※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

トイトレでオムツを拒否されています。幼稚園に行く前にオムツを取りたいが、無理か悩んでいます。無理矢理やるべきか迷っています。

トイトレについてです。

めちゃくちゃコミュニケーションは取れるし、おしっこの感覚もだいぶ空いてるのですが、お姉ちゃんパンツ嫌!オムツがいい!とトイレに行くことを拒否されます。

来年から幼稚園行くし、今夏にオムツ取りたかったのですが無理そうです。
まだやりどきじゃないということなのでしょうか。
それとも無理矢理にでもオムツをなくしてなるべきなのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

私は幼稚園の先生に外してもらいました。。結局は時期なので何しても無駄でした🤣
先生はオムツのままで大丈夫ですとの事でしたので…

• ママリ

ママリ

まだ焦らなくても大丈夫そうですね😊ありがとうございました!

• 8月28日
はじめてのママリ🔰

未だに同じような感じです💦
トイレ行きたいと自分で言ってくれる事も増えましたが失敗も多いです
もちろんパンツにしています
療育の先生には親子関係がうまくいっていたら取れるのは早い!と聞きました。
私はすぐ怒ってしまうので難しいです😅

• ママリ

ママリ

やはりパンツにした方が良いですよね。1ヶ月前の方が上手にできてましたが、だんだんダメになってきちゃいました😭
    トイレについては怒らないにしろ、次女に雑に構いに行くので私も怒ってばかりです。
    コメントありがとうございます。

• 8月28日

ママがやりたくないならやらなくていいと思いますよ😊
うちの子たち3歳すぎて外れました😊
下のお子さんもまだ小さいので、無理にはずさなくてもいいと思います💦
うちは4歳半の1番上の子も3番目が産まれた後はおねしょとかもしてたので、落ち着いてからの方がお互いストレスないと思います😊

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    コメントにとても救われました。
    下の子が産まれてからバタバタしてるので、もう少し自分に余裕ができてから長女のトイトレにしっかりと向き合おうと思います🙇‍♀️🙇‍♀️

• 8月28日

退会ユーザー

上の子はジジババに言われて1先から緩くやってましたが結果出ませんでした😂
    上2人はある日勝手にトイレでする❗️と外れましたよ😂
    肩の力抜いていきましょ❤️
    大人になってもオムツ履いてる人はそんなにいないので💦

• 8月28日
日月

その子の性格しだいですが、私は無理には外しませんでした。
それでも、幼稚園入る前にはスイッチ入ったのか自分からおむつ卒業しましたよ😄
娘は、無理矢理にオムツを取り上げられるよりも、自分の中で「もう大丈夫」の気持ちを作り上げてからオムツを卒業したかったようです。
おむつのままでも、段々とトイレですることを覚えていくことはできるので、お子さんが安心できるタイミングで私は良いと思います!

• ママリ

ママリ

周りが外れていくので焦っていました。
    親の都合ではなく、子供のタイミングを見て協力してあげたいと思いました。
    心に余裕ができそうです。ありがとうございます🙇‍♀️❣️

• 8月28日