※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お出かけ

里帰りが終わり、新幹線で帰ります。赤ちゃんつれて新幹線ってどんな感…

里帰りが終わり、新幹線で帰ります。赤ちゃんつれて新幹線ってどんな感じになるのでしょう💦

・ベビーカーで寝かせておく感じですか?
3つ席の列で、1つ席がない、2つ席があると思いますが、
3人目のところにベビーカー置けるかも。と思いました。事前に予約取れれば、やっぱりそれがラクでしょうか。

・オムツ変えるところは、トイレの中の台を引っ張り出す感じですか?
結婚狭いし、揺れるし心配です💦

・多目的室は、駅員さんに言わないといけないのですよね💦あまり巡回してないと思うので、タイミングが難しいですか?
使うなら時間、どれくらい居られるのでしょうか。

時間は2時間くらいの予定です。
皆さんの経験を教えてください!

コメント

はじめてのママリ🔰

帰省する時4時間の距離乗ります😊
ベビーカーで寝かせておくなら3列の所を予約した方が楽は楽かなと思います!
うちは一度上の子が4ヶ月の時に2列でベビーカーで寝かせて大人はキツキツですがそれでも大丈夫ならギリいけます😂
でも1番楽なのは特大荷物席を予約して、ベビーカーは座席後ろに収納して抱っこ紐か抱っこで席に座るとすぐ立ってあやせるし、座席を余分に取らなくていいので楽かなぁとは思います!
オムツはトイレの台でもベルトがあるのでその月齢だとまだ動かないし落ちる事は無いとは思います。
多目的室も使った事ありますが、広いので授乳したついでにオムツ替えも出来て私は良かったです✨
誰か先に使ってたりしなかったらすぐ使えるし、入る前と授乳終わって出る時に声かけてくださいって言われて他に使う方いなかったらゆっくり授乳できました!
言うのは車掌さんだけじゃなくて飲み物売ってる方とかでも良いので、その方々が来たらすかさず言ってました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2列の足のところにベビーカー広げられますか✨?
    大人の足入りましたか?

特大荷物席でも、ベビーカー置くときは申請したりするのでしたっけ💦
    いつもえきねっとで電子チケットとるのですが、その席だけの予約で良いのでしょうか😣?

トイレもそうなのですね❣️
    多目的室も混んでなければ、ありがたいですね✨
    飲み物売ってる方でも良いのですね!初めて知りましたー✨!
    ありがとうございます!

• 8月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私が窓側で旦那が通路側に座ったらいけました!
    ただ、ほんとにギリギリなのでくつろげはしないです😂
    特大荷物席は、その席予約したら特大荷物置き場も使えるので特大荷物席を予約したら特に申請とかはいらないので私はいつも特大荷物席指定で買ってます😊
    授乳は多目的室の方がいいですが、2時間だったら乗る前に授乳して車内で寝るようにタイミング合わせたら授乳もオムツ替えもしないでいけるかもですね✨
    車掌さんが全然来なくて飲み物売ってる方に言ってみたらインカムみたいので連絡取ってくれました✌️

• 8月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかりやすくありがとうございます!!
    特大荷物席、そうなのですね✨
    三列2席が空いてなかったら、次はそこが狙い目ですね❣️
    たしかに、車内で寝てくれるのが1番ですね!
    イメージ湧いてきました🙌

• 8月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私はEXアプリでいつもチケット取るんですが、特大荷物席だとキャリーも上に上げないで良いし車両の1番後ろなのでデッキにも出やすくて好きです😊
    うちは新幹線に乗る時はお昼ご飯とお昼寝の時間に被るようにしてます☺️
    お利口さんにしてくれて無事に帰れるといいですね✨

• 8月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんなお得な席なのに、お値段変わらないのですね✨!!
    お優しい言葉ありがとうございます!!

• 8月28日
はちみつ黒酢

里帰り終わっちゃうんですね
寂しいですね💧

わたしは1歳になったばかりの子と新幹線に乗りましたが、すぐ傍にベビーカーが置けそうな席は取れず、結局前から3番目の2人席に座りました。
大人分の切符しか取っていなかったので、乗っている時間のほとんどは抱っこで寝ていました。
ほぼ寝ていたのでオムツ替えもしませんでした!
ベビーカーは最後尾の席の背もたれの後ろに置かせてもらいました!!

参考にならずすみません!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2時間ならギリギリオムツ替えもないかもですね!
    席が離れていても、最後尾の席の後ろ置いても大丈夫なのですね✨!
    参考になります!
    ありがとうございます😊

• 8月28日
ます

夫が手続きしたのですが…

事前に指定席購入。
車椅子を置ける席が当日空いていたら席種変更ができます。
そこが取れるとベビーカー横付けできるので楽ですよ。
多目的も近いです。
多目的室は私が使った時は時間の制限を言われたことなかったです。ゆっくり使って30分くらい使ったことあります。

参考までに。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

当日空いていたら、変更ってどこで、どのタイミングでやられましたか✨?
    30分くらい使えると授乳有難いですね!
    流行り近い席が良いですね!

• 8月28日
  • ます

ます

夫は当日朝イチでネットで変更したと言ってました!
    (11時台品川発)

• 8月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ネットで可能なのですね❣️
    ありがとうございます😊!

• 8月28日

生後4週で利用しましたが、
子どもと夫婦2人分の3席のチケット買って広々使いました。
ベビーカーはいらなかったです。
抱っこ紐でユラユラさせたら寝て、寝たら膝で寝かせてました。

授乳やオムツ時間なども新幹線の乗車時間中にゆとりをもってとれるように事前に計算して、通りかかる駅員さんの方に声掛けして利用しました。
当時はコロナの出始めでしたが、今なら本当に体調が悪い人が出てもおかしくないので多目的室は空いている前提でいない方が良いと思います(※当時私もママリでこのように回答されました)💦そして本当に必要な人のために…って感じでササッと短時間で利用しました。

ただ乗車時間が2時間だけなら
乗る前に駅の授乳室でしっかり授乳して💩出して欲しくないなーって思いで、電車乗ると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3席取られたのですね!
    たしかにゆったりとできて、生後4週なら安心ですね✨
    そうですね、多目的室ありきで考えず、もしもの時に使うという気持ちでいようと思います❣️

• 8月28日