※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひねくれママ
妊娠・出産

夏休み明けの登園か自粛か悩んでいます。コロナ感染リスクと出産後のリスクを考えています。皆さんはどうされる予定ですか?

9月末ごろ出産で、上のお子さんが保育園や幼稚園の方いらっしゃいますか?

8月末で夏休みが終わるのですが、9月から自粛するか登園させるか悩みます😭市内では今日も200人ほど出てますが、こども園なので夏休み中も登園してる子はいて、8月に入ってからは通ってる園では出てない様子。私が張りや痛みでほぼ外遊びにも連れてってあげられないので無闇に休ませるよりも登園させた方が子供には絶対良さそうだけど、コロナって突如くるので、運任せにしていいものかと悩みます〜...もし登園させて、陽性者が出たら自粛はもちろんですが、それで感染する可能性もあるしな〜...

みなさんはどうされる予定でしょうか🥲?

ちなみに陽性になると、転院で帝王切開になり、10日間は赤子にも会えないし大変だよ〜、転院先は空いてるところがあればで今は逼迫していてほんとに万が一間に合わない場合はうちで取り上げることもある〜と先生には言われてます💦

コメント

オスシ

9月上旬に出産予定です👶🏻
同じく今通っている産院はコロナ対応していないので、陽性になってしまうと転院→帝王切開になります💦
37週入ったくらいから検診の日だけ保育園預けて、その他の日は登園自粛させています💦
本人も保育園行きたがっていますし登園させてあげたいのですが、無事に出産が終わるまでは今だけはごめんねって言ってます😭

• ひねくれママ

ひねくれママ

コメントありがとうございます✨なるほど、生産期に入ってから自粛したのですね🤔本人も行きたがってるのであれば心苦しいですよね💦ちなみにyu.さんが入院した次の日からお子さんは登園再開する予定ですか?

• 8月28日
  • オスシ

オスシ

そうですね、両親も仕事をしていて昼間見れる人がいないのでとりあえず私が入院中は保育園です😮‍💨
    本当にいつかかるか分からないですし、不安ですよね💦

• 8月28日
  • ひねくれママ

ひねくれママ

そうなのですね💡産前休ませて、産後行かせて新生児がコロナにかかったら...なんてことも考えたんですが、さすがにキリが無さすぎて...😣🌀はやくピークアウトするのを祈るばかりです😣

• 8月29日
  • オスシ

オスシ

退院してからも登園する場合は基本的に私の送り迎えで新生児付きなので、どうしようか本当に悩みます…💦
    もう少し感染者落ち着いてほしいですよね😭💭

• 8月29日
  • ひねくれママ

ひねくれママ

普通の状態でも新生児付きの送り迎えは悩ましいのに💦園と家が近いといいのですが...🤔💦夏休みあけ、子供同士の感染で増えそうな気もするんですけど、どうなりますかね〜😭

• 8月29日
  • オスシ

オスシ

毎日一緒にいてもこちらも疲れますしね…💭
    給食費払ってるんだから保育園で給食食べてくれ〜って思っちゃいます🤣笑

• 8月29日
  • ひねくれママ

ひねくれママ

疲れますね...気持ち入れ替えて今日しっかり子供の相手してたら、2回も公園駆り出されて今足がジンジンして寝付けないです...笑 栄養面、費用面考えても保育園はありがたい...ただ自粛分、減額して欲しいのが正直ですよね😂

• 8月29日
ままり

9月中旬出産予定ですが、産まれるまで休ませます🥲
息子には申し訳ない気持ちでいっぱいですが、コロナに罹ると転院し帝王切開になってしまうので😭

息子がパパママを独り占めできるのもあと少しなので、割り切って息子との時間を大切にしようと思い過ごしています☺️

• ひねくれママ

ひねくれママ

不安な状態で出産に臨みたくないですよね💦

ほんとその気持ち大事ですよね😭自分のしんどさにかまけて寝て過ごしてばかりいるのでとても息子に罪悪感です😭明日から気持ち切り替えて接しなければ😭✨

• 8月28日
  • ままり

ままり

リスクは少しでも少ないほうが安心かなと思います🥺
    それでもどこで感染するかわかりませんが😔

私も息子より長くお昼寝しちゃったり、ダラダラしてしまいます😭
    体しんどいですよね、お互いあと少し頑張りましょう🥹

• 8月28日
  • ひねくれママ

ひねくれママ

そうなんですよね🥲夫も都内の会社に通勤してるので、そこも心配で🫤

あともう少し、頑張りましょう🥹!!!コメントありがとうございました😊

• 8月29日
はじめてのママリ🔰

9月末予定ですが、先週初めにヘルパンギーナもらってきてしまい、
高熱&口中の口内炎で弱ってしまっていたので(やっと元気になってきた!)
免疫力も下がっていそうだし、私が切迫気味なのもあり、予定より1週間前倒しで今日から車で1時間弱の実家に里帰りしてきました🥲
息子3歳3ヶ月ですが、保育園では朝は泣いてバイバイなので、登園拒否にならないようにギリギリまで行かせたかったのですが、やっぱりコロナが怖いので諦めました🥲
ちなみに2ヶ月くらいお休みになるので産後明け保育園に行けるのかすごく心配です…😭
保育園大好きなのめっちゃ羨ましい😵‍💫

• ひねくれママ

ひねくれママ

他の病気も今はこわいですよねー😭うちの近くの小児科は患者が多くて予約もなかなか取れない状況が続いてます😣
    登園拒否つらいですよね、そして赤ちゃんもいたらだいぶママさんもしんどいですよね🥶うちの息子も泣くほどではないんですが、保育園に住んでるわけじゃない、なんて朝連れて行く時に言われてました😂🌀笑 3歳9ヶ月ごろになって急に保育園好きになったので、月齢があがるとまた違うかもしれないですね💡

• 8月29日