コメント

ikumiii
バス通園、毎日給食、家から近め、は必須でした。
あとは行事少なめとか プレがあるかとか 見学何個か行って決めました。
私は見学に行って、プールが温水とか、英語や習字、音楽とか先生がちゃんと居て充実した所にしました。

はじめてのママリ🔰
上の方と同じでバス通園、給食、家から近いは必須でした。
ただ、いつでも切り替えられると言われたので最初は送迎、お弁当を頑張ってみるつもりです💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
お弁当すごいですね!
夜間授乳ある時にお弁当作るのが考えられなくて💦
毎日給食、自園で調理するのが1番遠くて…😭
バス通園で、自転車だと15分くらい(Googleで調べた結果)ってどう思いますか?
他は週4回給食、1回はお弁当みたいです。
1番近いのは公立の2年保育で、徒歩5分、バスなし、毎日お弁当です💦- 8月29日
-
はじめてのママリ🔰
お弁当と給食が半々って言われたのと月一で切り替えられるって言われなかったら多分ずっと給食にしてたと思います😂💦
主人はバスかお弁当かどっちかくらいしたら?って言ってくれたんですけど今までかかってなかったお金がかかってくると思うと不安で少しでも節約しようかなと🤣💖
その距離なら全然アリです✨
我が家は車で7分です🤣🤣
こちらも公立の2年保育あります!車で8分なので通う予定のところとほとんど変わりません。
でもバス、お弁当の切り替えが完全に出来ないとなると気持ち的にも無理なのでやめました💦- 8月29日
-
はじめてのママリ🔰
ほんとですか🙌
9/1に願書配布なのでドキドキしますが行ってみようと思います😃- 8月29日
-
はじめてのママリ🔰
県によって違うんですね!😳
こちらは9/1から願書提出です!- 8月29日

はじめてのママリ🔰
・距離
・バスあり(早バス遅バス、自宅前かどうかも重要!)
・バス利用にしても送迎のしやすさ(駐車場の停めやすさ、道が狭くないか等)
・自園調理の給食であること、預かり保育の料金
課外教室(習い事)も幼稚園の中で出来れば楽ですし、でもそうなるとお迎え必須になりますね😌
うちは満3で一年と年少から転園してて2園経験してますが、自宅からの距離も近く尚且つパパの通勤経路から大きく外れない場所だと良いですね。
早朝の預かり利用でパパが朝送って出勤してもらうこともあったりして。最初の幼稚園がパパの会社と逆方向だったのでちょっと時間の無駄だなと感じました💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
バス通園で、自転車だと15分くらい(Googleで調べた結果)ってどう思いますか?
1番近いのは公立の2年保育で、徒歩5分、バスなし、毎日お弁当です💦- 8月29日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
1番近いのは公立の2年保育で、徒歩5分、バスなし、毎日お弁当です💦
ikumiii
公立は親の出番がめちゃくちゃ多いってよく聞きます😭大丈夫ですか?
毎日給食で もう少し近めの所があれば良いんですがね、
私の娘の所は自園給食じゃないです、給食センターの給食ですよ!
週4ならまだ許容範囲ですが、近めなら私は見学行っていい感じならそこにしちゃいます!
ikumiii
うちは 自転車で5分 歩いて15分の距離です。
案外幼稚園の行事で行く事も多いので 近い方よいですよ。
歩いて15分でもやっぱりバスが良いです、雨の日も辛いですし、うちは家の前で降ろしてくれるので助かってます。
ikumiii
あとは 預かり保育の時間とか そう言う所もポイントでした。
毎日預かり出来るかとか、 急な対応をしてくれるかとか、そんな所も見ました。