※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘の成長について不安を感じています。できることは増えていますが、指差しや発語がなく、意思疎通が難しい状況です。発達が遅れているのでしょうか。

娘の成長に不安があります

初めての子ということもありこんなもんなのか?とよくわかりません

靴を履いて歩ける
名前呼んで手を挙げる
パチパチ、バイバイたまにする
手掴み食べ、コップのみ、ストローのみ
簡単な手遊び歌をまねする
むすんでひらいてでぐーぱーしたり
キラキラではお膝で手を上に上げてキラキラさせながら手を下ろして手で膝を叩くとかです

できることは増えましたが
指差して要求しません
絵本やテレビをみてると人差し指で触ったり
抱っこしてると人差し指でママの顔を触ったりはしますこれは指差し、、、?
発語は全くなしまだまだ喃語です
意思疎通はほとんど通りません
わかるのはおいでくらいです
公園行っても同じ遊具にばかりいったりします
抱っこで離しても戻っていきます

発達遅れてるのでしょうか??

コメント

ママリ

4歳の娘います!発達はとくに気になる所はなく、指摘されたこともなしです!お絵描きと歌と踊りが大好きな、元気いっぱい健康児です😊

はじめてのママリさんのお子さんの様子を、文面みて思ったのが、すごい!の一言です!

うちの娘は1才4カ月に歩いて、靴を履けて歩けたのは、1才6カ月くらいでした!手掴み食べは、手に食べ物が触れるのを嫌がり、ほとんどしませんでした!コップ飲みなんて、2才になってからです!オムツも3才半すぎに卒業しました!偏食もすごくて、食事の時間が本当にきついです😅

でも身長はクラスで1番大きいし、絵もめっちゃうまいし、塗り絵も綺麗‼️いろいろ成長の過程で気になることって、みんなあると思います!

でもはじめてのママリさんの、お子さんは平均的に見たら、ぜんぜん優れてると思いますよ!もっと自信持って下さい✨