4歳児の特性について相談したいのですが、言葉のキャッチボールや落ち着きのなさ、好き嫌いが多いことが気になります。これらは一般的な4歳児の行動でしょうか、それとも特性があるのでしょうか。
4歳児で以下のような感じってなにかしらの特性があるかも?なのかなと思ったんですが、知識不足で…良ければ教えてください。
言葉のキャッチボールができない。「みてー。これ〇〇なのー。」と見せてくれるけど本人がほしい言葉(「かわいいね。」)がもらえるまでなんと答えても何度もみてー。これ〇〇なのー。を繰り返し、欲しい言葉をもらえたらこちらが何を話してたって会話は終了。他の話題にうつるし、2往復目の対話はほぼしない。
落ち着きがない。おもちゃで遊んでても一瞬で終了。次のおもちゃへを繰り返し集中してひとつのおもちゃであまり遊ばない。公園でも滑り台滑って走ってブランコ行って2回くらい漕いで飛び降りて砂場行って5秒遊んでブランコ2回漕いで、滑り台滑って…みたいな遊び方。
好き嫌いが多い。おやつは食べるけどご飯は白ご飯にこのふりかけって決まった商品をかけるだけ。それ以外は絶対に嫌がるしふりかけごはん以外は食べない。おかずもなにも食べない。毎日これみたいです。
さっきまでずーっと走り回って楽しそうだったのにいきなりスイッチが入りなにしても怒りながら泣く&叩く。なだめてまた遊び始めるも10秒しないうちにまた泣く&叩くをひたすら繰り返し。
友達の子なんですが、うちの子(この子より1歳年下)を見ては自分の子どもと違って落ち着いてる様子からすごく落ち込むと話されました。
特に話のキャッチボールができるところとか。
これはただの性格の差って話ではないんでしょうか?
友達と話しててもなんて答えたらいいか分からなくて…
一般的にみて、↑の感じは4歳児では普通ですか?それともなにか特性あるんでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

さとう
読んでいて何かしらあるだろうなぁと感じますが
お友達ならスルーします。
本当に心配ならいずれ相談に行かれると思いますよ。

はじめてのママリ🔰
グレーやADHD傾向とかの可能性はあるかなぁと思います☺️
我が家の長女は現在6歳児ですが、コミュニケーション能力は同じような感じで一方通行
会話には中々繋がらず、長い文章を話そうとすればバラッバラで話して聞いてるこちらは理解不能です
その他、そこまで目立つ特性が中々無かったため5歳からやっと療育に通いはじめました
現在半年ほど通ってほんのすこーし、2ターンくらい…?稀に会話出来るようになりました
1度保健士さんなどに相談してみて、言語聴覚士さんとかと繋がってみるのも手かと思います☺️
-
はじめてのママリ🔰
具体的にありがとうございます!
勉強になります!!
どうしたらいいんだろう?と具体的に解決策を求められた時には保健師さんすすめてみるのも手ですね✨- 6月11日
-
はじめてのママリ🔰
ですね!
意外と知らなかったり、知ってても中々行動する1歩が踏み出せない事もあるので☺️- 6月11日

はじめてのママリ🔰
欲しい言葉を返してくれるまでしつこく喋ってるのは3〜4歳のいっときある気がします
でも応対が出来ない〜以降の特徴は早期療育の時に乳幼児健診で引っ掛かって連れてこられた子がそんな感じだったなぁと思い出しました
その子はその後結構伸びてたし、この子おかしい…って感じでは全然無いですがコミュ力の高さもあってとても目立っています。
発達障害かは分からないですが特性はあるんだろうな〜支援対象になる感じの子なんだろうなと思います
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
私も友達に落ち込むんだーと言われても「そうなんだー」としか言えず。。女性の会話って共感してもらいたいだけってことがほとんどだけどこれに関しては共感はちょっと違うかーてなってて…けど、深く話を聞いて解決策をとかではなく上手くスルーしておいたほうがいいんですね。勉強になります!