※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

生活費の不安や貯金の少なさについて、同じような状況の方のコメントを求めています。

地方の田舎住み 31歳夫婦 子供2人(増える予定なし)
世帯収入 670万
(旦那570 私100)

月の貯金は少ないときで5万、多いときで8万
ボーナスは年80万ぐらいは貯金。

家の貯金は800万
子供の貯金は260万ぐらいです。
積立保険、学資、個人年金は別にあり。

同じような方、不安とかありませんか??😅

私は扶養内で働いてるのですが
今後生活費も上がるだろうし
漠然と不安しかないです。

年齢の割に全然貯金してない気もして、、、

同じぐらいの方のコメントほしいです。

コメント

はじめてのママリ

29歳夫婦 子供1(2人目妊娠中)
世帯収入 700万(夫500 私200)

貯金 750万(投資、現金貯金、ideco全て込み)
子供貯金はしていません。

24で結婚式してホントに貯金ゼロのすっからかんになりましたが、ここまで来ました。

日本人の平均貯金額とか調べたことありますか?
31歳で1000万以上貯金ある方なんて、そんなにいないと思いますよ😊すごいと思います。
個人的には、そのままのペースで貯めていけば全然大丈夫だと思います…
不安なら扶養外れて働けば良いと思います!

• ママリ

ママリ

そうなんですかね😅
    かきあつめて、なので独身のときの貯金も少し入れての額です💦
    子供の貯金といっても児童手当とお祝い貯めたぐらいなので😅

子供が高学年になったらフルタイム考えてます😂

• 8月28日
まあ

うちは旦那が36歳ぐらいで
あとは年収、貯金額、子供人数は同じです。公務員なので少しずつ上がりますが、、(安定はしてますがやっぱり安いです)
うちもいい時で8万が限界で、あとは旦那のボーナス頼みです。
今後不安で私もフルか扶養外で働かなくてはとあせってますが、、周りに頼れるひといなくてパートにしてます!
旅行もいきたい、貯金もしたいだとやっぱり自分で稼ぐしかないかなあと、悩み中

• ママリ

ママリ

公務員強いですよね😌😌
    我が家は製造業なので残業ありきです😂

私も毎日ワンオペでお迎えでさえ誰かに頼むことはできないので
    フルになっても今のワンオペの量+仕事量も増えると考えたらどうしても踏み切れません😭💦

一層節約して過ごしてます😅

• 8月29日
ママリ

同じくらいです🙋🏻
今は私がフルで正社員なのでもう少し世帯年収ありますが、産休育休、2人目など考えると減るので絶望しています。
そして都会住みなので何かとお金がかかりますローンも高いです🥹

わたし漠然とですが、めちゃめちゃ不安があります!
収入は増えないのに物価は増えて、年金ももらえるか分からないし、老後の資金と教育資金とって考えると毎日不安です。
ママリ見てると何千万持ってる人いますし、高収入な方や親から莫大な援助を受けてる方も見受けられて、、。

でも私たちくらいが一般的で世間の中央値よりは貯金できてるし、堅実に頑張ってる方なんじゃないでしょうか??そう思って自分を励ましています😭

• ママリ

ママリ

都会の方はやはりお金もかかりますよね😂
    私が住んでるところは車1人1台必要なところなのでそのへんでお金かかります💦💦

不安ですよね🥲
    私も自分を励ましてがんばります😌✨

• 8月29日