※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
M
子育て・グッズ

娘の乱視のため眼鏡が必要。小学校に上がる頃に外れる可能性も。生活に影響は?悪化する可能性は?眼鏡はお風呂や寝るとき以外はつける?目が見えなくなる可能性は?母親は視力良く、理解不足。次回先生に相談予定。

3歳の娘が乱視のため、今後眼鏡で視力の成長を助けてもらう方向で進めていくことになりそうです。

うまくいけば小学校に上がる頃に眼鏡が外れることもあるようですが、一般的には今後どんな感じの生活になるのでしょうか?
もっともっと悪くなっちゃうことはないのでしょうか?
お風呂と寝るとき以外はつけとく感じですかね?

帰ってから先生に聞きたいことがいろいろ出てきてしまったので、次回聞こうと思います。
目が見えなくなることはないですか?
私が視力良くて、眼鏡もコンタクトもしたことないので、娘の目の見え方も全然わかりません。

コメント

わい

眼鏡であればお風呂と寝る時以外はつけときます!乱視だと光が滲んで見えます。度合いによりますが泣く前みたいな。乱視で目が見えなくなることはないとは思いますがもし片目だけ乱視が強め、視力が強めだとそうじゃない方で見ようとして低下することはあります。もしメガネが外れなくても失明することはないと思いますよ🙆‍♀️現に私はずっとメガネ、コンタクトで乱視で視力-0.01以下の測定不能という状態ですが失明してません🙆‍♀️メガネはなれるまで気持ち悪いしコンタクトは眼のトラブルが多いので成功するといいですね😉!

• M

M

詳しくありがとうございます!
    今のところ左右に差はなさそうです。
    まだ小さいので眼鏡慣れるまで大変かもしれませんが、小さい内に発見できて良かったと思います◡̈♥︎

• 8月30日
はじめてのママリ🔰

うちの4歳半の息子も乱視が強く弱視です。去年の8月にメガネをかけ始めました。

あくまで弱視の治療中なので裸眼の視力はわかりませんが、0.4くらいだった視力から0.9-1.0まで見れるようになってます😊

ただ矯正視力が上がっても乱視は治らないと思うのでずっと眼鏡の可能性が高いのかなーと思ってます💦

おっしゃる通りお風呂と寝る時以外はつけてます😊💡

私自身が乱視が強く(弱視ではなかったですが)小学生には近視が進んで眼鏡だったので、裸眼視力が下がることは他の方と同じであり得ると思います。でもメガネが有ればしっかり見えるので、弱視さえ治れば普通の人と変わらないと思います。

• M

M

弱視とはどんな状態なのでしょうか?
    メガネをかけてそんなに視力が上がったんですね!

乱視は治るものではないのですか…ずっと眼鏡もありえると心づもりしておきます。

ちなみに、こういうのって遺伝なんですかね?

• 8月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

弱視とはメガネをかけても矯正視力が上がらない状態(1.0出ない)です。近視と違い治療が必要なので弱視のメガネは保険適用です💡 弱視は早期に治療すれば治る(メガネをかけて1.0以上見えるようになる)と言われてるみたいです😌

一番最初に受診した時遺伝ではないと言われたんですが、同じ時に目の形が似ていると出ることがあると言われて💦(私が乱視で、息子の目は私に似てます)下の息子ももう少ししたら検査しましょうと言われてるので、安心させるために言っただけでやっぱり遺伝なのか?と思ってずっと悶々としてます🤣

私も最初はてなだらけで何を聞けばいいのかすらわかりませんでした💦先生に早めに相談して安心できるといいですね✨

• 8月30日
  • M

M

わかりやすく教えていただきありがとうございます!
    目の形…みんな球と思ってたけど、その微妙な形の差も影響するんですね。
    今朝、眼科へ行き次回は1ヶ月後…それまでに頭を整理して聞きたいことまとめておきます。

• 8月30日