BLW離乳食についての疑問があります。始めたばかりで色々なものを食べさせているようで、アレルギーが心配だそうです。混ぜて食べやすくしているため、何が何だかわからないそうです。スプーンであげるよりも自分で食べさせるスタイルのようです。
たまたまBLW離乳食やってる人のインスタを見ました。疑問なのですが離乳食始めたばかりから色んなものを掴み食べさせるみたいなかんじのようで、その人が最近顔が赤いとかなにがだめなんだろ〜なにかアレルギーあるのかな〜みたいなことを書いていました。
色んなものを混ぜて食べやすく?棒状にしたりしてあげてるからもう何が何だかわからないようです…
最初の頃も、スプーンですくってあげると食べるけど自分で食べなさいよ。って書いてあってBLW離乳食ってそんな感じなんですか?…
私がやるやらないではありません(もう子供達も幼稚園行くくらいになってます😂)
- 食パン🍞
コメント
みん
そういうやり方があるみたいで、私もびっくりでした。特に赤いローストビーフ、初期から食べさせてて💦😂😂😂
退会ユーザー
私もBLWやってる人が、始めるにあたって色々調べて、離乳食初期段階にペースト状のものをあげるのと、つかみ食べのものをあげるのと窒息のリスクは変わらないって書いてたのでBLWにしました✌️って書いてたんですが、どっからどう見てもBLWの方が窒息のリスクは高いだろ、、って思いました😅
-
食パン🍞
お返事ありがとうございます!あ、それ私も同じようなの見ました!笑
ペースト状で最初小さじ1とかからですもんね…その地道さと言い方悪いけど一緒にしないでほしい…🥲
何かあった時に後悔するのは自分だと思いますが、きっとそれも経験って思うんでしょうね…- 8月30日
-
退会ユーザー
もともとイギリス発祥のものですが、イギリスでは日本と違い離乳食が始まってすぐに割と何でも食べさせろ〜!という感じですし、やっぱりその国の文化があるから成り立ってることだと思います。
なんでもかんでも新しいもの取り入れて流行らせようとするのも考えものですよね🤣- 8月30日
ママ
人それぞれ考え方があるのは分かりますがアレルギーの事や窒息考えたら私は怖くて出来ません。
メリットもあるんでしょうが、メリットがデメリットに勝つのか?ここは日本です。って思ってしまいます😖笑
-
食パン🍞
お返事ありがとうございます!同じくです…否定するわけじゃないけどうちはやらないよ〜ってだけですね…!
そうなんですよね…本場とは違うし、あとインスタで見ただけで勉強したと思ってる人とかいそうです…やるにしても知識が足りなさそうです🥲- 8月30日
ひろ
BLW、今みたいに有名になる前から知ってます。
ダーリンは外国人の小栗さんらの本で知りました😃
赤ちゃんも赤ちゃんの食べたいものがある、食べ物の形状を知る権利がある、みたいな感じですよね。
好きなでSNSに発信してる投稿は、考え偏ってるのであれですが、小栗さんの本では、あまり偏りなく一般的な日本人の感覚として書いてあるので、かなり腑に落ちます😃
小栗さんは、結局、両方いいとこ取りしてたかなーと思いますね。
小さくしすぎない、柔らかくしすぎないつかみ食べ、って感じで取り入れてて、いいイメージでした☺️
SNSで見るような感じは、ちょっと行き過ぎてますよね😅
-
食パン🍞
お返事ありがとうございます。
言いたいことも考え方も人それぞれですし、わかりますね☺️行き過ぎは感じますね…やっぱり小栗さんのように近くにBLWを詳しくわかる本場のかたが近くにいたりするのと、知識量が違いますよね…
色んな育児の方法があるんだなぁと感じました、とりあえず見ていて怖いのでBLWをやってる方のページは見ないことにしました😂- 8月30日
食パン🍞
お返事ありがとうございます!ローストビーフ…想像しただけで震えますね…なんだか怖いですよね。むせたりしてるところ普通にインスタに載せててえ?怖い、大丈夫?って思ってしまいますよね💦
みん
育児の仕方は人それぞれだけど、歯茎でローストビーフ、大人でも噛みきれないやつとかあるのにって思ってしまいました(笑)むせてるのに、わざわざさせなくても、、何かあったら自己責任ですけどね💦💦
食パン🍞
たまにかたくてずっと口の中にいるのありますよね😂笑
見守ってるから大丈夫とかじゃないだろうし、、、とりあえずBLWに関してはそういうのがあるんだな〜と思ってみるのはおしまいにします😅
ママ
割り込みすみません😂赤いローストビーフ私も見ました😂😂半年くらい前ですよね?😂
みん
下の子がちょうど始まった時くらいなので、それくらいの時かも!!びっくりしますよね😂😂😂😂