※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パルム
お仕事

通勤や子育てに悩み、転職を考えていますが、安定した公務員を離れる不安もあります。どう思いますか?

転職について、ご意見ください!

現在の状況は、
・非常勤の公務員
・通勤時間が1時間半
・勤務時間は9時半~14時半or15時半
・保育園のお迎えは早ければ16時、遅くても17時

転職を考える理由としては、
・通勤時間が長く、無駄に思える。疲れる。
・急なお迎え要請があっても時間がかかる。
・仕事を代わってくれる人がいないので、とにかく休みづらい。
・仕事を休んだときの帳尻合わせが大変。
・非常勤になってから仕事にやり甲斐を感じなくなった。

上記のようなことです。

その他の状況としては、
・夫はかなり協力的で、子供が体調不良のときは仕事を休んでくれる。
・頼めばお迎えも行ってくれるが、夫の会社での立場もあるので、やはり夫婦での協力が必要。
・お互いの両親は遠方だが、どうしてものときは車で2時間の距離に住んでいる義母に来てもらう。
・義母との関係はとても良好。

もっと近場で、ある程度融通が利く職場に転職したいと思いますが、公務員という安定した(主に給料面)立場がなくなることへの不安もあって悩んでいます😥
長くなってすみませんが、総合的に考えてみなさんはどう思われますか?
コメントよろしくお願いします🙇

コメント

ははぐま

こんばんは🌙
非常勤でそのくらい通勤時間かかっている&代わりがいないということは、資格職でしようか?
自分なら、近場で転職を考えます💦

私自身民間から社会人採用で公務員に転職したのですが、公務員の仕事は無理してしがみつくほど魅力的なものではないと思っています😅(行政職です)
昇給の幅は決まっていますし、副業もできないので…

あと通勤時間1時間半は正直無駄だと思います(私も以前はそのくらいかかっていました)。

• パルム

パルム

コメントありがとうございます!
    そうです、資格職です。
    やはり転職した方がメリットが多そうですよね💨
    今時、公務員は絶対安定みたいな考え方も古いですし、公務員より稼いでいらっしゃる方もたくさんいますしね💡
    ははぐまさんは、転職する際にどこかに相談しましたか?
    それとも全部ご自分で調べられたりしましたか?

本当に、通勤時間さえ短ければ朝も自分の心ももっと余裕があるのにと思います💧

• 8月28日
  • ははぐま

ははぐま

資格職なら尚更、近場でも働けそうならその方がいいのかなと思います😃

私は自分で調べました。家から通いやすい範囲で土日休みで転職したいなと思っていて、地方なので選択肢はあまり多くない中で、たまたま公務員の社会人採用があったので受けてみました😊

• 8月29日
  • パルム

パルム

そうですよね、場所はどこでもできる仕事なんです😌

すごい!ご自分で動いたのですね✨️
    私もまずは自分の希望に合った仕事を見つけることから始めようと思います💡
    転職に前向きになれました、ありがとうございました🙇❤️

• 8月30日