※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんごの森
子育て・グッズ

みなさん食事の時間ってどれくらいですか?3歳になったばかりの子なんで…

みなさん食事の時間ってどれくらいですか?
3歳になったばかりの子なんですが、都度声かけしないとずーっと喋ってて全然食べ始めないので最近は30分以内に食べ終わるのを目標にしています。
牛肉や魚は噛むのに時間がかかるので30分では食べ切れないこともあり、時間制限つけるのはよくないのかな?とも思っているんですが、みなさんどんな感じなんでしょうか…?
30分経ったしお喋りしてて食べないならもう終わりにしようか?と聞くと全部食べると言って結局全部食べ切ることの方が多いのですが。。
量もどれくらいが適量なのか分からず…
残されると嫌なので少なめに盛ってまた食べたいと言うときはおかわりするようにしてます。。

コメント

はじめてのママリ

娘食べるのが遅くて悩んでいます!
もともと食べることが遅い+ひとくちが小さい+でも量はしっかり食べる+おしゃべり大好き
で、好きにさせておくと1時間はかかると思います。
食事は楽しい時間にしたいので黙って早く食べようも違うと思っていて。。
朝昼ごはんおしゃべりばかりになった時はタイマーかけるようにしています!
残りの量をみて、余裕で食べ切れる時間くらいですが😌
決まったお皿におかず+ご飯+汁物にしています。
ちょうど娘が食べ切れる量かなというところで同じお皿にしています。
お腹ぺこぺこの日はおかわりする感じです。
夜は一番品数も多いし私か夫が付き合えるので、長くなりがちですが、仕方ないかと思っています🫠