4歳の息子が突然お風呂でママではなくパパと入りたいと言い出し、理由がわかりました。湯船で遊ぶ時間が長いからだそうです。ママは長湯できないので、悩んでいます。
とても落ち込んでいます。
4歳になったばかりの息子がいます。
発達がゆっくりで、あまり長い会話とかはできないのですが、必要なこととかは話せるようになってきました。
そんなときに、いつものようにお風呂に入ろうと声をかけると「やだ?パパと入る。」と初めて断られました。これまではママがいい!と言っていたのに断られました。たまたまかと思ったのですが、もう3週間近く毎日パパで、大人気ないですが「どうしてママじゃだめなの?」と聞いてみました。
息子にはまだ上手く答えられない質問だったようで「ままやだ。ままじゃない。パパがいい!」と大泣き😭
無理やりではないですが、途中でママにチェンジしてみて入ったら、ものすごーくガッカリされちゃいました。理由が知りたくて、パパとの入浴の違いを見てみたら、湯船で遊ぶ時間が長いからだとわかりました。私は長湯できないんです。のぼせちゃう。
これからもう、息子と入れないのでしょうか?
5歳くらいからは覚悟していましたが、あまりに突然で悲しいです。
- さんかくおにぎり(6歳)
コメント
ドレミファ♪
お風呂で長く遊ぶがいいならママはお外から(湯船の外)から遊びに参戦してはどうでしょうか?
寒くなるとできないですがぬるま湯にしてお風呂プールにしたりできることはあると思いますよ😊
男の子だからもう少しだけ一緒に入れるといいですね
おれんじ
うちと同じです!
上の子は発達ゆっくりで、わたしとはお風呂イヤ!寝るのも断固拒否です🥲
急に始まりました。もうだいぶ前からなのでいつからかは覚えていません💧
好きだよ〜とか言ってくれるのに、お風呂と寝るのは本当に泣き叫ぶレベルで拒否です。わたし何したんだろう?って😂
発達障害あるあるの、こだわりなのかな?と思っています。妙なルールが出来るとそれに従います。笑
-
さんかくおにぎり
同じですか!なんか安心しました😭こだわりなんですかね?それにしても寂しいです💦
- 8月30日
さんかくおにぎり
それが、私も湯船に入らないと怒るんですよね😓
少し諦めるしかないのでしょうね。