • ありす

ありす

最初、半夏厚朴湯を飲んだのですが、変化なかったので心療内科に行きました💦
    その先生によると、半夏厚朴湯はわたしには強すぎるとのことで、カミキヒトウ(加味帰脾湯)を飲み始めたら落ち着きました😊
    合う合わないがあるらしいので、ネットの診断や薬剤師とかに相談してみてもいいと思います🌸
    抗不安薬もリーゼは1番弱いので、お守りがわりにもらっておいてもいいと思います😊

• 9月13日
  • まいこ

まいこ

お返事ありがとうございます!
    私も半夏厚朴湯は変化が分からずでした…💦
    加味帰脾湯も変化が分からず…
    漢方探しの旅は続きそうです😂

リーゼは丁度昨日もらってきました!
    以前ロラゼパムを処方されましたが強いと聞き怖くて使えず…
    リーゼはやはり1番弱いのですね!
    もし使うとなってもプレッシャーを感じずに済みそうです😭

• 9月13日
  • ありす

ありす

私は虚弱体質らしく、1回目の処方で漢方が合ったから良かったですが、種類もたくさんあるので少しずつ試していこうってかんじでした😅
    お守りがあるのとないのとでは違いますもんね💦
    早く自分に合ったお薬が見つかりますように😌

• 9月13日
  • まいこ

まいこ

本当に種類がたくさんですもんねꙬ!
    1回目で見つかったなんて羨ましすぎます❤

ちなみにリーゼを服用した時ってどんな感じでしたか?!
    薬の副作用が本当に苦手で…😭

• 9月13日
  • ありす

ありす

最近は飲んでないのですが、ぼーっとした感じで常に眠い感じでした💦
    家事とかをやるのは少し大変なので、お風呂入った後とかに飲んで気持ちよく寝れるって感じで使っていました!
    本当にひどい時は昼間も飲んでましたが、比較的早く良くなったので昼間はあまり回数飲んでないです💦
    あとはヨガをしたり、子供と散歩したりしてました😊
    私の場合、暇な時間があると色々な事を考えて余計に悪化するので、働き出して考える時間も減らしました😅

• 9月13日
  • まいこ

まいこ

弱い薬でもそんなに効き目があるとは!
    ぐっすり眠れるようになるのは助かりますね💕

私の場合お出かけが緊張するタイプなので、それの予期不安に使いたいのですが…眠くなったら困る〜😭笑
    大事な予定の前に自分はどんな感じになるのか試す必要がありますね…🤔

考えすぎないって大事ですよね。
    いつも体調不良のことばかり考えてズーンと暗くなってる気がします💦

• 9月13日
  • ありす

ありす

眠剤もそうですが結構薬が効きやすいタイプだと思います😊

お出かけ中眠くなるのは嫌ですよね😭
    試してみるの必要だと思います🍀
    我慢するのは良くないって言われたので、最初は頓用で抗不安薬を使いながら合う漢方探してみてください😌

私はコロナが原因で発症したのですが、コロナのニュースばかり気にしてしまって神経質になっていたのが悪かったのかなと思います💦

• 9月14日
  • まいこ

まいこ

私も効きやすいタイプなので事前に伺っておいて良かったです!

ありがとうございます😌
    上手く付き合っていけたらと思います♡

コロナ禍になってから心身ともに不調な人が増えたっていいますよね💦
    ストレスって本当に体に毒なんだなと感じます😞

• 9月14日
ままり

私は不安神経症でセルトラリン一年服用してかなり良くなり、依存もしませんでした!がこれは抗うつ剤ですよね💦あとは頓服でクロチアぜパム飲んで、依存はしませんでしたが、依存性のある薬ですね💦専門医は何かアドバイスくれませんか?

いちご

私はメイラックス、半夏厚朴湯とセルトラリン飲んでますが、躁鬱て抗うつ薬飲めないんですね💦

メイラックスは断薬しています。