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ママリ
家事・料理

5歳以下の子どもに枝豆をそのまま与えても大丈夫でしょうか。詰まらせる心配はありますか。

今日コーンと枝豆の混ぜご飯作っちゃったんですけど、5歳以下はそのまま枝豆あげるのはまだ早いんでしょうか(´;ω;`)詰まらせますかね(><)みなさんそのままいつから上げてました??🥲

コメント

ママリ

2歳の娘はもう勝手に食べてます笑

詰まらせてたことはまだ一度もないです!

  • ママリ

    ママリ

    どれくらいから食べさせてましたか?😭

    • 8月29日
  • ママリ

    ママリ

    えー😂
    記憶にないくらい気にしてなかったです笑
    でも多分2歳前から食べてる気がします🤔

    • 8月29日
  • ママリ

    ママリ

    ありがとうございます😂明日あげてみることにしました🥹🥹

    • 8月29日
ストラスアイラ

離乳食終わって幼児食になってから、そのまま出してました!
念のため薄皮は剥いてあげて、万が一誤嚥した時用に、心構えだけはしていました!

もし心配でしたら、薄皮を剥いて指で半分にしてあげたら良いと思います😊

  • ママリ

    ママリ

    では息子くらいの時にあげていたんですね😭

    もう作ってしまったんで取り除いて薄皮向いて…というのは少し気が引けます😂
    少し悩むところですね😭ありがとうございます!!

    • 8月29日
  • ストラスアイラ

    ストラスアイラ

    あげていましたよ!

    米から取り出して剥くのは…私はやらないです😂ズボラなので(笑)
    誤嚥の危険がありそうなものを食べる時には、よくもぐもぐしてね!って声かけは欠かしていませんでした!

    • 8月29日
  • ママリ

    ママリ

    私もズボラです😂😂
    明日ためしに朝あげてみることにします😂!!

    • 8月29日
  • ストラスアイラ

    ストラスアイラ

    ズボラ育児バンザイです👍🏼✨(笑)
    美味しく食べられますように😊

    • 8月29日
はじめてのママリ🔰

うちももう枝豆そのまま食べてますよ🫢
詰まらせるとか考えてなかったです💦

はじめてのママリ🔰

豆だけであげるよりも、おにぎりとかにしちゃう方がよく噛むから詰まらせにくい気もしますが…心配な時期は薄皮剥いて2つに割ってあげてました。
最近はそのまま食べてますが、よく噛んでゆっくり食べるようにしつこく言ってます!

ミッフィ

ネットで5歳以下は気管支に入ったり窒息したりする恐れがあると見たので上の子にあげる時は半分にしてます!下の子にはあげてません。こわいですよね😢

うな

うちはまだ食べる歳ではないですが、以前枝豆を気管に詰まらせて緊急手術になった子を見たので、本当に恐ろしくて5歳くらいまであげられないかも、と思っています💦
親御さんの後悔して泣く姿が忘れられないです…

豆類は誤飲すると特に肺炎になりやすいみたいなので、気をつけてあげてください😭💦

はじめてのママリ

4.5歳になるまでは
皮を剥いて切ってあげると思います💦
息子の健診の時も気管に入って誤嚥性肺炎になったりしたら大変だからって
その他にもブドウとかも注意してね!って言われました😖

deleted user

うちはそのまま食べさせて誤嚥してICUに入院しました。本当、このままだと死にますよって先生から言われていろんな書類にサインして生きた心地がしませんでした。
少しでも悩むなら半分にしたり小さくしたほうがいいと思います。