※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mimi*
子育て・グッズ

離乳食で初めての食材は他の食材と混ぜずに素材そのままで与えるべきですか?例えばササミはそのまま、他のものと一緒に食べさせるべきでしょうか?皆さんの意見を教えてください。

こんにちは(*´꒳`*)離乳食についてなんですが、生後何ヶ月になっても、初めての食材は、他の食材とは混ぜずに素材そのもので食べさせていますか☺?
例えばササミをあげるとして、ササミそのままで食べさせますか?リゾット的な感じで、他のものと一緒に食べさせますか?
良かったら皆さんの意見を教えてください☺✨

コメント

草組

私もお初のものは極力そのままあげてみてます( ¨̮ )
2口くらいで反応見て嫌そうならやめるかおかゆと一緒に食べさせてます♪

ささみは野菜スープで風味付けして滑らかになるまですりつぶしたのそのままあげたら
パサパサするのか「ンゲェ(꒪ω꒪υ)」って飲み込みにくそうでした。苦笑
ササミだけあげるなら餡掛けの元とかとろみの元でコーティングしてあげると食べやすいかも( ¨̮ )(๑ ˊ͈ ᐞ ˋ͈ )ƅ̋
あとはおかゆに混ぜるのがいいかなと(・∀・)

• mimi*

mimi*

ありがとうございます(*´꒳`*)
    やっぱり、どの食材でも何ヶ月になっても、初めての物はそのままでチャレンジしてみるのがいいですね☺
    ササミの調理法ありがとうございます💓そろそろチャレンジと思いつつ、どうしようかな〜て迷いまして💦とろみつけたり、おかゆに混ぜてみます♬ありがとうございました\( ˆoˆ )/

• 12月10日
ちーやん❣️

私は初めての食材の時はそのままあげてます!
嫌いなのかどうか見たかったし、混ぜご飯にしてしまうとアレルギーの時、どの食材か分からないので😅

食べたことある食材は、ほぼ混ぜご飯にして食べさせてます😄
ささみや肉類はパサパサで飲み込みにくいので、ちょっとだけささみのみであげて、そのあとはご飯に混ぜたりして食べさせた方が良いと思います😊

• mimi*

mimi*

ありがとうございます(*´꒳`*)そうですよね、混ぜちゃうとアレルギーの時に対応できなくなりますね😵!
    まずはそのままで食べさせてみます\( ˆoˆ )/アレルギーなど大丈夫そうだったら、ご飯に混ぜてみたり食べやすく工夫してみます✨ありがとうございました\( ˆoˆ )/

• 12月10日