※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり🔰
ココロ・悩み

幼稚園の役員が嫌で、自信がなく不安で怖い。二人目を考えるが、無責任と思い悩んでいる。どうしたらいいでしょう。

幼稚園の役員というか役員やるのが本当に
嫌すぎます。。

みんなやだよねぇっていうのですが
まぁきっとほとんどの人がやりたくない人
だと思います。でもそのやりたくないって
めんどくさいからとかですよね?

わたしはめんどくさいではなく自分に自信なくて
本当に役員という仕事に向いてないと思うし
自分が先頭きってなにかをやるということが
不安でたまりません。また子供もいるので
失敗したらあの子のお母さんがとか
言われるんじゃないかと思うとそういうのが
怖くてできないです。

役員が嫌すぎて二人目作ろうかなとか
思うくらいなのですが金銭面的にも
そんなくだらない理由でつくるのも無責任
すぎるしやっぱりこのまま一人かなと思うと
絶対にどこかでやらなきゃだし怖すぎます。

どうしたらいいんでしょう。

コメント

はじめてのママリ🔰

慣れるのが一番だと思います😊

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

まだ幼稚園自体にわたしが慣れてなくて、、、気軽に話せるままさんもいなくてみんな怖く思えてしまいます、、なかなか辛いですよね😢

• 8月27日
はじめてのママリ🔰

逆になんですけど、その、先頭切って何かしたり、みんなをまとめたり仕切ったりするのが今まで苦手だったんですよね?それを苦手じゃなくする良い機会だと思うのはどうですか?
幼稚園だけじゃなく小学校でもありますよね。中学校でも子供の部活等で役員みたいのはあると思います!
それに役員って1人じゃなくて2人ぐらいでやりません?だから何かあっても主さんが責められるとかはないと思いますし
そもそもみんな面倒くさくてやりたくない役なわけだから、失敗したところで、やってくれてる人を責めたり悪く思うことはないと思います💦むしろやってくれてありがとうってなるかと、、、そこで文句言うならじゃあお前がやれよって話ですし😅
あとイベントとかも前年度のを参考にしたりするかと思うので1から考えなきゃいけないとかでもないと思いますし!
それに完璧に出来ちゃってたら、来年も頼みたい、、、とかなる可能性もありますし(?)完璧目指さないで、可もなく不可もなくこなすぐらいで全然良いかと思いますよ😉

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

小学校もあります、、、
    うちの園はクラスで一人なんですよね💧なので責任重大で😢
    役員やだなーって軽くいう方もいますがわたしは本当に役員って聞いただけで身が重くてすごく嫌なので嫌の感覚をわかってもらえないのも辛く😢

• 8月28日
ベル

来年入園なのでわたしもビビってます…😅

二人目もよぎりますが、将来二人分の役員やるとなるとそれもなぁって感じです😂笑笑

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

そうなんですよね😭
    妊娠中、3歳までの子供がいれば役員はやらなくて済むので保育園に逃げようかなとか思いましたが保育園も働かないといけないのでため息ばかりで💧

• 8月28日
はじめてのママリ🔰

失敗してもいいじゃないですか!!

それに、例え失敗しても
攻める人なんていない気もしますよ。

まずやってくれてありがとうだと思いますし
もし文句を言う人がいるのなら
その人が積極的にやるべきですし

自信がないってのも
誰しも完璧じゃないので
そこまで考えてしなくてもいいのでは?と思います!

何でも楽しんだもん勝ちですよ!

ちなみにうちは役員やりましたが
とてもいい経験になり
またやりたいと思い今年も立候補しましたが
やってない方にってなって
外れちゃいました。笑

確かに平等に皆にってのもわかるけど
嫌々やられるよりは
やりたい人にやってもらった方がいいのにって
内心思っちゃいました。
今年の役員になった人でなった瞬間文句言ってたので
うーん😔って思いました。

話がずれましたが
チャレンジしてみたら
変わることもあると思います!

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

いい経験と思えるの素晴らしいです。わたしはまだやったことないのでいい経験と思えるのか2度とやりたくないってさらに思ってしまうのかわからないですが😢

たしかにそうですよね、、
    本当にやりたくなくて年中に上がってからが怖くって、、兄弟いる子も結構多いので😢

うちは一人っ子に専業主婦なので確率は高いですよね😢

• 8月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幼稚園怖そうな感じですか??

まぁよっぽどしたくないなら
    断ることも出来ますよ。
    強制じゃないと思いますし…

ただ私的にはそうしちゃう方が
    周りからかえってえーって余計に思われて浮きそうですが

やりたくない関わりたくないと思うのなら
    無理にやっても辛いだけだと思うので
    お断りしたらいいと思いますよ!

• 8月28日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

初めての子供なので初めての幼稚園なので良くわからないのですがわたしはあんまり好きではない、、、慣れてないし仲良いままさんがいないのでそう思うだけなのかもですが😢

たしかに周りに変な目で見られますよね💦

色々悩みますね😢

• 8月28日
スマイル☺

こんばんは😃🌃
わたしは、昨年と今年は上の子、各、別な役員を2年連続してやっていますが、わからない事を積極的に聞いたりコロナ前の状況を調べたり周囲に上のお子さんいるママさんに話を聞いて参考にしています。そして、、失敗してもみんなフォローしてくれます☀️私なり助けられて助けあってなんとか役員をやっています☀️😀

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

周りに恵まれてるんですね🥺!
    わたしもそうであればいいのですがちらっと聞いた話やっぱり合わないお母さんいたっていうのを聞いて💧どんどん恐ろしくて😢自分がどんなのがむいてるかなんてわからないしそこまで仲良いままさんいないので情報が全然来なくって😢

• 8月28日
  • スマイル☺

スマイル☺

わたしは、昨年とは違って今年は学校代表で役員を1人としてやっていますが、基本的な挨拶から心を少しずつオープンしています☀️

• 8月28日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

そうなんですね🥺!
    わたしは結構話すと心開いてしまうタイプで向こうがそっけない態度されると傷つくので守りに入ってしまっててなかなか仲良く慣れず💦外見も怖いと言われるので話しかけてくるお母さん少なく😮‍💨

• 8月29日
  • スマイル☺

スマイル☺

わたしは、陽気なんですが、真面目に外見を見られがちでなかなか打ち解けずにいます☀️分かりますよ!そっけない態度されたら怖いのもありますね✨

• 8月29日
ママリ

今年役員になりました😭
ひとりっ子だし専業主婦なのでもう半分諦めと覚悟があったので😩
やってみてる感じでは誰か1人に責任がかかるというよりは役員皆んなでやるって感じで助け合っているので負荷は感じていません👍
人前に立って説明したりしないといけない担当?もあるのですが、担当を決める段階で「人前で喋るのがほんとに苦手で💦」と言って難を逃れました笑。
コロナ禍というのもあって行事も縮小されたりで逆に助かったーって思ってます😂
小学校や習い事など色々情報が得られるし、顔も少し広くなったのでその点ではやって良かったなと思うようにしています😊

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

うちも一人っ子専業主婦なので恐ろしくて😢😢そうなんですね🥺わたしも本当に嫌いで何話していいかわからなくてテンパって言葉出ずで内容も浅くなってしまうんですよね💧
    うちは小学校は違う学区なので自分が頑張っても離れ離れだしなぁとか思ってしまい💦💦
    クラスで一人ずつの立候補なので結構責任重大ですよね?!💦💦

• 8月28日