※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もみじ
子育て・グッズ

5歳のコロナ注射、打った子いますか?教えて下さい。その後、どんな様子ですか?

5歳のコロナ注射、打った子いますか?
教えて下さい。
その後、どんな様子ですか?

コメント

こつぶママ

5歳の甥っ子が接種しました。
翌日接種箇所が少し腫れたみたいですが、それ以外の副反応はなし(発熱なし)で冷えピタを貼って幼稚園に行っていました。

• もみじ

もみじ

女の子で打った子いますか?

• 8月30日
  • もみじ

もみじ

打った方がいいですか?

• 8月30日
  • こつぶママ

こつぶママ

姪っ子が小1で打ちましたが、特に副反応はなかったです。

• 8月30日
  • こつぶママ

こつぶママ

こればっかりは保護者の判断になるかと思いますが、私は接種した方が安心だと思います。

夏休み中は集団生活が無かったのでそれほどリスクは無かったと思いますが、夏休みが明けて早速感染者多数で学級閉鎖になっている所もあります。

接種したから罹らないという訳ではありませんが、感染リスクは減るということや、重症リスクやコロナ後遺症リスクも減ると言われています。

TVで某獣医が子どもは重症化しない、むしろ感染したほうがいいと無茶苦茶な持論を言っていますが、感染したほうがいい感染症なんてないです。

小児科の医師でワクチン未接種で重症化や後遺症で苦しむお子さんがいると嘆いています。

子どものワクチン接種に反対している獣医や眼科医は実際にコロナ対応をしていません。
    つまり、感染した子どもを診ていないので分かる訳が無いんです。

接種される時によく心配される副反応ですが、ワクチンの量は大人の半量なので子どもの副反応も大人よりだいぶ少なくなっています。

長々と書きましたが、接種しないデメリットよりも接種するメリットの方が大きいと思います。
    私の子どもはまだ接種対象外の年齢なので未接種ですが、接種開始になったら打ちたいと思っています。

先程も書きましたが、コロナを診ていない医師の発信は信ぴょう性が低いです。
    エビデンスもないです。

接種に迷われているようでしたら、コロナ対応をされている小児科の医師や厚労省のホームページを見て判断して見てください。

• 8月30日
  • こつぶママ

こつぶママ

ちなみに小児の公費でのワクチン接種は9月で終了になり、それ以降の接種は自費になります。

• 8月30日
りー

2回打ちました。
2回目に発熱ありました。一日で熱下がりあとは元気ですよ😊

• もみじ

もみじ

女の子ですか?

• 8月30日
  • りー

りー

女の子ですよ

• 8月30日