※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そらりくmama
妊娠・出産

里帰り出産中、子供達のオムツ替えが心配。上の子は下の子のパンツを気にしてくれるように教えた方がいいでしょうか。

里帰り出産中の子供達の世話についてです。
主人が車で5時間のところにいて、12月23日までこちらへこれないので、入院中は子供達を実家の父母がみてくれるのですが心配事があります。
オムツ替えについてです。

以前姪が実家に暮らしていた時、お嫁さんが仕事で実家の父母が姪を預かっていました。
起きてしばらく経ってから1回替えて、昼過ぎにウンチが出ないと替えない感じだった様な気がします。
もちろんオムツはパンパン…

下の子は誘ったりオムツを替えた時に「ちっち行くー!」と言う程度でまだまだオムツの中でしちゃってます。
ちゃんとオムツを替えてくれるのか心配です。

今日、朝起きるとオムツが飽和しててパジャマが濡れてることあるから、入院中パジャマ洗ってあげてね!と言ったら、そんなの知らないよ。水分とらせないから!と父に言われました。もちろん激怒しましたが、入院するのが心配になりました…

上の子が世話焼きなので、今のうちから下の子のパンツを気にしてくれる様に教えておいた方がいいんでしょうか?

コメント

ゆき

一生のことではなくとりあえず数日の事なので色々目をつむる必要もあると思います。
軽くオムツは○時間ごと位に変えてね(短めに)、じゃないとそこら中濡れて大変な思いしたから!!と伝えて上の子にもどきどきオムツ見て家族に教えてあげてねと私だったら言ってみますかね。
あんまり言い過ぎてじゃあ今後は預からない!!ってなっても困るので…

• そらりくmama

そらりくmama

そうですね!
    数日の事なので目をつむる必要もありますね!
    塗り薬などは普段から伝えてるので、あとわずかの期間ですが、子供自身にもちっち出たら替えてって言える様に習慣付けていけたらいいなと思います。

• 12月11日