幼稚園の入園について質問です。定員オーバーで抽選外れた場合、2次募集や他の幼稚園を考えることになりますか?こども園の幼稚園枠は人気の所だと少人数しか取れないでしょうか?
幼稚園について。
無知すぎてお恥ずかしいのですが、教えて下さい。
今幼稚園の見学や説明会に行っていて、プレに申し込みできれば来年、なければ再来年入園になるのですが、希望の幼稚園が定員オーバーで抽選を外れた場合は2次募集、空きがある幼稚園で次を考えるって事ですよね?💦
後、こども園か幼稚園で迷っていてこども園の幼稚園枠は人気の所だと少人数しか取ってもらえないですかね?😭
文章がおかしかったり、言っていることが分かりにくければごめんなさい。批判はなしでお願いします🙇♂️
- はじめてのママリ🔰(5歳0ヶ月)
コメント

ママリ
こんにちは☺️
こども園の幼稚園枠は、枠がすごく少ないとよく聞きます💦地域によるのかもしれませんが…

♡HRK♡
こども園ですが、園によりますね。
去年通っていたこども園は半々でしたが、今通っている園は幼稚園枠の方が多いです。
ただ在卒園児の兄弟が優先で、兄弟で定員が埋まり一般募集がない年度もあったみたいです。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
そうなんですね!
園によっても変わってきますよね💦
人気の所はおそらく兄弟枠で埋まりそうな感じがします😣
プレもあるのですが、他の幼稚園にするか迷います😭- 8月30日

より
こども園は兄弟枠とかOB枠?があると聞きます。人気の園だともちろん抽選で外れることも考えておかなきゃいけないですね。併願はできないですかね?
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
そうですよね💦
6名でした。。笑
その6名も兄弟枠があったりするので、厳しそうですよね😩
ママリ
私も子ども園検討したのですが、かなり厳しそうで諦めました😭
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね😭
ママリさんは幼稚園ですか?
保育園ですか?💡
ママリ
幼稚園です!