※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Riku1717
お仕事

面接で離婚理由を聞かれ、噂に困惑。会社での人間関係も悩み中。他の会社を探すか迷っています。

出戻りで現在の会社に戻ってきたのですが、
その際の面接で、離婚したらしいね。。
確認の為に聞いておくけど、
離婚理由はあなたの浮気が原因だと他の人から聞いたけど、
本当??それが本当ならここの会社に戻ってこさせる訳にはいかんとたい。と言われました。

離婚理由は相手の暴力と不貞行為その他が原因で子供が危ない目にあったこともあったので離婚しました。と話ました。

ここで質問なのですが、
面接時に、離婚理由って普通聞かれるものでしょうか?

このときになんとデリカシーのない会社なんだ!戻るの辞めようかな。。と思ったのですが、こんなことが会社で噂されてると思うと嫌なので、みんなに本当の離婚理由言いたい!て思い、そのまま戻ることにしました。

本当は離婚理由とかあまり話したくなかったのですが、
あることないこと言われて、そのまま自分が原因で離婚した。て思われとくのも悔しかったので(^.^;。

20、21.22歳をこの職場で過ごし当時は気が利く人間でもなかったので、先輩数名から嫌われていたのは事実です。

出戻ってきて、その時の先輩方もまだいらっしゃって、
私より後に入ってきて、私のことを全然知らない人たちに、
アイツは出戻りで、昔、〜だったから喋らない方が良いだとか関わらない方が良い。と当時の先輩数名が言っていた。と最近聞き、デリカシーがない上に、小学生レベルのいじめみたいなのをしていると知り幻滅してしまいました。

だから私のことを知らない人達からは、
いざ私と仕事してみて、聞いてた人とは違う(^.^;
全然仕事できるやん!と言われます。

何人かには悪い印象から良い印象に変えることが出来たかな。。と自分では思います。

どこの会社でもやはりイジメはあるのでしょうか?
どんな会社が良いのでしょうか。

この会社に見切りをつけようとしている私ですが、
私の考えが甘いのでしょうか?

土日休みで定時に終わる仕事なので
シングルマザーの私からしたら
予定などは組みやすいのですが、
上の人間に目つけられてますし、完全に避けられていますし、
給料もそこそこ良いわけではありませんし、
給料が良いのなら、しがみついてでも頑張ろうと思うのですが、なんせ上司に嫌われていますので、正社員への道は遠いのかな。と。

それならスパッと辞めて、正社員になれる会社にいきたいな。。と思っています。

コメント

はる🌼

この文章拝見して、冷静さと忍耐強さと賢さを兼ね備えてらっしゃる人だなとお見受けしました。このままお仕事続けてたら、主さんの味方も増えそうですし、そうなると昔のことでいじめてくる人なんてどんどん立場悪くなりそうなので何もしなくなる(むしろ媚びてきそう、、)ような将来も見えます。

なんだか転職するにしても続けるにしても、どちらでも上手くやっていかれそうな気がします。
私だったら今の職場で続けながら、仕事もきっちりやって気が利いて人当たりも良い人になりきって、辞められたら困る人材になっときながらも他も探しますね😁ちゃんと評価してくれるところあると思います。しょうもない理由で足引っ張られたくもないので、、。