※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2歳半の子供が親の怒りに楽しんで反応し、手が出てしまい後悔している女性。子供の躾に困り怖い思いをしています。

2歳半過ぎても怒られていることが分からない我が子にイライラして手が出てしまいました。
わざとお茶をこぼしたり物を投げたり、親の反応を見て楽しんでいるようで、怒ってもヘラヘラ何回もやり私も夫もイライラの限界です。
怒鳴りつけてもヘラヘラしていることに腹が立ち、つい手が出てしまい後悔してしまっています。

どう躾けていけばいいのか分からず怖いです。

コメント

ままり

そういうところも全て療育へ伝えてみてください。そこも意識して見てもらえると思います。
どのように伝えて行くのが本人に伝わりやすいのか?に対しても、療育の先生に聞いてみると良いと思います。
私はダメなことはダメなことだと教えていきました。
わざとお茶をこぼすに関しては、こぼすならあげない選択をしたりしてましたよ。わざわざコップであげる必要もないのでストローマグでした。笑

はじめてのママリ🔰

全員に効果あるのかわかりませんが、私は子供がふざけて悪いことした時は、無視してました!!!明らかに反応見てるだけだったので、見てないふりするのが1番効果ありました😭😭!すでにされてたら、すみません、、🙇‍♀️!

Elly🔰

わざとして親が反応しているのを構ってもらえてると思ってるかもしれないので、私はじっと見つめて何も言わないようにしてます。

あずきママ

タイムアウトさせるのはどうでしょう?
アメリが在住なのですが、子供がダメな事をしたらタイムアウトと言って、別室でしばらく1人で反省してもらいます。