※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むうまま
お金・保険

プロのFPさんに相談経験のある方、体験談を教えてください。料金や時間、相談場所など知りたいです。

プロのFPさんに相談されたことがある方いらっしゃいますか?

賃貸か持ち家か、私の再就職のタイミングや働き方、2人目をいつ頃にするか、など、わりと漠然と今後のライフプランを見直したいと考えているのですが、全くの無知でどういった感じで行われるのかわかりません。

料金と時間はどのくらいかかったか、相談場所や用意したほうがいいもの、など、体験談を聞かせてもらえると嬉しいです。

よろしくお願いします!

コメント

みし

時間は2時間を1回として5回程面談しました。
場所は自宅です。
料金は無料です。
用意した方が良いのは家計簿と金融資産一覧です。

• むうまま

むうまま

回答ありがとうございます!

自宅まで来てくれて無料なんですか!
    保険の関係のFPさんですか?
    ちなみに5回で何を相談されましたか?

• 12月10日
  • みし

みし

保険だけでなく、ローンの新規借り入れや借り換え、相続諸手続、資産運用まで、お金に関する事は全て請け負ってくれて相談出来るFP会社でした。
    私は資産運用と家族計画について相談しました。

• 12月10日
  • むうまま

むうまま

FP会社とは、日本FP協会とは異なるものですか?うちには資産と言える程度のものはなく、何か手続きをしてもらって契約やお金を払い、そこからFPさんにお金がいく、というようなことはなさそうなのですが…

• 12月10日
  • みし

みし

お金に関わる事全てをやっている会社なのでなんと呼んでいいか分かりませんが、保険代理店と同じような(厳密に言うと少し違いますが(^^;))報酬システムなので、相談や手続きで依頼者(私達)から料金が発生する事はありませんよ(^^)

• 12月10日
  • むうまま

むうまま

なるほどー!ほんとうに漠然としすぎてて資産もないので、FPの方に報酬が発生するような契約をしないと思われるので相談だけでいいのか不安です…(・・;)でも探してみます!ありがとうございます!!

• 12月10日
ちゃま

プランナーです。
講演会規模でお金発生することもありですが相談程度なら無償のプランナーも居ますよーーーーーー

• むうまま

むうまま

現役のプランナーさんですか!
    ご回答ありがとうございます(*´-`)

無償の相談となると保険関係しかないかと思っていたのですが、どういう手順で見つけられるのでしょうか?

• 12月10日
  • ちゃま

ちゃま

ネットでググってみるのもありでしょうけど、住宅展示場関係やFPの講演会みたいなのでイベントっぽくやってる時がありますので日本FP協会のHPでご自身のエリアとか日程検索してみてください。

• 12月10日
  • むうまま

むうまま

ありがとうございます!FP協会の無料相談を検討しているのですが、2ヶ月先まで予約が埋まっているようで💦イベントなども探してみます。ありがとうございます!

• 12月10日
かお

無料で2時間くらいFPさんに相談しましたよ!
家づくりのセミナーをやっている所で無料で開催していたので個別の相談しました😊💓

年収の源泉徴収票や家計簿(1ヶ月の基本生活費)、貯蓄額、保険証券などを持って行って見てもらいました⭐️

あとはFPさんがパソコンに打ち込みながら、子供は何人で何歳差で設定するかとか、私立公立どちらで計算するか、車を何年に一度乗り換えにするか、新車にするか中古にするかなど、考えながらグラフを作ってもらいました!

個人で頼むと有料になると思うので、セミナーやイベントなどで予約すると無料だと思います😊
とても参考になったのでぜひしてみてください💓

• むうまま

むうまま

なるほど!確かに家づくりセミナーとかでFPさんのお話はよく耳にします!

あむさんは実際に持ち家のご購入を考えて相談されたんですか?我が家は旦那が転職したところでわたしの働き方も定まらず、まだそのあたりも迷っているのですが…相談は住宅ローンを組む前提になりますか?

• 12月10日
  • かお

かお

そうですよ⭐️
    家を建てるのにあたってどれくらいのローンなら払っていけるか知りたくて相談しました(。•ᴗ•。)♡

ローンを組む前提じゃなくても大丈夫でしたよ!漠然と家が欲しいけど現実感がなくて、払っていけるか不安なので、、みたいなので全然相談出来ますよ☺️💓
    ライフプランニングするのが仕事のFPさんなので、ローンを組んでも組まなくても関係ないと思います⭐️

• 12月10日
  • むうまま

むうまま

なるほど!そうなんですね〜(*´-`)詳しく教えていただいてありがとうございます!

うちもまさにそんな感じで、ほんとに現実感なくて…でも子供のこともあるし、いまの賃貸も高いし、悩んでます💦住宅ローンの話から家を買う方向に話をすすめられることはありませんでしたか?押しに弱い主人なので心配です(;_;)笑💦

• 12月10日