自分達の計画性が無いせいなので、批判的に思う方も居るかもしれないで…
自分達の計画性が無いせいなので、批判的に思う方も居るかもしれないですが、悩んでいるので意見お聞きしたいです。
私達はデキ婚です。
私は貯金も充分に無く、働いていた会社は土日祝は休めない.夜遅くまでの勤務もあることや、保育園も0歳入園は早いのではないかという思いもあった為、出産後に退職しています。
もともと1歳児4月入園(来年)を目指していましたが、予想以上に厳しいこと、今現在の私の貯金が50万しかないことで正直焦っています。入園出来るのか、お金が足りるのか等。
その為、今年8月の入園に申し込むか迷っています。
皆さんこの状況なら、お金と子供との時間どちらを取りますか?
- ママリ(1歳1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
旦那さんの収入や貯金もないのですか?
もしそうならお金がないと子どものことも育てていけないので今すぐ働きます💦
はじめてのママリ🔰
旦那さんのお給料だけだと赤字なのですか?
貯金を切り崩さないといけないのであれば、認可外でも入れて働きますが、家計を見直して、旦那さんのお給料だけで生活ができるのであれば子供との時間をとります!
はじめてのママリ🔰
4月入園させました!
正直お金面は夫頼りなので私も稼ごうと思いお金をとりました💦
はじめてのママリ
今の旦那様の年収でやりくりできてきないなら8月に入園して働くしかないですよね。
貯金は増えなくとも、削ることなくやりくりできているなら来年入園でも良さそうです!
みいmama
私の貯金が…とおっしゃっていますが、旦那さんの収入はどうなのでしょうか🤔
そこもギリギリなら子どもとの時間を選んでいる場合ではないかなと思います。
貯金はできないけど旦那さんの収入で暮らしてはいける…なら、預けないままスキマ時間に単発バイトでもいいのかなーと思います。
はじめてのママリ🔰
旦那さんのも含めて家族の収入や貯金が足りていないなら、子どもとの時間を考えている場合ではないので、まずは働いて不安をなくします。
2人とも1歳1ヶ月から保育園通わせていますが、夫婦共働きだし、保育園登園前後や休みの日に子どもたちとちゃんと充実した時間過ごせてますよ。お金の心配もないので自分も心に余裕があります🙂
はじめてのママリ🔰
私も仕事をやめて、専業主婦で旦那が一馬力で頑張ってくれてます。自分にお金をかけることを無くし、子にかかるお金は惜しみ無くという感じです!
美容院や化粧品、ネイル、まつ毛、エステ等全部辞めました!美容院は出産してから2回行きましたが💇♀️
私は貯金が底をつき、旦那が家計を一人で支えてくれてます。節約という節約までは行かなくても、子供は小さいので、外食しないし遊びにも行かないし完母だし、生活出来てるので子供との時間を取りました!
3歳まで自宅で見る予定です
コメント