コメント
♡れいな♡
義理の実家は全く行ってません。歩いて20分くらいのとこですが(笑)
近くだからって無理に関わらなくてもいいと思いますよ(^^)
ちびちびママ
二世帯同居ですが、週一ですね笑。
実家も里帰り後はまだ一回も行ったことないですー(꒦ິ⌑꒦ີ)
不安ですよねぇー💦
お風呂、脱衣所に暖房器具置いて、バウンサーで待たせて、自分が洗い終わってから→洗ってお風呂入って出てから→オムツと肌着着せて→自分服着て、赤ちゃん服着せてます( •̀ .̫ •́ )✧
旦那さんも仕事あって頼れないと大変ですよねー。。うちも帰り22時とかで…
わたしも不安で不安で…
けど、なんとかなってます!赤ちゃん泣くのであせってしまいましたが、慣れたら平気です。笑 その分よく寝てくれるっと思ってます!
義理実家、私も頼りにくくて、、頼れるなら全然いいと思いますよー( •̀ .̫ •́ )✧子育ては母親だけがするものではなく家族で支えるのも私は必要かと。
ただ、義理実家の相手次第ですよね(꒦ິ⌑꒦ີ)
-
はな
バウンサーいいですね(ノ∀゚*)
暖房器具入りますよねー…
今の時期寒いし…
私も義実家といざこざあって頼りにくいです…- 12月10日
ちょろりん
産まれる前はちょこちょこ行ってましたが、産まれてからは2回くらいしか行ってません。笑
-
はな
そうなんですかー!!やっぱりそうなりますよね( ´Д`)y━・~~
子供まだ産まれてない段階でめんどくさいのに産まれてからゴチャゴチャ言われるとストレスたまりそうで…- 12月10日
-
ちょろりん
ゴチャゴチャ言われるならなおさら行かないと思いますね。笑
一応、お正月とお盆くらいは顔出したろか😒くらいになると思います。笑
うちの義両親はなーんにも言わないのでラクですが、かと言って頻繁にいく事もないです(´・ω・`)- 12月10日
退会ユーザー
義実家は車で20分、実家は車で2時間ですが義実家にはほぼ行きません。
実家には月1で帰ってます(ノ)`ω´(ヾ)
上の方のを見ましたが、子供が産まれるってことは親になるってことなので子供の面倒を基本自分で見るのは当たり前のことだと思いますが(苦笑)
-
はな
当たり前なんですけど、最初お風呂とか一人で入れれるのかとか、義実家とか実家に頼らないといけない時とか無いのかなとか
初めての子育てなんで不安で不安で…- 12月10日
-
退会ユーザー
もし頼らなきゃいけない状態が来ても、うちは義実家にだけは絶対頼りません。
最初のお風呂は産院で練習するので多分大丈夫だと思います。
旦那さんは手伝ってくれないんですか?
あんまり心配なら、産まれたらお母さんに来てもらうとか実家に帰るとか出来ないんですか?- 12月10日
-
はな
そうなんですか( ´Д`)y━・~~
それを聞いて安心しました!
旦那は泊まりの勤務も結構あって、一日家を空けることもかなりあります💦
うちの母親は共働きで、足も悪いので奈良まで来てもらうのは無理です…
私が大阪に帰るかですよね😓
少し大きくなって来たら普通に湯船に入れますよね??その時って自分が先に身体洗ってその間は床に置いておくって感じですよね?👶
冬なんで、風邪ひかないように自分はすっぽんぽんでさっさと服着せなきゃですよね💦- 12月10日
-
退会ユーザー
そんなに心配なのになんで帰らないんですか?💦
1ヶ月検診で問題がなければ大体の子が同じ湯船で入れると思います。
待たせてる間はバウンサーに乗せてる人とか色々なんじゃないですか?
わたしは旦那がお風呂に入れて受け取る側なのでわかりません(´・-・`)
まぁでも普通に自分より赤ちゃん優先ですよね💔- 12月10日
-
はな
里帰り出産はしますよ〜Σ(-᷅_-᷄๑)
でもいつまでも実家には入れないので、帰った時に一人で出来るのか物凄い不安なんです( ´Д`)y━・~~- 12月10日
ゆーあ♡
義実家は徒歩5分ほどの距離にあるので
旦那が仕事の時の平日でも息子と2人で週4~5程
行ってますよー(*ˊ˘ˋ*)♪
私の実家は車で40分程の距離なのですが、
半年に1回程しか帰ってません(´▽`*)アハハ
うちは実家よりも義実家の方がくつろげるし
気を使わなくていいのでのんびりしてます♡
ちなみに私も奈良在住ですヾ(●´∇`●)ノ
-
はな
いいですね〜( ´Д`)y━・~~
きっと何も言わない義母なんでしょうね💦
週4から週5て凄いです!!
うちのとこは小姑も二人いて、その子らもなんかめんどくさいんです笑
嫁さんの実家の近くに住んだ方が上手いこといくって最近言われてる理由がわかった気がします…- 12月10日
さくら
年に一回合うか合わないかです」。
前に二週間近く一緒にいて狂いそうになりました、というか、過呼吸になりました!
-
はな
えーΣ(-᷅_-᷄๑)なんか嫌な事あって溜まってたんですかね??
2週間近く…
絶対嫌です。。笑- 12月10日
snow01
義家には顔見せに行くだけなので月1(短時間)とかです(´・∀・`)
私里帰り2週間(親がうるさくて旦那に迎えに来てもらい帰っちゃいました/笑)で、あとは基本1人でずっと見てます˙˚ʚ( •ω• )ɞ˚˙
旦那は遅かったり、夜勤で居なかったりします。
でも問題なく娘は元気よく育ってます˙˚ʚ( •ω• )ɞ˚˙
最初から赤ちゃんのお風呂は私がしてたので問題なし(旦那不器用で入れきれず/笑)
1~3ヶ月は、私しかいない時はベビーバス使ってました。
旦那いる時は湯船に一緒に浸かってもらって、あげるのは私でした(´・∀・`)
私が生理で湯船に入れない時は、娘をシャワーで洗って、ベビーバスに浸からせてからあげて、寝かしつけてから私はあとで入ってました。
1人で座れるようになってからはバスチェアを買って、一緒にシャワーで洗って、娘の肩にシャワーを集中的に掛けて娘があったまってから上がってました。
初めから頼らないと無理かもしれない。と、思うよりなんとかなる!って思ってたら本当になんとかなりますよ(♡˙︶˙♡)
母は強しです(笑)
少し大きくなってきたら、赤ちゃん広場や、児童館などで遊ばせれますし^^*
ほぼ1人で育児はしてますが、娘は外によく連れ出した効果なのか人見知りせず、ニコニコしてて愛想が良いです(♡˙︶˙♡)
大丈夫です!1人でもなんとかなるもんです(*๓´╰╯`๓)♡
-
はな
なるほどー!!
めっちゃ勉強なります꒰⌯͒•·̫•⌯͒꒱
初めての子育てでほんと不安な時期に義母といざこざがあって不安でしたが、
なんとかなりますよね(ノ∀゚*)
ありがとうございます!- 12月10日
はな
子供の面倒とかは基本自分で見てる感じですかね??大変とかはないですか?(ノ∀゚*)
私も関わらなくていけるのなら関わらないでおこうと思ってます笑
♡れいな♡
今はハイリスク妊婦なので土日のどちらか義母の時間が空いていれば義母が家に来てくれて次女の面倒を半日くらい見てくれてます(^^)
うちは義母とは仲良いですが義父とは全く仲良くない、むしろ一生会いたくないので義理の実家にはいきません。
ママさん達の中には親なんだから全部面倒見るのが当たり前、という方もいますが私は頼れるとこは頼ってます。
実家とかに頼れなければ地域子育て支援センターとか調べると結構ありますよ♪