※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のらねこぐんだん
子育て・グッズ

離乳食が進んで母乳を飲まなくなり、便が硬くなってきています。母乳を飲ませる方法や乳腺炎の予防について相談したいです。

離乳食が二回食なり、今日で1週間になります。
食欲旺盛でなんでも食べてくれるんですが、母乳をあまり飲んでくれなくなってしまいました。
飲むことに集中できないのか咥えてもすぐ離してしまったり、母乳の催促もなく飲んでも短時間で終わってしまいます。
そのためか、便も以前に比べたら硬くなってきています。
離乳食が進み、母乳を飲まなくなることは普通ですか?乳腺炎にならないためにしっかり母乳も飲ませるためにはどうしたらいいでしょうか?ストローマグはまだ上手に飲めません。

コメント

ymama

うちも食欲旺盛で母乳を飲まなくなりました( Ü )最初はおっぱいが張って痛いので搾乳してましたが、吸われなくなると出なくなるもんですね!徐々に夜だけ母乳が出るようになって、10ヶ月で卒乳しました(。・ө・。)
離乳食とお茶でお腹いっぱいならそれで終わりにして大丈夫だと思ってました!それで順調に大きくなってますよ(﹡´³`﹡)もしまだ母乳も飲ませてあげたいのなら搾乳して哺乳瓶に入れてあげてみたらどうでしょうか。乳腺炎が心配なら母乳相談室もあるらしいですね。私の場合は痛い時にちょっと絞って終わりにしてました( ˙³˙)

• のらねこぐんだん

のらねこぐんだん

10ヶ月で卒乳ですか!
    羨ましいです。
    私も可能なら断乳より卒乳がいいなと思ってはいます。
    今朝は珍しく、朝ごはん中に眠気が来てしまい授乳したらちゃんと飲んでくれました(◍′◡‵◍)
    でも、母乳をあまり飲んでくれないときは水分が全く取れず困ってます。ストローマグは練習しました?

• 12月10日
  • ymama

ymama

ちゃんと母乳飲んでくれて良かったですね( *´꒳`*)水分摂れないと心配ですよね、、うちは最初からストローマグだと難しくてパックお茶で押しながら飲ませてみて、慣れた頃にストローマグ使ってました!最初は飲みこぼすこともありました(´口`)

• 12月10日