コメント
みぃみぃ
育った環境とかじゃないですか?
友人は双子のためか未だに名前で自分を呼びますが気にしたこと無かったです。
蒼★夏♡彩♥晴☆
私も20代の後半まで自分を名前で呼んでました。意外と習慣化されてしまうと逆に私と呼ぶのが照れくさいものでした。身内の前で急に変えるのもなぁ…みたいな。
でもやはりいい大人ですから、職場や外で私と言っている内に違和感無くなりましたが(笑)。
-
ゆうきしゅん
お返事ありがとうございます。
職場で私と言っているとなれてきますもんね。
兄嫁は職場でも○○と言っているみたいです。
せめて職場では言わない方が…
と思いました。
まあ兄嫁が○○と呼ぶことに馴れたらいいんでしょうが、結婚して4年ほとんど会わないので未だに違和感あります。- 12月10日
退会ユーザー
どうも思いません
そこまで他人に興味がないです
-
ゆうきしゅん
お返事ありがとうございます。なるほど。
興味あるから気にするんでしょうね…
何故かいつも気にしてしまい、今度からあまり考えずに居れるようにしたいと思います。- 12月10日
温州みかん
私は30代で未だに主人や身内の前では自分のこと名前で呼んでます!
場を考えて言い方変えてれば良いかなと思ってあまり気にしてなかったですが、気になる方もいらっしゃるんですね…
ちなみに自分の名前を呼ぶ理由が一つあるのですが、亡くなったおばあさんが私の名前をつけてくれたのですが、私がとてもおばあちゃん子で自分の名前が大好きだからっていうことがあります(笑)
-
ゆうきしゅん
なるほどですね。
そういう理由もあるのですね。
なら義兄嫁も理由があって呼んでるのかもしれませんね。
ほとんど会わないので多分会ってもこの話にはならないだろうと思いますが、聞けそうなら聞いてみます。- 12月10日
さぁ
主人の妹が、自分のことを自分の名前で呼びます(T_T)性格も、ちょっとぶりっ子というか、天然さん気取り?のようなところがあり、声も高〜いので、キャラ作ってんなぁといつも冷ややかな目で見てしまいます(^_^)笑
家の中だけなら、最悪良いかなとも思いますが、外に出たらきちんと「わたし」という言葉を使うのはマナーだと思います(T_T)義理妹はどこでもキャラ全開なので、一緒にいてさすがに恥ずかしいです。
-
ゆうきしゅん
外で私と呼ぶなら良いと思いますが、外でも○○と呼んでいるみたいなのでびっくりしました。
小さい頃からそうなんでしょうが、私には経験ないので不思議でたまりません。
ぶりっこも苦手です(>_<)- 12月11日
退会ユーザー
居ますよ~( ´∀`)
うちより1個上で小柄で綺麗な感じの子ですけど違和感なしです(笑)
だから子供ちゃんもその子のことは
ママとかお母さんじゃなくて名前で呼んでます♪
ちい子♡
いますよね。笑
30過ぎててそれはぶっちゃけ痛いなwwって思っちゃいます!笑
外では私にしたり使い分けしてたらなんとも思わないですが…
❤︎男女ママ♡
どうも思わないです◡̈
そんなに気にして得することってあるんでしょうか?
名前で呼ぶ理由とかなぜ知りたいのでしょう?
そんなに深入りしていいことないですよー
ちなみに義母は自分のお母さんがいると自分のことを名前で呼びます
かわいいなぁと思ってみてます
退会ユーザー
ごめんなさい。わたし自分のことちゃん付けで呼んでます。自分の家族、おじいちゃん、おばあちゃんの前でですが…
小さい頃からみんなにそう呼ばれ、他の兄弟は呼び捨てで呼ばれてましたが、わたしだけちゃん付けでそのままきてしまいました…
友人や義家族、夫の前では私で使い分けています。
痛いと思いますが、私といってるのと同じ感覚で💦
たまに家族で外にでかけた際に自分のことちゃん付けするので、やっぱ誰か周りから聞いたらなんだあいつって思われそうだよねーと自分でいいながら、でもそこまで、自分のことを他人が見てるとも思えないな!と思っています。苦笑
ゆうきしゅん
確かに育った環境によりますよね。
双子の場合見分けつかないので仕方ないかなあと思いますが、初めて聞いたときはえ?
って感じでした。
自分の周りにこういう人がいなかったのでびっくりと不思議なのかもしれません。