子供が身の回りの片付けをせず、イライラしている。男の子だからといって、親が全部やるのは違うと感じている。どうしたらいいか悩んでいます。
最近真剣に悩んでると言うか、子供に自分の事はある程度やってほしいとか色々考えるんですけど、もうすぐ7歳と今3歳の息子いるんですが、まず身の回りの片付けしない。遊んだら散らかしたまんま。何度も何度も同じ事言って私もイライラするし、ノイローゼなりそうです。どうしたらいいか解決策見つからず。。ご飯時も落ち着きないし。何処までやらせるべきなのか、男の子だから、親が全部やってあげるのは違うのかなと思うんですが、どうなのかなと。
- マッキー(5歳5ヶ月, 8歳)
コメント
よっぴぃ☆
男の子二人は、パワフルで毎日大変ですよね(^_^;
片付けなどは、一緒にやっていますか?「片付けして!」の声かけだけではなく、競争や片付けのあとにおやつを食べるなどの楽しい経験などがあるといいかもしれません(^^)
男の子だから全部やってあげるとかより、6歳だから出来るのに、と思わずレベルを下げてあげるのはどうでしょうか?
それに男の子は、10回言って一回出来たら良い方ですよ(^^)笑
マッキー
大変なんです。。
余裕ある時は、一緒にやったりしますが、だいたい余裕なく、怒ってしまいます😅
オヤツとかも、開けて食べ終わったりしても、食べた後の袋とか絶対片付けしてないし、ほんと何回言ってもダメです。頭痛いですよ。
よっぴぃ☆
あー(笑)同じです!
わが家も、おやつの袋片付けない、床はお菓子こぼれてるで、その辺は、大変ですね(^_^;
最近は、食べたお皿など片付けてくれるようになり、継続ですかね(^^)
マッキー
すいません、遅くなりすぎました。。
確かに完璧を求めるのはあまりかなーとは思いますが、食べたものは、だいたい言われてからだけど、台所に持っていってはくれます。