コメント
ママリ
めちゃくちゃ分かりますよ、私も似た感じです。
今、正社員として働いて10年、今と合わせて2回の育休も取らせてもらい、コロナでどんだけ苦しくてもボーナスも給料も100%保証、自由にシフト作れるうえに急な休みに理解もあり、人間関係も良好……でもここにずっと居ないだろうなと思っています。
例えば英語が好きで始めた仕事だけど子育てに追われ長く休んでるうちに得意と言えなくなってきたり、近いからよかったけど結婚やマイホーム購入をきっかけに遠くなったり、環境は変わるしベストな職場も変わってしまうのは自然なことだと思います。
あとは新しいことに挑戦するのか?ですよね。ご自身の年齢、ご主人の収入やお子さんの数等によっても答えは変わってくるのかもしれませんね。私は正直今の会社は便利に使えるだけ使って、数年頑張って子育ても落ち着いてきたら新しいこと始めたいなと思っています!
ちゃむ
これは私の意見ですが、自分が安定を捨てても家族の家計が守られるくらい旦那がちゃんと働いてるとか、生活水準がそこまで高くないとかであれば、挑戦しても良いんじゃないかなと思います。
私もある程度安定した仕事をしていますが、引っ越したことで通勤に往復3時間かかることになり、それに時間が取られるくらいなら辞めて、自宅で娘を見ながら自分の好きなことしてちょこちょこお小遣い程度でも稼げたら良いのかなとか思うことがあります。
-
ママ
主人の収入でも十分暮らせると思いますが、現在結構贅沢三昧だと思うので、それは少し下げないといけないのかな、と思います。
職場も近く、アクセスや環境もとても良いところなのでやめる理由ないよね?!って周りに言われるほど贅沢な悩みなことはわかっています。
ですが、このままで良いのか?もっと好きなことを追求しても良いんじゃないか?って考えたりもして。。。のジレンマでして。
往復3時間、大変ですね😣
子供と一緒にいる時間も考えるとお小遣い程度でも良いから稼げる方が良いかなと思いますよね。
難しいですよね、その勇気がなかなか出ずで…
話聞いてくださりありがとうございます😭- 8月29日
退会ユーザー
はーい🙋♀️
地元ではかなりホワイトだと言われていた大手企業に入りました😅職場の人間関係も本当によく、期待もしてもらっていたのですが職場の直属の先輩が30歳でがんでなくなったのをきっかけにこのままの人生でいいのかなぁと考えるようになり1年後に退職しました。
私はやりたいことの軌道に乗るまで4年かかりました。最初の2年は夢で何度もうなされてました。笑
やめたことを後悔もしました。
が、去年くらいからやっと軌道にのり前の職場にまーったくの未練もなく1mmも戻りたいと思いません。笑
私は前の職場(24歳までいました)年収500万、土日休み、家から電車と自転車で30分、人間関係良好、産休育休も問題なく取れました。男の人が多い職場なので逆に女の子を大切にしようって感じで子供の休みは取りやすいところでした。
今は在宅勤務のため家からでなくていい。上司はいない。自分の好きなことが仕事(イラストレーターです)。子供の急な休みの時に誰にも連絡しなくていい。
年収は1500万以上です。
在宅ワークの斡旋も行ってますが基本は家でお金稼ぎたい人ばっかり集まって全然だめです。好きなものややりたいことが後からお金になるので😅お金らいらないからやってみたい、くらいの人がバンバン成功してますね☺️
お料理好きとかいいですね〜☺️やるとしたらどんなことがやりたいのですか?💓
-
ママ
あああ、、、まさに同じような感じです😭年齢的にもまさにままりさんの転職前の時期なので本当同じで状況も同じです。職場も近く徒歩、専門職、福利厚生ばっちりです。
もともとドライフラワーが好きで学生の頃から生花を業務用のところから大量に買い付けて部屋中を使ってドライフラワーにしてスワッグにしたり、結婚式のブーケも自分で用意しました🌷
あと、管理栄養士の資格を持っているので、料理の基本的なことから栄養成分も考慮して調理することも得意です。
最近、フードロスに興味が湧き、規格外の食品が売り物にならず廃棄されていく現実を知り、、、見た目に少し傷があるだけで中身は十分美味しいのに…そういった食材を傷なし食品より安価で変えたら利用者も農家さんもwin-winになるのではないか?と思います。売れ残った食材を隣で私が資格を活かしてカフェも併設できたらな〜と。
そのためには駐車場も広めに誰でもこれるようにある程度の土地が必要だよな〜でもスーパーは薄利多売と聞きますし、、、
経営が波に乗ってきたら、、アトリエ兼ドライフラワーショップ、成人式等でつけるヘアアクセサリー(ドライフラワーで)、ブーケ販売もしてみたいな〜と思い、、、
やりたいことはこういう感じです!
ただ、今都心部に住んでおり、田舎の地元に帰るか、近場のベットタウンあたりで場所を探すか、、、
など、、、まとまっていませんが、こういうことを1人でぼーっと考えるのが好きです😂😂😂
でも結局失敗が怖くて挑戦できず、妄想でおわり結局安定の今の仕事で落ち着いています。。。笑
なので、挑戦されているままりさん本当に素敵です!カッコいいです✨✨✨イラストレーターさんだなんて、、、素敵すぎます✨✨✨- 8月30日
ママ
本当同じです。
お休みもしっかりいただいて、ありがたいです。
職場もありがたいことに家からとても近く、保育園も買い物するところも立地もとても良く、これ以上の幸せで何を望むの?と思われるくらいです。
ですが、現在専門職で働いていますが、常に気が張り詰めていて、学生の頃からの夢で念願かなって働けているのですが、、なんか…他に好きなお花屋さんやカフェ、旅行にたくさん行ってできない経験をもっと積みたいなって思ったりもして。
主人の収入だけで暮らせる額だと思います。ただ今の結構贅沢な生活水準を落とす形にはなると思うのでそれはできる自信がなく、結局わがままなんだと思います😣
すごく良いですね☺️
子供が落ち着いてきてから、新たなことを始めるって良いですね✨
今はそのために、収入のために使わせてもらうことにしようと思います。
ありがとうございます✨