※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ずぼらちゃん
子育て・グッズ

3歳の娘が言う事を聞かなくて悩んでいます。精神的に弱いかも。姉に対するワガママや嫉妬が激しい。上の子は要領が悪く、下の子に甘える。どう接すればいいでしょうか?

3歳の娘が言う事を聞いてくれなくて、頭を悩ませてます。
もうヘトヘトです。最終的に脅したくないのに、お外出すよと本気で怒ってしまいます😭
何か良い手はないのでしょうか…。

うちの娘は、精神的に弱い子かもしれません。
季節の変わり目には、体調を崩しやすく、自律神経が乱れやすいのか、ワガママがすごいです。

今日は、私のジュースを娘がお昼寝中に下の子が飲んでしまい、新しいのを今から買いに行こう!明日じゃヤダ!今すぐ行きたい!連れて行け!と1時間くらい泣きました。

そのあと、今日は義母とお風呂に入るというので、先に下の子と私が入っていたら、私達が出たタイミングで、ママとじゃなきゃ嫌だと言ってみたり。
義母と入ってと言っても、ヤダヤダと泣き始めました。

あと毎日すごいのは、下の子の使い始めるオモチャを、これは○○ちゃんがやりたいオモチャだから!と言って横取り。

絵本を下の子に読んでいれば、割り込んできて見てみたり。下の子を叩いてみたり。

上の子は、要領が悪くて、甘えるのが下手なんです。
だから、なんでも下の子に先にされてしまう。
それが悔しいんでしょうが、大して自分はしたくなかったことも、全部自分自分になります。

皆さんならどうやって接しますか??
もう最低な母親にしかなれない気がします。
子どもが納得できるように説得したいです。

コメント

下の子はまだ小さいですが、上の子が同じような状態で毎日お手上げです(/ _ ; )
文、読んでたらうちの1年後、想像ついちゃいました💦
最近では「あー鬼さん来るよ。鬼さんに連れていってもらおー」が口癖になってます😭
本気で怖がって一旦はおさまりますが、またやります。。毎日怒鳴りたくないのに怒鳴ってしまう日々。。イヤイヤ期もいつ終わるんだろうって感じです(/ _ ; )

• ずぼらちゃん

ずぼらちゃん

鬼さんうちも使ってましたが、使いすぎて効果なし。笑
    うちはチカチカおばけと言うおばけです。
    電気をチカチカさせてます(^_^;)
    脅すのって良くないって聞くけど…説明しても説得しようとしても何にも効果ないから、最終的に脅すしかなくなっちゃうんですよね。

• 12月10日
豆母

一緒です!一緒です!!!

うちは男の子ですが、1歳半からずーっとイヤイヤ期です😖鬼がくるよ~とか、最近はサンタさん来なくなっちゃうよ~とか…最終的にには怒鳴るしかなく😰
何回言っても分かってくれないし、なんでもヤダしか言わないし本当もう疲れました…いつイヤイヤ期終わるんでしょう💦
回答になっていなくてすみません😖

• ずぼらちゃん

ずぼらちゃん

同じ方がいて心強いです。
    親戚にも、うちの子は特殊って感じで言われてしまい…一度嫌って始まったら収集つかないと言われます。
    うちだけなのかと思ってました。😥
    自分自身…若くして産み、未熟なところもあり、正直満足のいく躾は出来ていないので自分にも原因があるのだと思ってしまいます。

• 12月10日
  • 豆母

豆母

分かります分かります!うちも療育行ってみたら?と言われます。でもまだ生まれて3年…まだこんなものなのかも、とも思うのでなかなか踏み切れなくて。
    お若いのに年子育児、本当すごいです!私は特別若いわけでもないですが、3歳差でヒィヒィいってます💦
    理想の育児、ありますよね。私も毎日ニコニコ笑って育児したいなぁ。現実は本当鬼かっていうくらい怒ってますが😰
    お互い頑張りましょうね(´nωn`)

• 12月11日
  • ずぼらちゃん

ずぼらちゃん

やはり言われますよね😩
    1歳頃から癇癪がすごくて、支援センターなんかでも結構迷惑をかけてました。
    でも、幼稚園では割と穏やかにやっているようで…今日も生活発表会では一生懸命やっていたし、病気や障害とは違うかなぁと思ったり。
    ニコニコ笑って穏やかに育児したいですね〜。私もこんな母親になる予定は、更々無かったです。笑
    1日笑って過ごしたいです。

• 12月11日
saaakiika

年子のままは大変そうですね。
毎日お疲れ様です。

私にも3歳の娘がいて毎日イヤイヤとかもうとにかく闘いです!(笑)
そして一通りの感染症にかかるという…

お風呂とか毎日「ままと入りたい」で大泣きで、
いや、パパと入ってよ。とか。
寝るのも私は色々やりたいことあるのに「ままがいい」とかいったり。

保育園でもよく上の子が下の子とかお友だちがつかってるものとかとっちゃったりしますよね(´・ω・`)
うちの子は友達と取り合いになってつねられたり押されたりしてます(笑)

まだ3歳だし、
"要領が悪くて当たり前"
"できなくて当たり前"
だと思って接してます。

納得っていうのは難しいかなー
とういうのは私は考えで
おもちゃを取ったら「順番ねー。」とか「一緒にね」とか。
甘えるのが下手だと感じてるなら
ままが上の子にすりすり甘えてみるとかどうでしょうか(*´ー`*)?

• ずぼらちゃん

ずぼらちゃん

ありがとうございます。
    何でもママじゃないとヤダ!ってわかります。たまには違う人と入ってよって思いますよね😩

うちだけじゃないんだって安心しました。
    もう3歳ではなくて、まだ3歳ですよね。
    下がいるとどうしても、お姉さんになれと思ってしまう私の考えが駄目でした💔
    早速上の子にスリスリ甘えてみようと思います!😄

• 12月10日
くろ13

1年ほど違いますし一人っ子ですが、マシンガントークで喋り倒す息子と、同じような生活をしています。

個人的なやり方なので批判を受けるかもしれませんが、色々とワガママを受け入れ、4歳になるまでの間、あきらめています。

お風呂がだいっきらいな子ので、冬は3日か4日に一度、旦那が日曜にいれてくれないときは1週間に一度です。3日過ぎると少し髪がぺたっとしますが若いからか、あまり臭くなりません。夏も2日に一度で、いれない日はおしりふきで全身拭くだけです。

自分のジュースがなくなると「買いにいこう、いますぐ!」とごねるので、ジュースが終わりそうな最後の一杯のときに「これでおしまいだから、明日の○時に買いにいくからね、それまでお茶か牛乳しかないよ、それまでに大きい悪いことしたら買わないよ」と先に都合の悪いことを説明しておいて、釘を指しています。

うちは一人っ子なので、下の子に奪われてしまいそうな状況ではないのですが、ワガママを許してしまってて、大好物や甘いおやつは数種類、常に予備をストックしてしまってます。

一人っ子でも限界を感じている状態なので、、、二人目がいて、二人とも育ててることがすごいことだと思います。

• ずぼらちゃん

ずぼらちゃん

ありがとうございます。
    先に起こる事を事前に伝えるやり方、いいですね!😊
    要領が悪い子には、さらに適した方法かもしれません。
    見通しが立たないから、何したら良いかわならなくなるんですもんね。

お風呂の件に関しては、わたしも本当は手を抜きたくて、体拭くだけとかにしたい日もあるんですけど…💔潔癖な義母と暮らしていて、それは無理に近いし、夕飯も手抜きは厳しくて…逃げるために外食にしてもお金かかるし、なかなか難しいですよね。

2人目生まれると、上の子構えなくなるから、上の子の気持ちもわかるんですけどね。
    この矛盾しまくりのワガママ娘ちゃん…もうちょっとよくならないかなぁ。

• 12月10日
ちょろぺん

うちの真ん中と同じ年頃ですね。
本当に、大変だと思います。
話に一貫性は無いし、コロコロ意見は変えるし、すぐ泣くし。

うちは私が暴君なのであまり役に立たないかもしれませんが…
基本的に人のワガママは聞き入れません。一度言ったことは守らせます。嫌だ嫌だと泣かれても騒がれても、意に介さないような態度で私の方が絶対に折れません。
下の子を叩けば「お前のしたことはこういうこと」と同じことをします。普段から黄金律をおしえているので、なるほどそれがお前のしてほしいことなのだな、と。
その後に聞きます。お前のしたこと、お母さんにされたことで、誰か楽しい気持ちになったか?下の子を叩いて楽しかったか?お前を叩いたお母さんは嬉しそうだった?
子供の良心に訴える方法を、一応選んでいます。
根気強くとか、理解するまで言い聞かせるというやり方では通用しない子だと、私は考えています。
パッと分からせてパッと終わらせる。

母親としての優しい中に、ここは譲らないという確固とした立場を子供が理解しないと、そして親の注意を引きたいのは分かるがそのやり方は間違ってるぞ、と教えた方が私が楽だと考えています。
でも上の子だけじゃなく、下の子にも同じようにしています。上の子の物や権利や立場を奪ったら、お前なにしてんじゃい、と上の子を守ります。
末の子はまだ1歳にもなっていませんが、上の子を舐めている節があるので、何度か怒られたことがありますよ(笑)

でも怒る、叱るばかりではなく。
一応優しい母親もやってます(笑)
何の前触れもなくいきなりめっちゃめちゃに抱きしめてみたり、息切れするまで遊び倒してみたり。
たまにはワガママも聞きます。聞くというのはやってあげるではなく、本当に聞くだけ。うんうんそういう気持ちを抱えているんだねなるほどー。気持ちは分かった。でもダメなものはダメー。です。
実際「本当にやりたいか?」となると「気持ちを分かってもらいたい」の方が正解だったりするので、そんなことをしてます。

ああお母さんは筋を通す、誰に対してもそういう人なんだ。と理解を得ています。

上の子って本当に葛藤を抱えてますね。あんなに小さい体と心で。私はそういうのはあんまり寄り添ってあげないのですが、ずぼらちゃんさんはお子さんの性質や「甘え下手」というところもちゃんと分かってあげているので、お子さんのとる手段に困るよりも、ほほうそうくるか!しかし許さん!くらいの堂々とした姿を見せると、お子さんも安心するんじゃないかと思います。

• ずぼらちゃん

ずぼらちゃん

返信遅くなりました。
    母親がドンと構えること…参考になりました。
    私は優柔不断な所があり、結構なぁなぁになってしまうので、子どもに甘いと義母に言われました。
    ワガママを聞き入れないというのも大切な選択肢なのですね。

私も色々方法は試していまして、同じ事をして自分のした事を理解させる事、オバケなどで脅す事、別室に移動して説得する事、無視、共感して落ち着かせるなど。

一応、本人としてはいけない事をしたとわかってはいるみたいで…下の子が同じ事をした時には、これは駄目なんだよ!なんて偉そうにしてるんですけどね(^_^;)

1歳前にして、ビシッと躾されているの尊敬します。うちは2人目は何をするにも経験したことなので可愛く感じてしまい、なかなか𠮟れずにいます。それも上の子からしたら気に入らないんですよね、きっと。

明日からは平等にしっかり教えていきたいです。

パッとわからせて終わらせる方法が最適だと思ったのは、お子様のどんな様子からでしたか?

• 12月11日
  • ちょろぺん

ちょろぺん

わたしも末の子は目に入れも痛くない!何やっても可愛い!ぷぎゃー!!と、、家族が引くくらい溺愛です(笑)
    本当に可愛いですよね…心の余裕ってすごい(笑)
    でもそれはそれ( ꒪Д꒪)ノ
    こと兄弟間については、私は子供の代弁者だと考えています。それを踏まえて、ダメなものは赤ちゃんでもダメ。残念でした〜はいお叱り~みたいな。

ずぼらちゃんさんのお子さんも、下の子にちゃんと教えてあげてるのですね(*^_^*)
    理解してるのなら、そこをおだてても良いと思います。
    お子さんが「ダメよ!」と話していたらすかさず、「教えてあげてたの?ありがとう!いつもお母さんの話を聞いてくれてるから教えてあげられたんだね、すごいね!」とチヤホヤ。ダメよ以外にも、良いことをしたら「素敵なお手本だね」とか。
    飴とムチです(笑)

子供に対して最適な方法だと感じたのは、長子も関係してきます。我が家の長子は、本当に私の子かい?と思うほどいい子で賢く…幼い頃から叱られたことはすぐ反省して行動に移す子でした。だから逆に私がちっさいこともチマチマぐちぐち話してしまっていたんです。それすら要点を分かってくれて反省文とか提出してくる子です。書いてて思う、怖い3歳児じゃった…
    しかし!次子にはまーーーーほんっとーにこのやり方が通用しない!多分、次子の姿が子供本来の姿なんじゃないかと最近思うようになりました(笑)
    だから分かってもらいたい話をする時、叱る時には、3分を目処にして最初の1分でギッッチリ〆る。残り2分で説明と反省です。
    このやり方にしたら、最後の反省を言う時に、何を叱られたのかを明確に言えるようになりました。うちは最後にこれが言えないと終わりにしないので(;´Д`A
    この子にはこっちの方が合ってるんだなーと感じて、パッと終わらせるやり方にしました。

• 12月11日