赤ちゃんのギャン泣きに悩んでいます。放置はできないけど、どう対応すればいいかわからないという状況です。他の方はどのように対処しているのか教えてほしいです。
生後1ヶ月の初ママです。
子供が泣いてても全部やれることやってたら放置していいって病院の先生や看護師さんは言いますが、その見極め方が分かりません。
うちの子は起きてると1時間おきにおっぱいをほしがります。(これも本当にほしくて飲んでるのかわかりません😭飲んですぐ吐いたり時間経ってから吐いたりします)オムツで泣くことはなく、だいたいおっぱいか気持ち悪いか甘えたいとき、お腹痛くて苦しいときで泣くような気がしています。
ある日朝からほぼ起きていて、1時間毎に授乳していたのもあって私が夕方に疲れ切ってしまい、ギャン泣きされたとき、さっきおっぱいあげたばかりだしちょっと放っておいてみたら一向に泣き止まず私も5分が限界で、抱っこして外の空気にあててあげたら泣き止みました。
夜も授乳してミルクも80ccあげたのにギャン泣きしているので、部屋を暗くして放置したけど泣き止まず、夕方より酷い泣き声で、声が出てないくらいでした。(ギャー…アッアッアッ…って感じ)見かねた旦那が抱っこしてあげてました。そしたら泣き止みました。
旦那から抱っこをかわり、キョトンとした我が子の顔を見たら涙が止まらなくなりました😭こんな可愛い子を声がかすれるほど放置して泣かせてしまったという罪悪感でいっぱいになりました。
これからはできる限り抱っこしてあげたいと思いますが、しんどいときも出てくると思うので、みなさんはどのようにギャン泣きする子供と付き合っていますか?泣いてるのに放置ってどうしてもできないです…
- ぽこママ(生後5ヶ月, 2歳7ヶ月)
コメント

ゆうり
最初の頃はそんな感じでした💦
おしゃぶり嫌いな子で、朝から晩まで泣き声聞いててしんどかったし、腕も痛くて疲れてだったので、休みの日は旦那に育児をほぼ放り投げて、普段はどうしても無理な時は周りに物を置いてないか、安全確認をして10分ほど離れたりしてました!
寝かしつけも何故か旦那がすると早いので、大丈夫な日はお願いしてます笑
産後の疲れもあるのに、授乳でさらに疲れてってなると心までほんとにしんどくなるので、どうしてもの時はできるなら旦那さんに渡して頼んでしまいましょう!!悔しいんですけど、意外とすんなり大人しくなるので☺️

S
わざわざ放置する必要もないです。
抱っこして欲しくて泣いてる時だってあるし。
私は放置はしたことないです。
抱っこしたまま座って寝たりしてましたよ。
うちは色々やっても泣き止まない時はゲップが出なくて苦しい時が多かったかなー?
-
S
見極め方は、赤ちゃんの状態じゃなくて親の状態によってじゃないかなと思います。
基本的には泣いている時は対処する。
色々やってもどうしても泣き止まなくて親も参ってしまった時は少し放置して休憩しても良いんだよ。ってことです。
お医者さんたちが言っているのは、放置を推奨している訳じゃないです。- 8月29日
-
ぽこママ
アドバイスありがとうございます!
確かにわざと放置する必要ないですよね。ただ体力&精神的にしんどくなって相手したくない時があって…それでも抱っこくらいはしてあげた方がいいですね😅
先生たちに、やってあげることなかったらただ泣いてるだけだから泣かせとけばいいと言われたので勘違いしてました💦
ゲップもうまく出してあげられなくて2〜3分チャレンジするんですけどほぼ出せずに寝かせてしまいます。何かコツがあれば教えてほしいです🥺💦- 8月29日
-
S
もちろんしんどい時は少し放置しても良いんですよ。
しんどくならないようにアドバイスなんですが…
赤ちゃんが寝てる間に家事しとこうとか思いがちですが、寝てる間は休息にあててください。(↑これめっちゃ重要です)
そして旦那さんを頼って!
休みの日は赤ちゃん任せて家事したりして少し距離を取るのも必要です。
ゲップはネットで調べればたくさんコツが出てくるので試してみてください。
ただ、試しても出ないものは出ないです。
うちの子はゲップがめちゃくちゃ下手で全然出来ずギャン泣きしてました。
でも、今は自分で上手に出来ますよ!
出なくて泣いてる時は「出ないねー、苦しいねー」って言いながら抱っこして背中なでなでしてあげてました。
別に泣き止まないけど、私はそれはそれでOKだと思います。
ゲップでなくても泣いてなかったら少し頭上げる感じにしとけば寝かせちゃって全然良いと思いますよ!- 8月29日
-
ぽこママ
寝てる間にいろいろやってしまってました!💦何ならしゃっくりしてる間に掃除機かけたりして…もう少しゆっくりします😞
今日もあれからゲップチャレンジしてみましたが一向に出ず…あ、一回出たかなと思ったらただ吐いただけってのがありました🙄何なら顔触られるのが嫌で泣かれました😅難しいですね🥲
アドバイス頂いたように、いろいろ試してみてダメなら最大限できることをしてあげようと思います!本当ご親切にお付き合いいただいてありがとうございました☺️✨- 8月29日
-
S
ゲップ出来ないからゲップ出してあげないといけないし、寝方分かんないから寝かせてあげないといけない、最初は何にも出来なくて全部やってあげないといけないからお母さんは大変。
でも4ヶ月くらいから徐々に楽になりましたよ!
何でもかんでも頑張ったらいっぱいいっぱいになっちゃうから、手を抜けるところは抜いて頑張ってくださいね。
おしゃぶりもぜひ使ってください。
うちの子はおしゃぶり使うと寝るのが上手になって眠い時のギャン泣きが革命的に少なくなりました。- 8月30日
-
ぽこママ
何にもできないって大変だけど可愛いですよね🥰
手が離れて楽になる日が来るんですね!!寂しい気もしますが笑
革命的にですか!😳✨おしゃぶりどれがいいか調べてみます!!- 8月30日

Yu-u
毎日お疲れ様です😌💓
現在娘は5ヶ月ですが、新生児の頃はこれだけの睡眠時間で大丈夫?と言うほど起きて、泣いてました😂昼と夜の区別もないのでやられますよね😂
私が試して効いたのは、首をしっかり支えながら縦抱き、最初はオエとなりましたがおしゃぶりが娘にはどハマりポイントでした!!
私は毎日ほぼ1人と娘だったので、泣き続けて自分の気が滅入った時は安全な場所に寝かせて声は聞こえる隣の場所で5分ほどボーッと現実逃避してました😅保健師や助産師からも周りに頼れない時はそーしていい!ママが倒れないようにするのが1番だよ!と言われてました。リフレッシュタイムがあると気分も変わって対応もイライラせずできると思います。
旦那さんがいらっしゃる時はどんどん頼っていいと思います!
-
ぽこママ
soさんもお疲れ様です✨
おしゃぶりは検討中だったんです!自分と子供のためにも試してみる価値ありですね☺️
私も週5子供と2人きりなので育児以外何もできない日があると現実逃避したくなります😅
でもできる限り相手してあげて自分がダメになりそうなときは少し離れてみたほうがいいですね🥺可愛い子を可愛いと思えなくなる前に😭アドバイスありがとうございました😊- 8月29日

ふれ
声掠れるほど泣かれると、きついですよね😭
自分の身体と精神的にいけそうなときは、好きなだけ抱っこしてあげてください!!
余裕があるときなんかないと思いますが、赤ちゃんも生まれてきたばかりで余裕ないです、みんな必死に生きてます😭😭みんなえらい…
授乳1時間ごとはきつすぎるので、とりあえず授乳は2時間空けてみるのはどうでしょうか?
どちらにせよ泣くのであれば、ちょっと様子見る時間があってもいいと思います!
私も最初は泣き声に慣れなくて、泣かれると3分も持たずあやしたりしてました。
毎日大変で、新生児のときの記憶がほぼないです(笑)
でも2ヶ月近くなってくると、赤ちゃんもママも少し慣れてくるころで、心にもちょっとだけ余裕が出てきます。
そのときには、泣き声聞いただけでつらい気持ちになることもないし、何で泣いているのかもたまに分かるようになります!
自分でどうにかできるかもと考えず、頼れる人や物にはたくさん頼って、今を乗り切りましょう…!!
-
ぽこママ
お返事ありがとうございます😊
確かに赤ちゃんも余裕ないですよね…本当必死に生きてるのに無視して自己嫌悪です😭💦
授乳で泣き止ませるのではなく抱っことかで気を紛らわせるってことですかね?やってみます!!
まだ1ヶ月ですもんね💦徐々にわかるようになれますよね!!
余裕ができるまでできるだけ抱っこしてあげて、頼れる人がいれば頼っちゃおうと思います🥹- 8月29日

うみ🐬
抱っこして泣き止むときは抱っこしてましたよ😊
夜中も抱っこしたまま寝たり💤
絶対に鼻と口を塞がないようにだけは注意してましたが😃
家事とかしたいとき、試しにおしゃぶりくわえさせたら寝てくれたので、それからはおしゃぶり使ってました👌
あとはハイローラックに入れてゆ~らゆらですかね🤭
-
ぽこママ
お返事ありがとうございます✨やはり抱っこは最強ですね!
私も一度お腹に乗せて昼寝したときがあってヒヤッとしましたがちゃんと息してました🥹
おしゃぶり試してみます☺️
ハイローラックほしいです😩アイテムに頼ってみるのも考えてみます😊✨- 8月29日
-
うみ🐬
1ヶ月だととりあえず生かすことに必死ですよね🥺
ちなみにハイローラックはふるさと納税で貰いました😁
我が家は今も娘がごはん時の椅子として使っているので、貰って良かったなと思っています😄
今見たらバウンサーもあったので、せひ検討してみてください🤭- 8月29日
-
ぽこママ
そうなんです💦いまだに寝てるとき息してるから確認しちゃいます🥲
ふるさと納税で!!いいですね☺️✨バウンサーもよさそうですね〜😊いろいろ見てみます!ありがとうございました✨- 8月29日

りい
お腹が空いてとかじゃなければ、何かしないといけない家事があるなら少しくらい泣いたままでも大丈夫だと思いますよ!看護師さんとかもそういう意味合いで言ったのかな?と🤔
1時間おきというのは、泣いてるからあげてるって感じですか?
意外と眠かったり抱っこして欲しかったり、おむつが気持ち悪かったり、他にも泣いてる理由あったりしますよ!
-
ぽこママ
アドバイスありがとうございます!
1時間おきにあげてるのは、唇に指を当てるとはむはむしてくるのでおっぱいがほしいのかなぁと勝手に思ってるからです💦違うのかな?
泣いてる理由探るためにもっと観察が必要ですね🥺- 8月29日
-
りい
もしかしたらお腹空いたというよりは、おっぱいを吸いたい(安心とか)だけの時もあるかもしれませんね😲口が寂しいというか。
どうしてもしんどければ、おしゃぶり使ってみるという手もありますよ!- 8月29日
-
ぽこママ
明らかに飲んでないなってときがたまにあって離すと泣くのでおっしゃる通りしゃぶってたいだけっぽいですね…おしゃぶり考えてたんですが歯並びとかクセになるとかデメリットが気になって💦
使われたことありますか?- 8月29日
-
りい
私は使ったことないのですが、結構周りのママ友使ってたりします!NUK、テテオよく聞きます💡
歯並びもそんなに気にしなくて良いみたいですよ!
おしゃぶりなかったら指しゃぶりしますし、どっちにしても歯並びが不安になるかもしれません。(うちの子は指しゃぶり派でした)- 8月30日

はじめてのママリ🔰
できることすべてやって、抱っこしても泣き止まなかったら落ち着くためにも1回放置とゆうかそっとしておくのもありだと思いますが、取り敢えず抱っこまでしてみるのがワンセットって感じでやってました😌
睡眠もろくに取れなくてしんどいと思いますが、いつか終わりが来ますし、いまになればたくさん抱っこできてた月齢小さい頃が懐かしいし戻りたいとすらおもいます🤣
戻ったら戻ったで眠いしんどい。。ってゆってるとはおもいますが😇
ムスメがもう10キロ超えて、抱っこしたくても歩きたくて降ろせ〜って鮮魚みたいに暴れられて笑
もっと軽くて大人しいうちにもっと抱っこしとけばよかった〜!ってなってます🥹
いま大変な時期だとは思いますが、旦那さんと協力してたくさんお子さんに甘えさせてあげてください☺️
-
ぽこママ
お返事ありがとうございます!
抱っこはしてあげないとですね💦どうせおっぱいだと決めつけてさっきあげだしと思って放置してしまいました😭
確かに今をもっと大切にしたほうがいいですね!!軽々抱っこできるのが懐かしくなる前にいっぱい抱っこしてあげようと思います🥰
娘さんを鮮魚に例えるの笑いましたー🤣ユーモア混じえつつのアドバイスありがとうございます😊- 8月29日

退会ユーザー
抱っこできる状況ならした方がいいと思うので
無理に放置する必要はないと思います...
というか私はできません(^_^;)
トイレ行ってる時や
掃除してる時に泣かれちゃった時は
キリのいいとこまでやってすぐ行きます!
それでも泣かせっぱなしは
2、3分くらいです💦
泣いてるのに放置できないということに悩んでいるのですか?💦
-
ぽこママ
たぶんおっぱいで泣いてるんだろうと思うんですが、さっきあげたばかりで本当におっぱいがほしくて泣いてるの?ちょっと放置したら泣き止まないかな?って感じだったんですけど、結局放置できなくてとりあえずおっぱいあげちゃってます💦
赤ちゃんっておっぱいほしくなくても差し出されたらとりあえず吸い付くものなんでしょうか?1時間毎にあげててしかもたまに吐くので、もしやおっぱいで泣いてるんじゃないのかなって毎日悩んでます😭- 8月29日
-
退会ユーザー
吐いたりするなら飲み過ぎの可能性があるのかな?と。
ゲップが出てないとお腹張って苦しくて泣いたりしますよ😭
体重の増え具合にもよりますが
しっかり増えているなら
おっぱいじゃない可能性も考えてみていいのかな?と思います。
おっぱいじゃなくても
差し出されたら咥えますよ!
ゲップは縦抱きにしてトントンか
座ってもらって上半身も前屈みにさせると毎回出ます!
YouTubeとかで調べてみて
どれが出やすいか試してみてください!
ゲップでなければ
右向きで寝かせるとか
頭高くするとかで寝かせてください✨- 8月29日
-
退会ユーザー
あと主さんが抱っこが辛いと言う理由なら
私は少しくらい放置してもいいと思います✨
抱っこできるならしたほうがもちろんいいですが
主さんがずっと抱っこが辛いのであれば
主さんの気持ちも大事にして欲しいです😌
その時は危ないものが近くにないことを確認して
オムツとかお腹も満たしてあげて
室温も確認して
そっとドアを閉めて一息ついてください✨- 8月29日
-
ぽこママ
お腹いつもパンパンです。苦しくて泣いてマーライオン吐きします。やはり飲み過ぎですかね…
体重は1ヶ月検診で増えすぎと言われました😭たまにいつまでたっても母乳だけで泣き止まないのでミルク足すのですが、それを止めるように言われました😅
体重は1ヶ月で1.4キロ増えたのでおっぱいじゃないのかなぁ…唇に指を当てるとはふはふするのでおっぱいかと思ってあげてました💦
ゲップはYouTube見て、縦抱きも座らせてやる方法もしてるんですけど出せないんです💦看護師さんがやると毎回出るから私のテクニックの問題なんですが…🥲コツあれば教えてほしいです!!🥺🥺🥺- 8月29日
-
ぽこママ
温かいお言葉までありがとうございます😭✨
自分がダメにならないようにコントロールしないとですね😅
泣いてるのが放っておけなくなって思いっきり抱っこしてあげられるように時にはリセットします!!- 8月29日
-
退会ユーザー
マーライオン、、それは赤ちゃんも苦しくて可哀想なので
ひとまずゲップを出せるようにするといいかもですよね☺️
縦抱きの場合はしばらく抱っこしてます!
https://youtu.be/NSddmuumkeI
言葉が下手くそなので
同じやり方してる動画探したので
良かったらみてみてください!- 8月29日
-
退会ユーザー
載せ方?がよくわかんないので
画像スクショしました!
こんな感じで赤ちゃんの顔を手で支えたら
あとは上半身を前屈みにします!- 8月29日
-
ぽこママ
ほんっっとうにご親切にありがとうございます😭✨
ただこの動画見て同じようにやってるんですけど出ないんです😩💦
我流で背筋をまっすぐにして肺をグーッと押さえると何回か連続で成功したんですが、あまり肺によくなさそうな気がして…
でもゲップ出せないほうが赤ちゃん苦しいですもんね🥲その分おならめちゃめちゃするからいいかと思ってました笑- 8月29日
-
退会ユーザー
私も胸の上を圧迫するようにゲップさせてます!
苦しそうにしてなければ大丈夫だと思います✨- 8月29日
-
ぽこママ
多少の圧迫はいいんですね😳
子供の顔見て加減しながらやってみます☺️- 8月30日

退会ユーザー
上の子息子は新生児の頃から
あまり寝ない子でした(泣)
姪が5ヶ月先に産まれてて
赤ちゃんって寝てるイメージ
だったので産まれてきて
ビックリ( °_° )
え??全く寝ないんだけど🥲
って驚きと共に
眠れない生活が続き
ストレスから体に
蕁麻疹ができました😭
あまり大きな声で
言えませんが私は
あ、、ストレス溜まってるな。
って時な
泣き声は聞こえるので
1人でベランダに出て
ゆーっくり深呼吸したり
イヤホンで音楽聞きつつ
泣き止まない息子を
抱っこしてました🙂
-
ぽこママ
本当そうなんですよ!!今日7時間くらいしか寝てないけど大丈夫?!って日があります😅
蕁麻疹できてしまったんですね💦大変でしたね😞
イヤホンで音楽聞きつつ抱っこいいですね!!やってみます!!😳- 8月29日

はじめてのママリ
私の場合は完ミなので、ミルクあげて2時間以内のギャン泣きで、オムツはパンパンじゃないならあやしてみて、それでもダメなら15分くらいは抱っこしながら、イヤフォンつけてティーバーみてます!
15分くらいしたら、さすがに赤ちゃんも疲れるので泣き止んで寝るか、おしゃぶり咥えさせて落ち着かせてます
赤ちゃんは泣くのが仕事みたいなものなので、確かに、焦る時はありますが、そんなものかなぁと構えるようにしてます💦
ミルクが母乳を欲しがるように指咥えたりしても、寂しいだけとか、遊んでるだけもあるので、もし母乳ならスケール買って、ちゃんと量足りてるかみてもいいかもですね!
1時間ごとじゃあ体力が自分が無くなるし、夕方や夜は気持ちも滅入りますから…
-
ぽこママ
お返事ありがとうございます😊
今日アドバイス頂いてからおっぱいから気をそらす作戦やってみました!
そしたら飲まずに寝てくれました!!😊✨✨✨
今まではおっぱいあげてゲップチャレンジして抱っこしてであっという間に小1時間たってたので助かりました…
夕方とか夜辛いですよね💦体力も落ちてきて付き合いきれない…でも何もせずの放置はしないようにします!!TVer見ながらでも抱っこしてみます😊- 8月30日
-
はじめてのママリ
意外と、やってみると、
なんだぁミルクじゃないんかい😂ってなりますよね💦笑
結構寂しいとかあるし、外出たり、パパに抱っこされると、気が逸れて泣き止んだり🌸気が逸れないくらい泣いてるならミルクかなぁと、そんなくらいの判断ですが、やってみて、違うならまた違うことしてみて、って試行錯誤ですね🥹💦体重がちゃんと増えてるなら、ある程度試行錯誤でいいと思うんです👏
育児はこれから先長いし、気張ったら疲れちゃうので、いい意味でテキトーで🥰
ゲップも、うちは3分くらいやって出ないなら諦めてます笑
赤ちゃん寝てる時に少しでも休みら体力回復しないとですから、気張らずやりましょう😍
放置だめと言われてますが、私はギャン泣きしてる時、抱っこ疲れたらベッド置いてお茶したりとかしますし、寝かしつけもセルフで寝るように、見守ってるので、人からしたら放置だと思います😂
でも、おかげで新生児期の可愛くないとか、産んだ事後悔してた時よりは、子どもと向き合えてるし、息子はセルフねんねできるようになりました😊💕
少しでも、気楽にやりましょう💁♀️- 8月30日

苹果🐱
上の子はそんな感じで泣く度抱っこしてましたが2人目になると構ってられないとこも正直あり、泣かせたままにする時もありますが抱っこ紐したり、ラッコ抱き、首を支えてあげて少し座らせた状態にすると泣き止むこと結構あります!!なので首までしっかり支えてある椅子に座らせて?ると泣かなくなりました*
ぽこママ
お返事ありがとうございます✨
みんな同じなんですね😭
ほんと、かわいいのはかわいいんですけど、育児放り投げたくなります😞
自分がダメにならないように距離取ったり旦那に頼ったりしないとですね🥲
確かにあの日旦那が抱っこしたら泣き止んだのは悔しかったです笑
ゆうり
大きくなってきたら可愛いと思える余裕が少しづつでてきますが、それでも育児をほうりなげたくなることはあります💦
旦那は上手くおだててじょうずに使うといいよって助産師さんに産後検診で言われたので、実行したら最初は上手くできるのかハラハラしながら見守ってましたが今は色々任せれるようになったので意外と良かったです笑
ぽこママ
そういうものなんですか😭💦大変なことが多いけど可愛い寝顔を見ると吹っ飛んでしまうので頑張らないとですね🥹✨
旦那に頼るの大事ですね!!結構雑だからゆさぶられっ子症候群とか心配だけど…他に頼る人がいないしおだてて上手くやってもらおうと思います!