※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あっか
ココロ・悩み

5歳、2歳の娘がいるが、夫の浪費や酒癖で離婚を考えている。特に長女がパパ大好きで引き離すのが気が引ける。家を空ける夫が居心地よく、長女はパパに会いたいと悲しむ。行動に踏み切れず悩んでいる。

5歳、2歳になる娘が居ますが離婚を考えています。
旦那の浪費や酒癖の悪さなどでストレスがやばいです。
かれこれ1年ほど悩んでいます。
ただ、時間が経つ程にとくに長女がパパ大好きになってきていて長女の想いを引き離す様で気が引けます。

今旦那が出勤で家を空けてるのが私にとっては居心地がよく、長女は「パパに会いたい」と悲しみます。

どうしたらいいか悩むばかりで行動できません。。。

コメント

ぽこ

子どもの年齢、状況共に同じで思わずコメントしました🥲
私もずっと悩んでいて、まずは貯金してから…とか思ってましたが、無理すぎて先日やっと離婚届を書いてもらったところです。
うちの長女もパパ大好きで、パパの写真を見て号泣したりしますし、その度に心苦しくて辛いです…。

• あっか

あっか

コメントありがとうございます!
    お子さん年齢同じですね!
    1歩、踏み出せたんですね😭
    長女さんには、離婚について説明みたいな事をしましたか?

• 8月28日
  • ぽこ

ぽこ

まだ出来てませんが、小学生になるまでには伝えようと思ってます😞十分に理解できるようになってから…って。
    うちの場合、元々家にほぼ居ない旦那で、半年前からは旦那の方から家出して別居状態なので💦娘達も、パパは居ないのが当たり前みたいになってます😑でもやっぱり会いたい気持ちは膨らむばかりみたいです…

• 8月28日
  • あっか

あっか

そうだったんですね、教えてくれてありがとうございます!
    この年頃の子供に説明するの中々難しいですね😥
    うちもほぼワンオペで日曜日に居るか、居ても自分の都合で起きてきて〜って感じの旦那なので正直居なくても、、と私は思ってしまうんですね。
    子供からしたら大事な父親なんでしょうけれど🥲
    離婚するなら子供が小さいうちにとは言いますが、もうすでに遅いような気もして🥲むずかしいです。

• 8月28日
  • ぽこ

ぽこ

正直いなくても🙄って気持ちすごくわかります!いたほうが仕事増えません?(笑)
    子どもが寂しがる姿は見ていて本当に心苦しいですが…。
    子ども達にとってはこれからの人生の方が長いし、パパとの記憶は大切にする事にして、未来を明るくする方に全力を注ぎたい思い離婚に踏み切りました🥲

• 8月28日
  • あっか

あっか

仕事とストレスが増えます笑
    子供達とパパを引き離すつもりはなくて、子供達が会いたいのならもし離婚しても会って欲しいし、子育てとゆう意味では協力し合えたらなーと、、、
    都合のいい考えをしています笑
    私も何かしら進展できるように準備したいと思います🥲

• 8月29日