※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
年子の同い年ママ
家族・旦那

離婚後、子供の苗字変更と戸籍移動にかかる日数や家庭裁判所への訪問回数について知りたいです。また、旧姓への変更は市役所で可能でしょうか。

離婚をして、
新しく戸籍作って子供をいれたいのですが、
子供の苗字を変えて家庭裁判所にいって、
そこから、自分の戸籍にうつしてって、大体何日くらいかかりますか??
それと何回くらい家庭裁判所に行かないといけないのでしょうか??

自分の苗字は市役所で旧姓にかえれるのでしょうか?

コメント

ゆき(27)

戸籍は家庭裁判所ではなく役所かと思います!

• 年子の同い年ママ

年子の同い年ママ

戸籍を新しく作って私のとこ入れるのに、、子供の苗字を変えないといれれないですよね?それに、苗字を変える申請を言って、終わったら、戸籍入れれるんですよね?それで、苗字を変えるのに、何回家庭裁判所に行くのか聞いてます。

• 8月29日
ミッフィー

離婚届は出されていますか?
年子の同い年ママさんの新しい戸籍は、離婚届に記入する欄があるので新しく作るにチェックを入れて戸籍の住所を記入するだけで作れます。ここで年子の同い年ママさんの姓も離婚届で変更出来ます。ただ、新しい戸籍が反映されるまで1週間から10日ほどかかります。
なのでその間に、近くの家庭裁判所に電話して子どもの姓の変更に必要な書類を聞いておくと良いと思います。
その後、自分の新しい戸籍が出来た事を確認してから家庭裁判所に聞いた書類一式を準備して家庭裁判所に行くか郵送でも受け付けてくれますよ。県によるかもしれませんが…私の住んでいる県では郵送で出来ました‼️
それから1週間ほどで姓の変更許可の書類が届くので、その書類と役所で貰う入籍届を役所に提出したら子どもの姓の変更が完了します。

家庭裁判所には郵送で出来れば1度も行かなくて大丈夫だと思います。直接行くにしても、書類の不備がなければ1回程度で終わると思います。

• 年子の同い年ママ

年子の同い年ママ

とてもわかりやすい説明ありがとうごがいます!!
    郵送でできるのですね!!
    本当によくわかりました!ありがとうございます!

• 8月29日