みなさんの新居は旦那さんと自分の実家とどちらに近い方に建てましたか?…
みなさんの新居は旦那さんと自分の実家とどちらに近い方に建てましたか?
私たちの場合、主人の実家の2件隣に私に相談もなく旦那、義両親3人で勝手に話し合い土地を買われ今そこに新築中です…
旦那が1人っ子なのもありますが私はやはり気は休まらない気がしています(´・-・`)
義母は近くなるから毎日顔をだすといってるし…掃除もしてあげるなどと言っていて本当に憂鬱です。
私自身、介護福祉士をしていて変則勤務なので昼間休みたいことも多いのにこんな状況じゃ昼間も休んでいられなくなると思うと気が重いです
- glayerとも
コメント
ゆいゆづママ
同居ですが、
義両親宅の側には建てたくないですね!
建ててるなら仕方ないですが、
鍵は渡さないことです!
ちゃんママ0101
義実家に近いです。子供の保育園の関係もあり、義実家と同じ町からは出られないなと思いました(^^;これから第2子生まれたら、頻繁に手伝いとか来そうで、助かるけどちょっと嫌です(;´_ゝ`)
-
glayerとも
やっぱりそうですよね…旦那も旦那の両親も常識からズレてるので実家に里帰りするのがおかしいとかゆうんですよね(´・_・`)
私の両親より義両親は10こ以上上で目も悪いので陣痛がおきて病院すぐ行きたくても連れていってもらえないとか子供を預けるのも不安なんですよね…- 12月10日
-
ちゃんママ0101
義両親でも、年齢が上がれば上がるほど、難しい感じで頭固くなりますよね。
子供預けるのは不安ありますよね(;o;)旦那は実親だから意外と平気で頼めばいいみたいに言いますけど、嫁からするとちょっと‥って感じですよね(;_;)- 12月10日
Na..*
旦那さんの実家に近いところにマンションですが、購入しました!
車で10分ちょっとのところです!
旦那さんが一人っ子、母子家庭で祖父母と一緒というのもあって、私から近いところにしようと言いました!
たまーーに、夕飯を一緒に食べたりするくらいで、家にも1度しかきてないです。(購入したので見にきたくらい)
毎日顔を出されたら無理ですね。
居留守しちゃうと思います(;o;)
叔母が、旦那の実家の敷地内に建てましたが、居留守してるみたいです。笑
主さんと同じ介護福祉士の仕事なので時間にバラつきがあるので、顔出せる時に出向き、それ以外は家にも入れないようです。
3児ママ
旦那の家の隣です。旦那親が同居か隣かの二択と言うのでなら隣で!となりました。
旦那がキツく言ってくれてるので突然の訪問などはほぼありませんが、知らない車(友人の車とか)が停まってたら旦那に連絡がいったり、遅くまで電気がついてたら指摘されたりします💦
でもまぁ、同居回避出来たから文句は言えないですが…。
stitch大好きみかん
私はアパートに住んでて、結婚してから旦那さんがいる県に引っ越して来たので、旦那さんの実家に近いですよ☺
旦那さんの実家までは、車で30~40分くらいの所にありますよ(●^o^●)
みゆ
義実家のほうが近いですが、30分くらいの距離です。
子どもを預けたことはありますが、義実家でみてもらいました。
義母が家に来たことはありますが、リビングのみです!
ご好意なんでしょうが、やっぱり掃除されたりするのは嫌ですね~(^_^;)
あーば
私はアパートは旦那の実家の方が近かったですが、マイホームは私の実家の近くです!
保育園の送り迎え、私の仕事場が私の実家の近く、一応旦那は全国転勤ありということをふまえて、旦那がめちゃくちゃ妥協して私の実家の近くです。
おかげで、私が熱出た時に助けてもらったりもできますしいろいろ助かってます!
旦那さんが奥さんの味方じゃないと隣とか近くは難しいと思います…
そして、そんな毎日くるわ勝手に掃除する気な義母がいるならなおさら…。
-
glayerとも
旦那は義両親よりなんです…
今住んでるアパートはどっちの実家にも近いんですが(笑)- 12月10日
さくら
嫁いだんだからとか長男だからって、確かにそうかもしれないけど、
それって、嫁の意見全て無視ですよね。
仮にめんどうみるなら、家の財産すべてよこせとかそうおもいますよ。
鍵も渡さないで、来ても居留守使った方がいいですよ。
でも!土地は買ってくれたんですか?
買ってくれたなら文句言えないかも(>_<)
なっちゃん
私には兄がいますが隣の県にマンションを買い奥さんと住んでます。
私は実家の敷地に祖父母宅があり実家と廊下で往き来でき、祖父母が亡くなり落ち着いてから祖父母宅に住んでいます。祖父母宅は築15年の2DKで実家は普通の二階建ての一軒家だったんですけどこの夏に私の父が亡くなり私に二人目ができたことがわかり、実母が祖父母宅の2DKへ、そして私達家族が来年1月からフルリフォームして実家にと入れ替わるようになりました。
兄も奥さんも私がすぐ近くにいるから安心だし、ほんと、助かると言ってくれてます。
旦那は次男で、同じ市内に義理実家があるので特に義理親からも反対はありませんでした。
自分の母なので居心地いいし、悪阻真っ最中で今凄く助けて貰ってます。旦那も同居ではないので特に文句もないみたいです。
晩御飯も一緒にたべますが玄関、トイレキッチン、お風呂も別です。
義理親が近いとなかなか上手くいかないとよく聞きますね。
私の周りはほとんど女側の親と一緒に住んでます。
嫁ぎ先や親戚とかの問題で嫁を無視して話を進められるの嫌ですよね、旦那さんに相談しましょう。
glayerとも
鍵は夫婦分しか作らないですが旦那が渡してしまいそうで嫌な予感はしますね…
ネットで調べても私の実家もですがやはり奥さん側の実家に近いので腑に落ちないですが…
ゆいゆづママ
嫁側に近いってあんまりなくないですか??
やっぱり嫁いだから〜とか
今後の面倒のこともありますし、
だいたい旦那側やと思ってました💦
鍵は何かあったら〜とかで渡す人多いみたいですが、
居留守使えないし
勝手に入ってきたりとか、
居ない間に掃除されたりとかあるみたいですよ!
旦那さんに言うとしたら、
嫌だとかじゃなく、
プライベートな部分もあるから…とか言ったほうがいいですね💦
わかってくれる旦那さんならいいですが…